Fusarum или розовая гниль

Пораженные плоды томатов размягчаются, делаются водянистыми, темнеют. Образуется белый налет с розовыми подушечками. Наблюдается полное разруше­ние ткани плода. На баклажанах встречаются те же болезни, что и на томатах, но есть специфичное заболевание - фомопсис - баклажанная пятнистость. На плодах образуются бледные вдавленные пятна с мелкими черными точками (пикнидами). Пикниды - это группа очень коротких конидиеносцев с конидиями, которые окруже­ны оболочкой из плотно переплетенных гифов.

Меры предупреждения болезней овощей.

1.Соответствующая подготовка хранилищ.

2.Отбор и браковка овощей при закладке на хранение.

3.Для корнеплодов относительная влажность воздуха при хранении должна
быть 85-90%, для капусты - 90-95%, t = 0-3°С. Лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70-75%, t = 0-3 С.

4. Овощи разных видов необходимо хранить строго раздельно. Важно соблюдение определенной высоты насыпи. Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают песком. Ка­пуста хранится на полках в специальных контейнерах с обязательным вентилированием.




double arrow
Сейчас читают про: