Для чего применяют элективные (селективные) питательные среды?

А. для выделения определенной группы бактерий

Б. для первичного посева материала или для пересева с консервирующих сред или сред обогащения

В. для изучения и идентификации отдельных типов, видов и групп бактерий

Г. для изучения биохимических свойств бактерий

Д. для изучения патогенных свойств бактерий

20. Активный транспорт осуществляется:

А. при участии пермеаз

Б. направлен на перенос веществ против градиента концентрации

В. направлен на перенос веществ по градиенту концентрации

Г. сопровождается затратой энергии

Д. не сопровождается затратой энергии

21. Углеводы обеспечивают микробную клетку:

А. энергией

Б. окислительно-восстановительным потенциалом

В. токсическими веществами

Г. антигенную специфичность

22. Ферменты, продуцируемые микробной клеткой на экспорт:

А. протеолитические

Б. субстратные

В. эндоферменты

Г. конститутивные

Д. экзоферменты

23. Для идентификации чистой культуры микроорганизмов необходимо изучить:

А. морфологические свойства

Б. антигенные свойства

В. чувствительность к антибиотикам

Г. вирулентность

Д. другие, не указанные выше

24. При бескислородном (анаэробном) дыхании конечными акцепторами электронов могут быть:

А. вода

Б. нитраты

В. кислород

Г. органические соединения

Д. неорганические соединения

25. Назовите свойства бактерий, положенные в основу выделения чистых культур:

А. культуральные свойства

Б. метаболические особенности

В. способ накопления АТФ в микробной клетке

Г. не указано выше

26. Благодаря ферментам бактерии способны:

А. разрушать белки, нуклеиновые кислоты

Б. разрушать антибиотики

В. вызывать повреждение клеток и тканей

Г. вызывать мутации

Д. синтезировать полезные продукты

27. Как называются ферменты, синтез которых осуществляется микробной клеткой в присутствии субстрата:

А. конститутивные

Б. гиалуронидаза

В. эндоферменты

Г. индуцибельные

28. Какая структура бактериальной клетки является основным регулятором поступления питательных веществ:

А. цитоплазматическая мембрана

Б. клеточная стенка

В. каналы эндоплазматической сети

Г. другие

29. Назовите энергозависимые пути поступления питательных веществ в микробную клетку:

А. облегченная диффузия

Б. транслокация радикалов

В. простая диффузия (пассивная)

Г. активный перенос

30. Роль белков в жизнедеятельности бактерий:

А. носители генетической информации

Б. факторы токсигенности

В. факторы антигенной специфичности

Г. факторы, определяющие тинкториальные свойства

Д. основной энергетический субстрат

31. Область использования генетики бактерий:

А. получение вакцинных штаммов

Б. плазмидная инженерия

В. повышение вирулентности бактерий

Г. геносистематика

Д. биотехнология

32. Трансформация – это:

А. форма генетической рекомбинации, при которой фрагмент ДНК, выделенный от бактерии-донора, встраивается в генетическую структуру бактерии-реципиента в процессе гомологичного кроссинговера

Б. форма генетической рекомбинации, при которой генетический материал от бактерии-донора передается бактерии-реципиенту при непосредственном обмене, который обеспечивается гомологичным кроссинговером

В. обмен генетическим материалом между двумя бактериальными клетками, в результате чего образуются клетки - рекомбинанты, несущие комбинацию генетической информации родительских форм

33. Генотип бактериальной клетки:

А. полностью представлен в хромосоме

Б. полностью представлен плазмидными генами

В. не оказывает влияния на фенотип

Г. совокупность генов бактериальной клетки

Д. выражается через фенотип бактерий

34. Питание представляет собой:

А. процесс поступления в микробную клетку питательных веществ

Б. процесс избирательного поступления и усвоения питательных веществ в микробной клетке, необходимых для пластического обмена

В. не указано выше

35. Ферменты, продуцируемые микробной клеткой постоянно вне зависимости от наличия или отсутствия субстрата:

А. протеолитические

Б. субстратные

В. эндоферменты

Г. конститутивные

Д. экзоферменты

36. Диско-диффузионный метод используется как:

А. тест определения концентрации препарата в сыворотке, ингибирующей рост микробов

Б. стандартный тест определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, зависящий от качества питательной среды, рН- среды, температуры, концентрации препарата, свойств тест-культуры

В. метод определения чувствительности клинически значимых микроорганизмов к антибиотикам

Г. не указано выше


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: