Зерновые культуры

Злаковые: Гречишные: Бобовые:
Пшеница, Рис, Кукуруза, Рожь, Просо, Овес, Ячмень Гречиха Горох, Соя, Люпин, Фасоль, Кормовые бобовые

1.Зерновые культуры составляют основной пищевой фонд человечества, это важнейшая база животноводства, источник сырья для промышленности. 2. Среди зерновых пшеница является основной продовольственной культурой.

Это одна из древнейших культур, которую начали возделывать более 10 тысяч лет. В зависимости от продолжительности жизненного цикла различают озимые и яровые сорта. Озимые сорта высевают осенью за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. Яровые сорта высевают весной и урожай получают в том же году. Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, т.к. хорошо развившиеся с осени растения полнее используют весенние запасы влаги и питательных веществ, меньше, чем яровые страдают от весенних засух. Озимые созревают на 8-10 дней раньше яровой.

Биологические основы выращивания пшеницы:

1) использование высокоурожайных сортов и новой технологии возделывания;
2) борьба с сорняками и болезнями;
3) своевременное внесение удобрений;
4) уменьшение потери зерна при уборке, перевозке и хранении.

В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания, применение которой обеспечивает урожайность в 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой и 20-22 ц/га яровой пшеницы. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда и психологическую перестройку практических работников, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств. Советскими селекционерами выведены новые высокопродуктивные короткостебельные сорта пшеницы, отличающиеся повышенной устойчивостью к полеганию, к засухе, к болезням: "Одесская полукарликовая", "Полукарликовая" имеют потенциал продуктивности 100 ц/га; сорта озимой твердой пшеницы "Парус", "Коралл одеский" - с продуктивностью до 90 ц/га, устойчивы к бурной ржавчине, мучнистой росе и головне. В настоящее время районировано более 200 высокопродуктивных сортов пшеницы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: