double arrow

На всю жизнь: А. И. Солженицын и Э. А. Мазин


Александру Солженицыну университет сразу подарил хорошего товарища. Спустя семьдесят лет (в 2006-м) однокашник по физмату ростовчанин Эмилий Александрович Мазин, Миля, вспоминал: «С Саней мы познакомились в университете в первый же день. Физмат РГУ находился в то время на ул. Горького, 100. В этом здании мы проучились пять лет. В аудитории мы с Саней всегда сидели рядом. К экзаменам готовились вместе. Для этого облюбовали себе удобное место — библиотеку «Тяжпрома», что находилась на углу Малой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта. Экзамены сдавали, как правило, досрочно. Дружба у нас была крепкая, мужская. По этому поводу Саня часто шутил: «Бок о бок тёрлись пять лет, каждый день по многу часов, а ведь ни разу даже мелко не поссорились».

«90-летний учитель математики Эмилий Мазин превращает изучение в увлекательное приключение», «Заслуженный учитель Эмиль Мазин видит гармонию даже в цифрах», - такими анонсами сопровождались публикации об Эмилии Александровиче в СМИ в год его юбилея.

Учитель математики Эмилий Мазин отметил 90-летие почти за год до своего знаменитого сокурсника. Мазин и сейчас работает и делится опытом с преподавателями, превращает изучение математики в увлекательное приключение. Секреты математики за 65 лет работы у школьной доски ростовчанин Эмиль Александрович Мазин открыл сотням учеников, причём в преемственности поколений. В жизни для него важнее всего гармония и красота, которую он видит даже в цифрах.

Каждый уголок его квартиры напоминал о юбилее. В вазе стояли цветы, привезенные поклонницей из Японии, на столе лежали специальные выпуски стенгазет, оформленные учениками в честь девяностолетия любимого учителя, была разложена целая кипа корреспонденции с поздравлениями. Юбиляр Эмилий Мазин перечитывал одно из последних писем: «Обнимаю тебя крепко, целую. Твой Саня. И ещё раз обнимаю - твой Саня». Саня – это и есть Александр Солженицын .

Автора «Архипелага ГУЛАГа» некоторые выпускники ростовских школ может быть и не помнят, а вот своего учителя математики - Эмилия Мазина вряд ли когда забудут. В школе номер один, где Эмилий Александрович проработал 40 лет, на празднование юбилея собирались его коллеги и ученики. Марина Цапова в конце 1960-х сидела на третьей парте и внимала каждому слову учителя математики. Она водила сюда и внука, а Эмилий Александрович все так же блистал у доски. «Человек с большой буквы. Это очень красивый человек. Красивый внутренне, очень красивый внешне. Наши некоторые девочки просто влюблялись в него», - рассказывала об учителе выпускница школы номер 1 1974 года Марина Цапова.




Пока шли последние приготовления к праздничному концерту, Эмилий Мазин все той же бодрой походкой направлялся в 21 кабинет, свой класс. Все те же высокие потолки, истертый паркет, внимательные глаза детей... Учитель говорил, изменился лишь статус коллеги Антонины Красниковой, он принимал ее сюда молоденькой учительницей, а теперь она маститый директор школы. «Он всегда знает ответ на любой вопрос, он всегда даст необыкновенный совет. Он всегда направит так, что кажется, что это ясно, легко и понятно», - говорила о Мазине директор школы номер 1, заслуженный учитель России Антонина Красникова.

Это и есть секрет его необычайной популярности в среде бывших учеников, многие из которых стали профессорами, учеными, заслуженными и уважаемыми людьми. Он не просто рассказывал о косинусах и логарифмах, а умел превратить изучение математики в увлекательное приключение. До сих пор убежден, что царица наук может говорить с учениками не только сухим языком цифр. «Не просто натаскивание какое-то, а творчество работы в классе. И они потом прекрасно могут обращаться везде и всюду», - говорит Эмилий Мазин.



«В школе номер 106 Эмилий Александрович работает 15 лет. Именно работает, а не работал. В свои 90 лет он приходит сюда несколько раз в неделю и делится опытом с нынешними учителями. И до сих пор его энергии хватает на то, чтобы зажечь энтузиазмом огромный школьный актовый зал».

65 лет раскрывает он своим ученикам тайны математики и учит быть достойными людьми. «Я считаю себя счастливым человеком, две войны прошел, остался жив. Почему я считаю себя счастливым человеком? Потому что у меня не было плохих учеников, только хорошие и отличные», - считает Эмиль Мазин, заслуженный учитель России.

«Наш класс играл в футбол, подходит парень, молодой в гимнастерке, говорит: «А мне можно с вами поиграть?». Кто он, мы не знали, выглядел примерно так же, как и мы. Это был и остается наш любимый учитель», - вспоминает Геннадий Куренков, выпускник 1952 года.

«Быстрой, целеустремленной походкой заходит в наш класс с красным портфелем, как сейчас помню. Он с первой минуты нас покорил. Была алгебра, мы проходили перестановки и размещения, он начал урок с анекдота. Мы все рты открыли», - делится впечатлениями выпускница 1956 года Галина Попова.

Эмиль Александрович никогда не считал, сколько у него за эти годы было учеников. Его первые выпускники приводили к нему учиться своих детей, племянников, внуков. «В нашем классе было 25 человек, все 25 закончили школу, получили высшее образование, 8 медалистов было, 7 кандидатов наук, 2 профессора, один лауреат Ленинской премии. Большинство наших заслуг - благодаря тому, что мы учились у Эмиля Александровича», - считает Михаил Водяной, выпускник 1950 года.

Среди детей гнезда Эмиля - люди разных профессий, вероисповеданий и политических взглядов, но их объединяет одно - любовь к учителю. «В 11 классе на выпускном вечере он перетанцевал нас всех», - вспоминает Кристина Истомина, выпускница 1999 года. «Эмиль Александрович для нас не только образец учителя, но и образец человека», - считает Александр Бермус, выпускник 1977 года.

«Вот сидят мои ученики бывшие, это моя радость, мой труд, - признается заслуженный учитель, - живя с ними в дружбе и любви, я молодею вместе с ними».

В год 90-летнего юбилея А. И. Солженицына российские и донские СМИ обратились именно к этому человеку с просьбой поделиться своими впечатлениями о многолетней дружбе с великим писателем. Вот какие материалы по итогам встреч с Мазиным были опубликованы в прессе.

Скажи кто твой друг…

11 декабря нашему земляку, нобелевскому лауреату Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось бы 90 лет.

Древние говорили: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». А другом юности и всей жизни Александра Исаевича был преподаватель математики одной из ростовских школ Эмиль Александрович Мазина. Сегодня он вспоминает: - Мы подружились еще в годы учебы в Ростовском государственном университете, где сидели за одним столом. Пронесли дружбу через всю жизнь: часто встречались, постоянно переписывались и перезванивались… И как же теперь мне его не хватает… Остались только теплые воспоминания.

У Солженицына главным еще с юности была работа. Он не знал ни минуты праздности. Целеустремленность, сила духа и мужество – вот его главные черты. Думаю, что во многом благодаря таким мужественным людям, как Солженицын, Сахаров, Высоцкий и состоялись лучшие сегодняшние политики, ученые, просто настоящие граждане России.

Литературный гений Солженицына ковался в Ростове еще в студенческие годы. Он успевал всё: отлично учиться на физмате, быть старостой курса и, одновременно, учиться в Московском литинституте. Отличился он и на фронте, был награждён орденами и медалями Великой Отечественной войны. В зрелые свои годы Солженицын едва не в одиночку вступил в борьбу против сталинского режима. Прошел Лубянку, лагеря «Гулага», ссылку, и, наконец, был реабилитирован и приобрел всемирную славу писателя. Но всю жизнь его сердце пылало ярким факелом великой любви к людям.

Вспоминая своего великого друга, Эмиль Александрович подчеркнул, что вместе со своей женой Натальей Дмитриевной он, Солженицын, с лихвой исполнил свое земное предназначение.

Посадил дерево?

- Да.

Построил дом?

- Да.

Вырастил сына?

– Да. Троих. И каких орлов!

Написал книгу?

- Да. И не одну, а 30 томов! И не только это! Он хотел обустроить всю Россию - наш общий дом. Не успел. Завещал это нам...

Ростовчанин Эмиль Мазин:
«КГБ просил меня сдать Солженицына, но я отказался»

(http://kp.ru/daily/24213/416745/)

Накануне 90-летия писателя Александра Солженицына его университетский друг поделился с «Комсомолкой» своими воспоминаниями.

Они дружили 72 года. Однако ростовчанин Эмиль Мазин был старше университетского товарища Александра Солженицына, а потому первым в нынешнем январе принимал поздравления с 90-летним юбилеем.

- Он прислал письмо накануне моего юбилея, - вспоминает Эмиль Александрович. - Писал, что рад за меня и очень хочет отметить свой 90-летний день рождения, увы, не дожил... Эмиль Мазин разложил на столе огромную кипу книг, где виднелись закладки. Беря один томик за другим, Мазин читает воспоминания о писателе Александре Солженицыне.

Они познакомились в далеких 30-х годах и смогли сохранить дружеские отношения до конца жизни. Помимо детей и внуков, у ростовского учителя есть особенная гордость - фотографии и письма уже ставшего историей личного друга.

- Вот я пишу письмо, мол, «директор школы, где ты учился, обрадовалась, что ты помнишь о ней, и жаловалась, что здание в плохом состоянии, требуется серьезный ремонт...

А как хотелось бы сохранить для потомков памятные места Солженицына!». А Саня мне тактично отвечает: «Когда бедствуют тысячи и все просят о помощи, неприлично помогать восстанавливать свою школу.

Может, позже? Можешь им так и сказать - они милые, они поймут»... То есть понимаете? Одобрил меня...

После этих слов заслуженный учитель заразительно рассмеялся и продолжил зачитывать личные письма Солженицына, написанные в 1996 году: «Ты предлагаешь приехать на Пасху для встречи? Никаких праздничных дней мне отмечать не приходится, у меня все рабочие. В том остатке сил и времени, какое мне еще позволяет здоровье... Прости, приходится жить по силам!»

- Эмиль Александрович, расскажите, а почему вы категорически отказываетесь публиковать фотографии писем Солженицына? Ведь это уже история?

- Однажды я разрешил это сделать и получил от Сани нарекания. Он пожурил меня за то, что напечатал в газете все письмо. Так и написал: «Этого, Миличка, вопреки делать нельзя, не следует, не полагается, меня многие разрывают напечатать мои письма, а я им запрещаю. Одно дело частное письмо, другое, когда сразу знаешь, что идет в печать». С тех пор я разрешаю журналистам фотографировать только конверт.

- Вы же познакомились, когда вместе поступали в РГУ, в 1936 году?

- Да, и бок о бок провели шесть лет. Он меня называл Миля, а его - Саня, потом было перераспределение, война и письма с фронта, которые сочли опасными, за что он и поплатился.

- Он же и вам писал?

- Да, но я всегда от этого далек был, мне ближе математика, мои ученики...

- А правда, что к вам приходили из КГБ?

- А вы откуда узнали? (Замолкает, потом смотрит на супругу Елену Иосифовну, которая одобрительно качает головой.) Ну ладно, расскажу... Первый раз я столкнулся с КГБ, когда Саня прибежал ко мне и сказал, что за ним следят. Потом, где-то в 70-х годах, ко мне в дверь позвонили двое в штатском, представились заинтересованными лицами и сказали, что мол, надо рассказать кое-что о писателе. Я отказался. А когда пришел в школу на урок, то вспомнил, что отец одной моей ученицы работает в этих структурах, ну я поговорил с ним и успокоился, получив обещание, что больше тревожить не будут.

- И действительно не трогали?

- Нет!

- А вы рассказали об этом Солженицыну?

- Зачем? У него и так много было проблем.

- Вы были другом писателя на протяжении долгих 72 лет, что вас удивляло, а может, восхищало в нем?

- Мне было приятно, что он всегда называл меня верным другом, подчеркивая слово «верный». Это надо было, конечно, заслужить годами проверенной дружбы. У нас сложились по-разному судьбы, когда он попал в ГУЛАГ, я был молодым учителем... Хотя... Солженицын как-то высказался, что рад своему аресту и заключению, это дало ему возможность лично все узнать и прочувствовать... А еще Саня имел уникальную фотографическую память, он помнил факты, людей и даже произведения, которые мог восстанавливать после конфискации рукописных оригиналов известными органами...

А вот был случай
Как в Таганроге Солженицын с Ельциным встретился

Когда Солженицын в середине 90-х годов приехал в Южную столицу, то получил приглашение от мэра Таганрога. Не задумываясь, он вместе с другом Эмилем Мазиным отправился на родину Чехова, где посетил все памятные места. Был забавный момент - после беседы со священником Солженицын выходит, видит, как по улице своим широким шагом идет... Ельцин.

- Александр Исаевич, это двойник президента, - улыбнулся сопровождавший писателя мэр Таганрога.

Местные журналисты говорят, что встреча Солженицына и официального двойника президента России - таганрожца Скороходова была отрепетирована лично градоначальником города. И сюрприз получился.

- Судя по реакции Солженицына, он действительно на несколько секунд поверил в то, что видел перед собой именно Ельцина, - признался «Комсомолке» Эмиль Мазин.

«Настенька» и «В круге первом»:

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: