- важнейший процесс, без которого растение не может жить. От дыхания корней зависит функция поглощения воды и питательных веществ, рост и развитие растений. В растениеводстве применяются различные агротехнические приемы для улучшения дыхания растений. Чаще всего недостаток воздуха испытывают корни, поэтому специальными культиваторами рыхлят почву, улучшая доступ воздуха к корням. Особенно страдают от недостатка воздуха растения на тяжелых глинистых и заболоченных почвах.
Выводы:
1. Воздух необходим для дыхания корней, от которых зависит рост и развитие растения.
2. При выращивании растений почву необходимо рыхлить.
19 Ответ. Значение обработки почвы, внесения удобрений, полива для жизни культурных растений
Почва
- это верхний, плодородный слой земли, в котором размещаются корни растений и живут некоторые животные и микроорганизмы. Растительные и животные остатки под влиянием микроорганизмов разлагаются и образуют перегной, который необходим растениям.
Таким образом, почва для растения является средой, из которой она получает воду и элементы питания, а также воздух для питания корней.
|
|
Почва обладает особым свойством -
Плодородием
- это способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, влагой и другими условиями для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит урожайность с/х культур. Поэтому правильная обработка почвы будет способствовать сохранению ее плодородия. Вспашка, боронование, культивация - традиционные приемы обработки почвы, которые проводятся ежегодно. Земельное законодательство предусматривает меры по повышению плодородия почвы. С этой целью с 1982 г. проводится мелиорация земель, она оказывает длительное, коренное воздействие на почву и включает целую систему организационных, хозяйственных, технических и других мероприятий. В засушливых зонах используется искусственное орошение, а в районах переувлажнения - осушение земель. Одно из важнейших условий получения гарантированных урожаев - это водообеспеченность корней растения.
20 Ответ. Корнеплоды (видоизменение корня)
Видоизменение корней
связано с выполнением дополнительной функции накопления запасных питательных веществ - крахмала, сахаров и других веществ. При этом корни разрастаются, становятся толстыми, мясистыми. Одним из видоизменений являются корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква).