Одним из путей повышения плодородия почвы является использование бактериальных удобрений, при внесении которых вместе с семенами в почву в зоне корневой системы образуются очаги полезных микроорганизмов, улучшающих питание растений, стимулирующих их рост и развитие. В то же время некоторые микроорганизмы (азотобактер, фосфорные бактерии), на основе которых готовятся бактериальные удобрения, могут являться активными антагонистами возбудителей, поражающих корневую систему.
Применение бактериальных удобрений, особенно нитрагина, способствующего повышению белковости и урожайности бобовых, позволит успешно выполнить задачу, по решению проблемы белка за счет увеличения производства гороха, люцерны, клевера, люпина, сои и других культур.
Ознакомьтесь с историей вопроса создания бактериальных удобрений, методами их приготовления, сущностью действия и эффективностью.
Следует указать, что в настоящее время выпускаются новые формы бактериальных удобрений на основе клубеньковых бактерий: ризоторфин, ризобин, ризолигнин, а с использованием азотобактера - ризофил.
Поинтересуйтесь вопросом микоризации растений и целесообразности ее использования при лесонасаждениях.
Литература: 1, с. 319-329; 5, с. 3-33.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы
79.Нитрагин (ризоторфин, ризобин), получение, применение и влияние на урожай.
80.Азотобактерин (ризофил), получение, применение. Положительное действие на растение. Условия, способствующие его эффективности.
81. Фосфоробактерин, получение, применение. Положительное действие на растение.
82. Применение бактериальных удобрений как способ активизации полезной почвенной микрофлоры и повышения продуктивности растений.
83. Микоризация растений.