1. При росте микроорганизмов на плотной питательной среде культуральные свойства описывают по:
А. по отношению культуры к окраске по Граму
Б. по форме колоний
В. по консистенции колонии
Г. по наличию пигмента
Д. по присутствию пленки на поверхности МПБ
2. Каковы принципы создания анаэробных условий:
А. механическая защита бактерий от кислорода внешней среды
Б. химическое поглощение кислорода во внешней среде
В. добавление редуцирующих веществ для окисления кислорода
Г. использование индифферентного газа замещающего кислород
Д. создание аэробно-анаэробного симбиоза
3. Как делятся по типу дыхания:
А. микроаэрофильные
Б. облигатные аэробы
В. облигатные анаэробы
Г. факультативные аэробы
Д. факультативные анаэробы
4. Метаболизм бактерий может иметь следующие последствия:
А. порчу продуктов
Б. болезни человека и животных
В. образование антибиотиков
Г. выделение пахучих веществ
5. Чистая культура микроорганизмов – это:
А. популяция микроорганизмов одного вида, выросшая на питательной среде
|
|
Б. популяция микроорганизмов, выросшая на плотной питательной среде в виде отдельной изолированной колонии из одной микробной клетки
В. не указано выше
6. Нуклеиновые кислоты обеспечивают микробной клетке:
А. рН среды
Б. токсичность
В. хранение генетической информации
Г. реализацию генетической информации
Д. антигенную специфичность
7. В переносе хромосомных генов бактерий участвуют:
А. умеренный фаг
Б. вирулентный фаг
В. плазмиды
Г. К- фактор
Д. пили
8. Механизмы генотипической изменчивости бактерий:
А. трансформация
Б. мутация
В. конъюгация
Г. трансдукция
Д. модификация
9. F - плазмиды обусловливают:
А. трансдукцию
Б. конъюгацию
В. устойчивость к антибиотикам
Г. образование экзотоксинов
Д. образование половых ворсинок
С какой целью проводится посев исследуемого материала на твердые питательные среды?
А. накопление чистой культуры возбудителя
Б. идентификация микробного возбудителя
В. получение изолированных колоний
11. Перечислите условия, необходимые для культивирования бактерий:
А. рН питательной среды
Б. температурный фактор
В. количественный и качественный состав питательной среды
Г. экспозиция культивирования