1 Микроскоп, техника приготовления и микроскопирования препаратов "раздавленная капля", "висячая капля" и фиксированные окрашенные препараты
2 Микроскопирование основных форм бактерий. Окраска по Граму.
3 Изучение морфологии актиномицетов и мицелиальных грибов
4 Изучение морфологии дрожжевых грибов.
5 Культивирование микроорганизмов. Питательные среды, техника их приготовления и стерилизации. Чистые культуры микроорганизмов.
6 Постановка опытов: элективные культуры микроорганизмов.
7 Основные методы санитарно-гигиенического и микробиологического контроля пищевых продуктов Микробиологический анализ воды, воздуха, почвы, рук, оборудования, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Литература: [4, 3-49, 63- 78, 93-107].
Содержание и оформление контрольных работ
Следует соблюдать определенные требования к оформлению контрольных работ: контрольные работы выполняются на листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68.
Текст может быть выполнен рукописно или с помощью средств компьютерной техники. Рукописный текст может быть записан на одной стороне листа формата А4 с высотой прописных букв не более 10 мм. Текст следует размещать, соблюдая размеры полей:
|
|
Правое -15 мм; левое -30мм; верхнее -15 мм; нижнее – 25 мм.
При оформлении текста, заголовков, иллюстраций, таблиц и приложений следует руководствоваться требованиями ГОСТ Р 1.5 -2002, ГОСТ 2.105-95, используя стандартную терминологию, а при ее отсутствии, принятую в технической литературе. На титульном листе студент должен указать ФИО, дисциплину, по которой выполнялась данная работа, шифр студенческого билета (зачетной книжки), номер варианта работы, ФИО преподавателя-рецензента. На следующем листе должно быть приведено содержание работы. Листы контрольной работы нумеруют арабскими цифрами. Номер листа проставляют на нижнем поле листа справа. На титульном листе номер листа не проставляют. В конце помещается список использованной литературы, в котором приводятся сведения об использованных источниках, упомянутых в тексте контрольной работы в порядке их упоминания по ГОСТ 7.1-2003. Работа заканчивается датой и личной подписью студента.
Пример
Мудрецова – Висс К.А., Кудрящова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. – 7-е изд. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2001. – 388 с.
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Предмет микробиологии. Роль микроорганизмов в природе и практической деятельности человека.
2. Основы систематики и классификации микроорганизмов.
3. Морфология и систематика бактерий и актиномицетов.
4.Морфология и систематика мицеллиальных грибов.
|
|
5. Морфология и систематика дрожжевых грибов.
6. Вирусы и фаги. Их природа и свойства.
7. Химический состав микроорганизмов.
8.Питание микробной клетки.
9. Конструктивный обмен (автотрофные и гетеротрофные микроорганизмы).
10. Энергетический обмен у микроорганизмов. Типы и особенности.
11. Питательные среды. Состав и виды стерилизации.
12. Чистые культуры микроорганизмов.
13. Стадии (или фазы) роста и развития микроорганизмов.
14. Физические факторы (влияние температуры, влажности, осмотического давления, различных излучений, ультразвука, токов ВЧ и СВЧ на развитие микроорганизмов).
15. Химические факторы (влияние реакции среды - рН, окислительно-восстановительного потенциала на развитие микроорганизмов, действие ядовитых веществ на микроорганизмы; антисептика, дезинфекция и консерванты продуктов).
16. Биологические факторы (виды взаимоотношений микроорганизмов: симбиоз, метабиоз, парабиоз и антибиоз).
17. Использование факторов внешней среды для регулирования процессов жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевого сырья.
18. Микрофлора воздуха.
19. Микрофлора воды. Требования к питьевой воде. Очистка сточных вод.
20. Микрофлора почвы.
21. Спиртовое и глицериновое брожение. Эффект Пастера.
22. Гомо- и гетеро-ферментативное молочнокислое брожение.
23. Слизевое и пропионово-кислое брожение.
24. Масляно-кислое брожение.
25. Брожение пектиновых веществ и клетчатки.
26. Аммонификация белка и мочевины.
27. Окислительные брожения: уксусно-кислое, лимонно-кислое.
28. Понятие об инфекции и патогенных микроорганизмов.
29. Иммунитет и его виды.
30. Пищевые инфекции (кишечные и зооантропонозные).
31. Пищевые отравления - токсикоинфекции.
32. Пищевые отравления – интоксикации (токсикозы).
33. Санитарно-показательные микроорганизмы. Коли-титр, коли-индекс.
34. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства. Количественные (МАФАМ) и качественные показатели микробов.
Список рекомендуемой литературы
1. Мудрецова – Висс К.А., Кудрящова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. – 7-е изд. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2001. – 388 с.
2. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых
производств. - М.: Агропромиздат, 1988. -256 с.
3. Практикум по микробиологии: учебное пособие для вузов/ Е.З.Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева; под ред. В.К. Шильниковой.-5-е изд., перераб. и доп.-М.: Дрофа, 2004.-256 с.
4. Клевакин В.М., Карцев В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. - Л.: Медицина, 1986 - 197 с.