Мокрая бактериальная гниль моркови и других овощей

Вызывается некоторыми видами бактерий, особенно часто Bacterium carotovo-rum. Гниль обычно начинается с кончика корня моркови.Пораженная ткань размяг­чается и быстро превращается в слизистую кашицеообразную массу с неприятным запахом. Постоянным источником инфекции является почва, с частицами которой бактерии заносятся в хранилище.

Кагатная гниль свеклы развивается во время хранения корнеплодов в кагатах, буртах, хранилищах и вызывает большие потери урожая. Возбудителями кагатной гнили является целый комплекс различных грибов и бактерий, особенно активны Botrytis cinerea, Phoma betae, разные виды Fusarium и другие. Поврежденные корни быстрее заражается микроорганизмами.

Больные корни буреют, темнеют, покрываются налетом грибницы. Налет может быть различного цвета в зависимости от вида возбудителя.

Серая гниль капусты - наиболее распространенный вид заболевания свежей капусты. Вызывается грибом Botrytis cinerea, относящимся к классу несовершен­ных. Загнившие кочаны с поверхности покрываются серым пушистым налетом - ми­целием гриба. Верхние листья ослизняются, буреют и сгнивают. Болезнь быстро распространяется в хранилище с помощью образовавшихся в огромном количестве конидий гриба. Паразит заносится в хранилище с пораженными овощами или сохра­няется в остатках урожая.

Шейковая гниль лука. Вызывается грибом Botrytis allii. Гниль обнаруживается на луке недели через две после уборки. Гниль начинается обычно с шейки. Наруж­ные чешуйки сморщиваются, а внутренние загнивают и покрываются серой плесе­нью с черными склероциями. Ткань луковицы размягчается, становится водянистой, как бы вареной. Наиболее благоприятные условия заражения создаются в период уборки лука, когда обрезают листья. Проникая в ткань шейки, мицелий распростра­няется затем и в ткани луковицы.Особенно сильно поражается недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просуш­ка луковиц способствует массовому заражению. Распространяется заболевание с посадочным материалом, кроме того, источником болезни могут служить и заражен­ные растительные остатки, сохранившиеся в почве.

Болезни томатов.

Бактериальная гниль (Bact. lycopersici,, Bact. carotovorum и другие). Мокрая гниль после сбора.




double arrow
Сейчас читают про: