Использование продуктов микробного синтеза в питании животных

Правильная технология заготовки кормов растительного происхождения (сена, сенажа, силоса, соломы и других про­дуктов) может быть применена лишь при четком представле­нии о динамике микробиологических процессов, биохимичес­ких изменений, происходящих в растительной массе. Качест­во кормов во многом определяется составом эпифитной мик­рофлоры, зависящей от вида растений, агроклиматических и других условий.

При работе над этим разделом очень важно вспомнить об основных экологических условиях, определяющих жизнедеятельность микроорганизмов: влажности, рН среды, концент­рации солей, наличия или отсутствия кислорода. Нужно четко представлять процессы питания, дыхания и связанное с дыха­нием явление термогенеза. В этом случае будет легко понять, почему в условиях аэрации происходит самосогревание зерна, сена, соломы. Следует уяснить, с какими условиями жизни микроорганизмов связана смена фаз при правильном ведении процесса силосования, приготовлении сенажа. Кроме того, студент должен знать, в каких случаях нужно применять за­кваски или химические консерванты, и ознакомиться с хими­ческими и микробиологическими показателями качества кор­мов

Растения могут быть поражены фитопатогенной микрофло­рой и служить источником тяжелых отравлений. Не исключа­ется возможность попадания в организм животного с кормами растительного происхождения бациллы ботулинуса и ее ток­синов. Уясните, в каких случаях это явление имеет место.

Литература 1, с 322-342

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

89.Микробиологические процессы, происходящие при суш­ке сена и продуктов сельского хозяйства.

90.Микробиологические процессы, происходящие при си­лосовании кормов, и их регулирование.

91.Сенажирование кормов. Микробиологические процессы при созревании сенажа.

92.Методы регулирования микрофлоры при холодном и горячем способах силосования.

93.Химические и микробиологические показатели качества кормов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: