Превращение микроорганизмами соединений азота

Аммонификация азотсодержащих органических соединений (минерализация азота)

Изучите последовательность превращений азотсодержащих органических соединений (белковых веществ, мочевины, нук­леиновых кислот, хитина и других). Ознакомьтесь с характе­ристикой аэробных и анаэробных возбудителей, химизмом процесса, конечными продуктами разложения белков, амино­кислот. Необходимо знать приемы регулирования в почве и при хранении навоза. Условия, благоприятствующие улетучи­ванию аммиака из почвы и при приготовлении навоза. При­чины порчи сельскохозяйственной продукции и возможности ее предупреждения.

Иммобилизация азота в почве

Разберитесь в понятиях минерализации и иммобилизации азота в почве, зависимости этих процессов от соотношения C:N в органическом веществе, методах регулирования.

Процессы нитрификации и денитрификации

Проработайте основные этапы нитрификации (окисление аммиака в азотистую и азотную кислоты), морфологические и физиологические особенности нитрифицирующих бактерий, значение работ С. Н. Виноградского в раскрытии сущности этого явления и хемоавтотрофного типа питания возбудите­лей. Нужно знать положительную и отрицательную роль нит­рификации в земледелии и методы регулирования путем ис­пользования ингибиторов.

Ознакомьтесь с химической и микробиологической денитрификацией, химизмом этого процесса, возбудителями, осо­бенностями энергетического обмена у них.

Уясните значение денитрификации в обеднении почвы азо­том и методы регулирования ее агротехническими приемами.

Биологическая фиксация молекулярного азота

Существуют свободноживущие аэробные и анаэробные азотфиксаторы (азотобактер, азононас, бейеринкиа, псевдомонас, клостридиумы, синезеленые водоросли и прочие) и бактерии, фиксирующие азот в условиях ассоциативного сим­биоза с растениями (азоспириллы). Зная экологию этих ор­ганизмов, можно различными методами повысить эффектив­ность процесса.

Особый практический интерес представляют симбиотические азотфиксаторы. В чем сущность симбиоза этих существ? Ознакомьтесь с основными свойствами клубеньковых бакте­рий: специфичность, вирулентность, активность, конкуренто­способность, циклом их развития и условиями, благоприятст­вующими азотфиксации. Азотфиксирующие актиномицеты и их симбиоз с бобовыми растениями.

Ознакомьтесь с масштабами биологической азотфиксации в природе.

Литература: 1, с. 169-193. 289-293.

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

40.Аммонификация белковых веществ и мочевины. Микро­организмы. Характеристика возбудителей. Химизм. Методы регулирования процесса в почве и при хранении навоза.

41.Процесс нитрификации. Морфологические и физиоло­гические особенности возбудителей. Динамика процесса. Роль работ С.Н. Виноградского. Значение нитрификации в почве и при хранении навоза.

42.Процесс денитрификации. Химизм. Возбудители. Осо­бенности энергетического обмена у них. Значение этого процесса в обеднении почвы азотом, методы регулирования агро­техническими приемами.

43.Биологическая фиксация молекулярного азота. Исто­рия изучения этого вопроса.

44.Аэробные свободноживущие азотфиксирующие микро­организмы. Их биологические особенности. Значение и прак­тическое использование.

45. Анаэробные азотфиксирующие микроорганизмы (на примере Clostridium pasteurianum). Морфологические и фи­зиологические свойства. Влияние почвенных факторов на их жизнедеятельность.

46.Клубеньковые бактерии. Сущность симбиоза. Специ­фичность, вирулентность, активность (эффективность), конку­рентоспособность. Цикл развития. Влияние внешних факторов на их развитие. Значение.

47.Мобилизация и иммобилизация азота. Методы регули­рования трансформации азотных соединений в почве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: