Физиология микроорганизмов

Хим. состав б. Органогены: С-55%, О-30%, Н-8%, N-15%. Вода –75-85%, свя-занная не раств-ль, а струк. эл-т цит-мы, свободная – дисперсион. среда и раств-ль. Минералы. Сера регулирует о-в. потенциал. Р, Fe, K, Ca, Cu, Ni, Y. Белки. Нук-лео- (н/к) и липопротеиды (включения, ЦПМ), ф-ты. Нукл. к-ты. РНКт, р, и, ДНК. Полисахариды.Липиды. свобод. жир. к-ты, нейтр. жиры, воска, зерна волютина – св-во метахромазии (окраска в иной цвет, чем цвет красителя).

Рост и размн-ие б. 1) исход. стационар. фаза, 2) фаза задержки размн-ия (рост кл.), 3) логарифмич. фаза (­кл.), 4) фаза отриц. ускорения (¯ из-за истощения питат. среды), 5) стационар. фаза (умершие = образующиеся), 6) ускорение гибели, логарифм. гибель, ¯V отмирания. Это периодич. ку-ра, т.к. выражена цикличность развития. Есть возрастная изменчивость.

Питание б. 1) по источ. С: аутотрофы (СО2), гетеро- (сапрофиты, паразиты). 2) по источ. Е: фототрофы (свет), хемо-. 3) по источ. е-: литотрофы (из неорг. вещ.), органо-. Мех-мы: пассив. диффузия – без затрат Е по град. кон-ции, облегчен. диффузия – пермиазами (белками-переносчиками), актив. транспорт – с Е. Выделение: прям. транспорт (пептидазы) и сигнальный (через каналы мем-н). Пит. среды: универсаль. (МПА, МПБ), спец. (агар кровяной, сывороточ., желточ., солевой), избиратель. (электив.), синтетич. (среда 199 с опред. составом а/к), полусинтетич. (199 с кровью или сывороткой), дифф-диагностич. (отличать виды микробов по фермент. св-вам. Среда эндо: МПА, лактоза, фуксин), дифф-селектив. (отличить виды о создать условия для некоторых. Среда Левина: МПА, лактоза, эозин, метилен. синь. Отличать лактозопозитив. и негативных. б.)

Культивир-ие аэробов. Способы:стационар. – в пробирке, чашке Петри, глубинный – в реакторах с аэрацией среды, проточный – постоян. смена среды, микробы в логорифмич. фазе роста.

Дыхание б. Типы: облигат. аэробы2) – туберкулез, микроаэрофилы (¯О2) – лептоспиры, факультатив. анаэробы (с О2 и без) – E. coli, облигат.анаэробы2 -яд) - столбняк, капнические (СО2) - бруцеллез. Культ-ие анаэробов. Перед посевом – регенерация (О2 уходит из среды), в анаэростате и эксикаторе (О2 поглощ. хим. в-вами), среды с редуцирующими в-вами (глю, цис, печень), посев в трубке Виньяля, под масло, в столбик агара.

Выделение чистых ку-р б. Для изучения св-в, биопрепаратов, СЭС, диагн-ка. Аэробы: изучить смесь б., разобщить ее (посев штрихами, серийные разведения), изучить колонии, накапливать чист. ку-ру, высев на скош. МПА. Анаэробы: нако-пить в Китт-Тароцци, колонии в трубке Виньяля, изучить по Гр. Др. методы: био-физич. (по опт. t°, ползуч. росту по Шукевичу, электрофорезу, УФЛ), биохим. (в электив. средах, с А/Б), биол. (из зараженного органа по тропизму б.)

Ферменты б. Класс-ция: по типу р-ций (оксидоредуктазы, лиазы, изомеразы и др.), по месту действия (эндоф-ты и экзо-), по генетич. контролю образ-ия (консти-тутивные – синтез всегда, индуцибельные – в ответ на опред. субстрат, репресси-вные - синтез¯ опред. продуктом р-ции). Опред-ние: на желатине и молоке (протеазы), среде Гиса и пестрый ряд (сахаразы), на МЖСА (липаза, лецитиназа).

Бактериологич. метод. Основан на выделении чист. ку-р и их ID по культураль., пигмент., Аг, тинкториаль., фермент. св-вам. Самый достоверный!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: