| № п/п | Разделы (этапы) производственной практики | Виды работ производственной практики | Кол-во часов | ||
| 1. 1 | Организация практики, инструктаж по охране труда | § Знакомство со структурой учреждения, правилами внутреннего распорядка § Инструктаж по охране труда, противопожарной и инфекционной безопасности | |||
| 2. | Производственный этап | ||||
| 2.1. | Планирование проведения стерилизации. | § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для подготовки лабораторной посуды к стерилизации. § Мытье лабораторной посуды (новой или бывшей в употреблении). § Подготовка лабораторной посуды к стерилизации. § Подбор оптимального метода стерилизации. Проведение контроля эффективности стерилизации. | |||
| 2.2. | Приготовление дезинфицирующих растворов. | § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для приготовления дезинфицирующих растворов. § Приготовление дезинфицирующих растворов. § Маркировка приготовленных растворов и ведение медицинской документации. | |||
| 2.3. | Приготовление питательных сред | § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для приготовления питательных сред. § Приготовление простых питательных сред. § Приготовление сложных питательных сред. § Подготовка лабораторной посуды и разлив питательных сред. § Подбор оптимального метода стерилизации питательных сред. § Проведение контроля эффективности стерилизации. § Участие в проведении контроля качества питательных сред. § Ведение медицинской документации. § Выполнение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права. | |||
| 2.4. | Проведение микробиологического исследования (первый этап) | § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для микробиологических исследований. § Прием и подготовка исследуемого материала к бактериологическому исследованию. § Проведение микроскопических исследований (приготовление препаратов из нативного биологического материала, проведение окраски препаратов простыми и сложными методами (по Граму, по Бурри-Гинсу). § Проведение световой микроскопии с сухим и иммерсионным объективами. Регистрация полученных результатов. § Ведение медицинской документации. § Проведение посева в жидкие и на плотные питательные среды исследуемого материала с целью получения чистой культуры. § Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места, лабораторной посуды, средств защиты. | |||
| 2.5. | Проведение микробиологического исследования (второй этап) | § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для микробиологических исследований. § Определение качественных и количественных характеристик выросших культур. Регистрация полученных результатов. § Определение чистоты выделенной культуры микроскопическим методом (приготовление препаратов из культур, выделенных на плотной и в жидких питательных средах, проведение окраски препаратов сложными методами: по Граму, Циль-Нильсену, Ожешко, Нейссеру и др.) Регистрация полученных результатов. § Ведение медицинской документации. § Проведение посева чистой культуры в жидкие и на плотные питательные среды с целью идентификации и определения чувствительности к антибиотикам методом «дисков» § Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места, лабораторной посуды, средств защиты. § Проведение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права. | |||
| 2.6. | Проведение микробиологического исследования (третий этап) | § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для микробиологических исследований. § Определение ферментативной активности исследуемой культуры микроорганизмов. Регистрация проведенных исследований. § Ведение медицинской документации § Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места, лабораторной посуды, средств защиты § Проведение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права. | |||
| 2.7. | Проведение иммунологических исследований. | § Проведение работ с соблюдением требований охраны труда, противопожарной и инфекционной безопасности. § Проведение работ с соблюдением правил личной гигиены. § Подготовка рабочего места для иммунологических исследований. § Получение сыворотки из крови для проведения иммунологических исследований. § Подготовка ингредиентов для постановки и постановка серологических реакций (РА, РНГА, РСК, ИФА). Регистрация полученных результатов. § Ведение медицинской документации. § Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции рабочего места, лабораторной посуды, средств защиты. § Проведение работ с соблюдением норм медицинской этики, морали и права. | |||
| 3. | Дифференцированный зачет | ||||
| Всего | 36 ч. | ||||






