Возбудитель ботулизма - Cl.botulinum вызывает остропротекающий кормовой токсикоз. Заболевание развивается вследствие воздействия ботулинического токсина на организм, характеризуется поражением центральной нервной системы и сопровождается парезами двигательных мышц.
Ботулизм описан в середине XVIII в., его название связано с первым наблюдением заболевания у людей, развившегося в результате употребления в пищу кровяной колбасы (лат. botulus- колбаса). Возбудитель же был открыт в 1896 г. Ван Эрменгемом, который выделил его из зараженной ветчины, а также селезенки человека, погибшего от ботулизма.
Дальнейшее изучение показало, что в природе существует семь сероваров Cl.botulinum (A, B, C, D, E, F, G), которые различаются по антигенной структуре экзотоксинов.
Морфология. Cl.botulinum в окрашенных препаратах имеет вид палочек с закругленными концами длиной 4-9 и шириной 0,6-0,8 мкм. Бактерии располагаются изолировано или парами, иногда в виде коротких цепочек. Микроб подвижен, большинство клеток из старых культур без жгутиков. Образует споры, располагающиеся субтерминально, редко центрально. Палочки со спорами имеют вид теннисных ракеток. Капсулы не образует.
|
|
Вегетативные клетки хорошо окрашиваются спиртоводными растворами анилиновых красок, грамположительные в молодых культурах и в препаратах из тканей, в старых культурах – грамотрицательные.
Культивирование. Возбудители ботулизма – строгие анаэробы. Для культивирования применяют специальные среды: глюкозо-кровяной агар Цейсслера, печеночный агар с глюкозой, агар столбиком с глюкозой, среду Китта-Тароцци, бульон Хоттингера под вазелиновым маслом с кусочками мяса или печени и добавлением непосредственно перед посевом 0,5% глюкозы.
На среде Китта-Тароцци образует помутнение, затем появляется осадок и жидкость светлеет, культура издает запах прогорклого масла.
На агаре Цейсслера вырастают прозрачные колонии–росинки величиной в несколько миллиметров с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженные зоной гемолиза. Окрашены колонии в слегка коричневатый или серовато-мутный цвет, их середина вогнутая или выпуклая. Крупные колонии более плоские. В пределах одного штамма встречаются колонии нескольких типов. Одни штаммы дают полный гемолиз, другие только обесцвечивают агар. В агаре столбиком колонии имеют форму чечевиц или комочков ваты с уплотненным центром.
Биохимические свойства. Cl.botulinum при посевы на среды с сахарами ферментирует с образованием газа и кислоты: глюкозу, левулезу, мальтозу, глицерин, декстрин, салицин, адонит, инозит и не разлагает галактозу, сахарозу, дульцит, манит, арабинозу и рамнозу. Однако эти свойства непостоянны и не могут служить критерием идентификации микроба и дифференциации его серовариантов.
|
|
Бактерии сероваров А и В обладают высокой протеолитической активностью: они полностью переваривают кусочки печени и мышц в жидких средах; протеолитические свойства у серовара F выражены слабее и минимальные у сероваров C, D, E.
Токсинообразование. В анаэробных условиях в организме животных, субстратах растительного и животного происхождения, а также на специальных питательных средах Cl.botulinum синтезирует чрезвычайно активный экзотоксин, относящийся к группе нейротоксинов. Самый сильный токсин вырабатывает серовар А.
Устойчивость. Вегетативные клетки возбудителя малоустойчивы к воздействию различных факторов внешней среды.
Температура 800С убивает их через 30 мин, кипячение – через 2-5 мин. Резистентность спор высока. В высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. К нагреванию споры более устойчивы в среде, содержащей значительное количество жира. Наличие в среде ионов железа, кальция, высокая концентрация сахарозы также повышают устойчивость к нагреванию.
Патогенность. Наиболее чувствительны к ботулиническому токсину лошади, у них болезнь чаще вызывается токсинами серовара В, реже – сероваров А и С. Крупный рогатый скот поражается токсинами сероваров С и D, овцы и козы также чувствительны к токсинам С и D; у коз ботулизм встречается чрезвычайно редко, но они очень чувствительны к токсину С. Свиньи в естественных условиях проявляют к ботулизму значительную устойчивость, однако экспериментально заболевание можно вызвать сероварами токсина, причем животные наиболее чувствительны к сероварам B и F, известны случаи заболевания свиней, обусловленные токсином А. Собаки, кошки, волки и другие хищники, серые крысы резистентны к заболеванию.
К ботулизму восприимчивы птицы, известно более 36 видов птиц, у которых зарегистрирована эта болезнь, и среди них куры, индейки, утки, гуси, чайки, голуби. Ботулизм у птиц вызывается преимущественно токсинами сероваров С, А и В. Рыбы, амфибии и рептилии к ботулизму практически невосприимчивы.
Восприимчив к ботулизму и человек, в качестве этиологических факторов заболевания, у человека обнаружены клостридии сероваров А, В и Е.
Лабораторная диагностика. Биологическое исследование осуществляют для обнаружения ботулинических токсинов. Материал растирают и разводят, как и в предыдущем случае, затем для экстрагирования выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч, пропускают через ватно-марлевый фильтр, можно центрифугировать при 3000 об/мин 30 мин. Цитратную кровь и сыворотку не разводят, но исследуют сразу после взятия, т.к. токсин в них разрушается очень быстро.
Для обнаружения токсина берут четырех белых мышей, по 16-18 г весом каждая. Двум из них вводят исследуемый материал по 0,5 мл внутрибрюшинно или внутривенно (в хвостовую вену), две другие остаются контрольными, им вводят предварительно прогретый в течение 30 мин при температуре 1000С экстракт. При наличии ботулинического токсина две первые мыши гибнут через 1-2 дня, контрольные остаются живы.
Типизацию токсина проводят в реакции нейтрализации с гомологичными антитоксическими сыворотками согласно прилагаемому к ним наставлению.
Иммунитет и средства специфической профилактики. При ботулизме иммунитет антитоксический. У восприимчивых животных естественного иммунитета к ботулизму нет. Описаны случаи индивидуальной устойчивости к ботулиническому токсину людей и животных. Перенесенное заболевание также не оставляет иммунитета ни у человека, ни у животных.
Доказана возможность создания стойкого антитоксического иммунитета к ботулизму путем искусственной вакцинации специфическим анатоксином. Для специфической профилактики ботулизма используют анатоксины, преципитированные квасцами или сорбированные на гидрате окиси алюминия.
|
|
В США используют ассоциированную вакцину против вирусного энтерита и ботулизма норок.
Для медицинских целей выпускают антитоксическую сыворотку.
Обезвреживание условно годного мяса. Тушки и внутренние органы птицы больной ботулизмом нужно рассматривать как опасные для здоровья человека. Убой на мясо птиц больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается.