Действие факторов внешней среды на микроорганизмы

1. Стерилизация - это:

А. методы, основанные на принципе механического разобщения микробов в питательной среде

Б. совокупность физических и химических методов освобождения от всех форм микроорганизмов

В. уничтожение микроорганизмов в окружающей среде

Г. обеззараживание материала с помощью химических веществ

Д. не указано выше

2. Назовите методы стерилизации, при которых используются температуры выше 1000С:

А. стерилизация паром под давлением

Б. кипячение

В. пастеризация

Г. сухой жар

Д. прокаливание

3. Назовите методы «холодной стерилизации»:

А. стерилизация в аппарате Коха

Б. стерилизация химическими газообразными средствами

В. стерилизация ионизирующим излучением

Г. ультразвуком

Д. не указано выше

4. УФ лучи используют для обеззараживания:

А. перевязочного материала

Б. воздуха помещений

В. БАВ

Г. лабораторной посуды

Д. рук хирурга

5. Факторы, применяемые для дезинфекции и стерилизации:

А. биологический, химический, морфологический

Б. физические, химические, биологические

В. биологические, физиологические

Г. не указано выше

6. Стеклянную посуду стерилизуют:

А. сухим жаром

Б. УФ лучами

В. текучим паром

Г. кипячением

Д. автоклавированием

7. Дезинфекция - это:

А. совокупность способов подавления размножения микробов на интактных и повреждённых поверхностях

Б. уничтожение патогенных микроорганизмов на различных объектах

В. использование физических факторов

Г. использование антибиотиков

Д. не указано выше

8. Споры бацилл уничтожаются при:

А. автоклавировании

Б. дробной стерилизацией

В. кипячении

Г. фильтровании

Д. тиндализации

9. Стерилизация сыворотки осуществляется:

А. текучим паром

Б. пастеризацией

В. фильтрованием

Г. паром под давлением при 1атм.

Д. антибиотиками

10. Методы стерилизации, обеспечивающие полное обеспложивание при однократном применении:

А. прокаливание на огне

Б. пастеризация

В. дробная стерилизация

Г. стерилизация кипячением

Д. автоклавирование

11. К какому классу микроорганизмов относятся бактериофаги:

А. риккетсии

Б. грибы

В. микоплазмы

Г. вирусы

Д. не указано выше

12. Бактериофаги применяют для:

А. лечения инфекционных заболеваний

Б. выделения бактерий

В. профилактики инфекционных заболеваний

Г. дентификации микроорганизмов

Д. индикации микроорганизмов в окружающей среде

13. Практическое применение бактериофагов:

А. терапия

Б. профилактика

В. диагностика

Г. биотехнологии

Д. не указано выше

14. В основе классификации фагов лежат:

А. антигенные свойства

Б. морфология

В. тип НК

Г. характер взаимоотношения с микробной клеткой

Д. химическая структура

15. Титр бактериофага - это:

А. наибольшее разведение фага, при котором ещё наблюдается помутнение бактериальной культуры

Б. наибольшее разведение фага, при котором наблюдается полный лизис бактериальной культуры

В. наибольшее разведение фага, при котором ещё наблюдается образование хлопьев

Г. не указано выше

16. Фаги можно обнаружить:

А. с помощью реакции нарастания титра фага

Б. методом «стекающая капля»

В. в мазка при микроскопировании

Г. культивируя на среде Эндо

Д. не указано выше

17. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой:

А. адсорбция

Б. проникновение

В. эклипс

Г. репродукция фага

Д. формирование фаговых частиц

18. Лизогенные бактерии - это:

А. бактериальные клетки, содержащие транспозоны

Б. бактериальные клетки, имеющие дефект клеточной стенки

В. бактериальные клетки, содержащие в своей хромосоме профаг

Г. бактериальные клетки, чувствительные к антибиотикам

Д. не указано выше

19. Профаг - это:

А. вирусная частица, лизирующая бактерии

Б. геном фага ассоциированный с бактериальной хромосомой

В. симбиоз вирулентного фага и бактерии

Г. вирулентный фаг

Д. не указано выше

20. Культивирование бактериофагов:

А. в организме восприимчивых животных

Б. на культуре ткани и куриных эмбрионах

В. на любых бактериальных клетках, грибах и простейших

Г. на штаммах бактерий определённого вида

Д. не указано выше

21. Продуцентами антибиотиков являются:

А. грибы

Б. бактерии, включая актиномицеты

В. растения

Г. ткани животных

Д. не указано выше

22. Антибиотики, продуцируемые высшими растениями:

А. раффанин

Б. аллицин

В. левомицетин

Г. фитонциды

Д. экстерицид


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: