Д. отсутствие рибосом
42. Спиралевидную форму имеют:
А. диплококки
Б. бациллы
В. вибрионы
Г. спирохеты
Д. стрептококки
Е. спириллы
43. Бактериальные споры:
А. окрашивают по Граму
Б. менее резистентные, чем вегетативные формы
В. образуются бациллами
Г. обнаруживаются у кокков
Д. представляют собой механизм выживания бактерий
Е. не имеют значения для размножения бактерий
44. Капсула бактерий:
А. усиливает болезнетворность
Б. защищает от действия химических веществ
В. является осмотическим барьером
Г. защищает от действия света
Д. подавляет фагоцитоз
Е. повышает устойчивость к температуре
45. Бактерии, не имеющие клеточной стенки:
А. риккетсии
Б. стафилококки
В. микоплазмы
Г. хламидии
Д. бациллы
Е. актиномицеты
46. Химический состав жгутиков бактерий:
А. гликопротеин
Б. липопротеин
В. белок – флагелин
Г. липополисахард
Д. нуклеопротеин
Е. метафосфаты
47. Липополисахарид грамотрицательных бактерий:
А. компонент плазматической мембраны
Б. компонент наружной мембраны
|
|
В. компонент капсулы
Г. входит в состав пептидогликана
Д. является эндотоксином
Е. компонент клеточной стенки
48. При фаготипировании бактерий определяют:
А. род
Б. вид
В. семейство
Г. фаговар
Д. чувствительность к антибиотикам
Е. чувствительность к бактериофагам
49. Внутривидовые варианты бактерий:
А. фаговар
Б. биовар
В. серовар
Г. колициновар
Д. различаются в окраске по Граму
Е. могут различаться по вирулентности
50. Культура, выделенная из конкретного источника:
А. клон
Б. популяция
В. штамм
Г. колония
Д. серовар
Е. вид