Возбудитель сальмонеллеза

Американские ветеринарные врачи Сальмон и Смит в 1885 г. выделили из органов свиней, павших от чумы, микроб, названный позже Bact. suipestifer. В 1888 г. Гертнер при выяснении этиологии отравления людей обнаружил один и тот же микроб в мясе коровы и селезенке умершего человека. Он был назван Bact.enteritidis. В 1892 г. Леффлер выделил от павших мышей микроб, получивший название Bact.typhimurium. В честь Сальмона микроорганизм, выделенный им, был назван сальмонеллой, а пищевое отравление, вызываемое микробом, - сальмонеллезом.

В последние десятилетия сальмонеллы широко распространились во внешней среде, увеличилось количество лиц–бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду миллионы клеток с каждым граммом фекалий; носительство у животных еще более выражено. В сточных водах мясоперерабатывающих предприятий сальмонеллы обнаруживают в 80-100% проб, в очищенных сточных водах – в 33-95% образцов; бактерии также обнаруживают и в хлорированных сточных водах. Важным свойством сальмонелл является то, что они попадают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных. Их обнаружение всегда свидетельствует о фекальном загрязнении.

В настоящее время известно более двух тыс. серовариантов сальмонелл, объединенных в один род - Salmonella. Род включен в семейство Enterobacteriaceae.

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных (телят, поросят, жеребят, ягнят, пушных зверей, птиц).

Морфология. Сальмонеллы – мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 4 мкм длины и 0,3-0,8 мкм ширины, в мазках располагаются одиночно, беспорядочно, подвижны (за исключением S.pullorum-gallinarum), спор и капсул не образуют, по Граму красятся отрицательно.

Культуральные свойства. Сальмонеллы – аэробы и факультативные анаэробы, оптимальная температура роста 370С, рН среды 7,0-7,2, однако они развиваются и при рН ниже 7,0 и - выше 8,0. Хорошо растут на обычных питательных средах – МПА, МПБ, средах Эндо и Левина, Плоскирева, висмут-сульфитном агаре и др.

Биохимические свойства. Сальмонеллы не ферментируют сахарозу, не разлагают лактозу, адонит, не расщепляют салицин и мочевину, не образуют индола, образуют сероводород, реакция Фогеса-Проскауэра - отрицательная, реакция с метиловым красным - положительная. Глюкозу ферментируют все типы сальмонелл с образованием газа, однако встречаются штаммы S.typhimurium, S. typhisuis, S. abortusequi, S.dublin, S.anatum, S.gallinarum, разлагающие глюкозу без образования газа. Большинство сальмонелл ферментируют маннит. Следует иметь в виду, что биохимическая активность у сальмонелл различных вариантов варьирует.

Устойчивость. Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. При температуре 600С погибают в течение 1 ч, при 1000С – моментально. В почве и других объектах внешней среды сохраняются от 30 до 270 дн., в трупах – до 100 дн., в яйцах – до 13 мес., в яичном порошке – до 9 мес., на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 мес.

Осветленный 0,3% раствор хлорной извести при 30-мин экспозиции убивает сальмонеллы через 1 ч. Хлорирование сточных вод снижает загрязненность их сальмонеллами в 6 раз.

Патогенность. Патогенные свойства сальмонелл обусловлены образованием двух видов токсичных продуктов жизнедеятельности – экзотоксина и эндотоксина.

Лабораторная диагностика. Бактериологическая прижизненная диагностика сальмонеллеза основана на исследовании крови в первые четыре дня заболевания (для выделения гемокультуры) и фекалий. Начиная с 14-го дня болезни, посылают сыворотку крови для серологического исследования и установления титра специфических антител.

Посмертно в лабораторию направляют паренхиматозные органы или части их (печень с желчным пузырем), мезентеральные лимфатические узлы.

Полученный материал засевают в МПБ, на МПА, дифференциальные и элективные среды – Эндо, Плоскирева или висмут-сульфитный агар. При подозрении на хроническое течение болезни дополнительно высевают материал на одну из сред накопления (селенитовую, Мюллера).

При подтверждении диагнозатушки истощенных птиц, а также внутренние органы, имеющие патологоанатомические изменения, направляют на утилизацию. При поражении только внутренних органов тушки используют после проваривания для переработки на консервы, а внутренние органы утилизируют. Перо и пух дезинфицируют.

Яйца от неблагополучных по сальмонеллезу кур, индеек направляют на пищевые предприятия для приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий, выпекаемых при высокой температуре.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших животных формируется напряженный и длительный им­мунитет. В стационарно неблагополучных по сальмонеллезу хозяйст­вах вакцинируют стельных коров концентрированной формолвакциной двукратно с 8-дневным интервалом за 30—45 дней до отела. Ново­рожденный с молозивом получает специфические антитела (колостральный иммунитет). Телят, полученных от вакцинированных коров, иммунизируют в возрасте 17-20 дней. Если не вакцинируют стельных коров, то телят от них вакцинируют с 8-10-дневного возраста дву­кратно с интервалом в семь дней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: