double arrow

В память о великом земляке: возвращение на родину


Донская земля по праву может называться родиной Солженицына. Именно сюда после возвращения в Россию приехал писатель в 1994 году. А ещё двумя годами ранее в 1992 году сыновья писателя Ермолай и Степан навестили Викторию Константиновну Пурель (в замужестве Красных) в Таганроге, где она много лет жила и учительствовала, возила в ростовскую школу № 15, при которой в начале 1990-х был создан музей Солженицына, своих учеников. Братья преподнесли ей книгу («Бодался телёнок с дубом») с тёплым автографом отца, а потом вместе с внуками хозяйки гуляли по городу. Местные журналисты, взволнованные приездом молодых Солженицыных, решили, что дело тут в чеховских местах Таганрога...

Пребывание Солженицына в Ростове связано с его посещением РГУ. Эта цитата из обращения к студентам РГУ в 1994 году.
«Вам предстоит проявить свой характер. И, кроме того, вам, дорогие мои, предстоит проявить общественную активность, ибо судьба России в руках её граждан, зависит от активности её граждан. Только от вашей повседневной активности, от неапатичного ожидания, что-то сверху само спустится, будет зависеть ваша жизнь».

В яблочко. Страну делают люди - а не те, кто сидят наверху. Поэтому то, что мы живем так плохо - это только наша вина. Наша пассивность и безволие, равнодушие и инфальтильность создают нашу жизнь не менее, чем активность - которой пока еще слишком мало. Есть только надежда, что с каждым днем, с каждым повышением цен и с очередным вопиющим случаем беззакония, активных людей будет все больше. Только тогда мы сможем жить лучше.

Он, выслушивая на каждой встрече по 15, 20, 30 человек, говорил: «Пока не объеду всю Россию, не стану встречаться ни с кем в столице. Если Москва — сердце России, то провинция, глубинка — её душа». Как же не похожи были эти встречи на модные в годы перестройки поездки «прогрессивных писателей» к простому народу или на «концерты» популярных экономистов в лучших залах столицы…

Только в родном Ростовском университете (20 сентября) Солженицын отступил от принятого правила — и прежде чем дать слово слушателям, выступил с краткой речью. Это происходило в здании, обрубленном бомбой, где до войны был актовый зал несравненной красоты; А. И. проучился здесь пять лет, знал каждую дверь. «Мы жили под страшным, хотя и не всем видимым Колесом, — говорил он студентам, лет на 55 моложе его. — Колесо это, как раз я учился с 36-го по 41-й год, то есть и 37-й, и 38-й год, прошло тогда неумолимо через Ростов. А ещё раньше и хуже того оно прошло в 31-м: на улицах Ростова лежали мёртвые крестьяне. Умершие от голода крестьяне. Кубанский край был весь оцеплен, оцеплена была Украина, со всех сторон. Крестьян не выпускали из своих сёл. Они прорывались в надежде получить кусок хлеба и умирали на улицах города… Через нас катило это невидимое Колесо».

Многие места Ростова связаны с юностью великого человека и большого писателя — Александра Солженицына. Школа, физфак ростовского университета, единственный из сохранившихся домиков на Халтуринском. Ростов всегда будет считать автора «Архипелага Гулага» и «Красного Колеса» — своим земляком. Существовала даже инициатива присвоить Южному федеральному университету имя Солженицына.

А в 2008 году вышел целый ряд публикаций в СМИ, посвящённых открытию проспекта в Ростове-на-Дону, который собирались назвать именем Солженицына. Вот некоторые из них:

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени скончавшегося 4 августа этого года Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский.

После смерти Солженицына вышел указ президента России, в котором рекомендуется присвоить имя писателя одной из улиц Москвы, а также улицам в Кисловодске и Ростове-на-Дону, где прошли его юношеские и студенческие годы.

"Проспект Солженицына - это четырехполосная улица, идущая через весь Ливенцовский район. Она разделена газоном, на котором уже высажены цветы и многолетний кустарник, обустроены тротуарные дорожки", - сообщил 6 октября начальник отдела застройки района объединенной дирекции строящихся объектов города Геннадий Верещагин, которого цитирует РИА "Новости".

ИА "Северный Кавказ" передает, что в будущем на этом проспекте будут располагаться жилые дома, школы, детские сады и поликлиника.

Ранее сообщалось, что жители Ростова-на-Дону предложили создать музей Александра Солженицына. Великий писатель учился здесь сначала в школе, а затем поступил на математический факультет Ростовского госуниверситета. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска.

Как известно, Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год. В переулке Халтуринский сохранился дом семьи Солженицыных. С инициативой создать музей писателя в этом доме в разное время выступали ростовские предприниматели и деятели культуры, однако до сих пор идея не реализована из-за того, что в особняке расположено муниципальное жилье, и на отселение жильцов необходимы немалые средства.


Сейчас читают про: