Цель занятия. Ознакомиться с показателями санитарно-бактериологической оценки молока для определения сорта. Овладеть микробиологическими методами исследования сырого и пастеризованного молока.
Материальное оснащение. Дл определения МАФАнМ в 1 мл: пробы сырого и пастеризованного молока, пробирки со стерильным физраствором по 9 мл для метода серийных разведений, стерильные чашки Петри, стерильные пипетки на 1,2 мл, пробирки с МПА столбиком. Среда Кесслера в пробирках
Для изучения механической загрязненности молока специальные фильтры для молока.
Для постановки редуктазной пробы метиленовая синь в пробирках с пипетками, исследуемое молоко по 20 мл, редуктазник.
Для обнаружения ингибирующих веществ (антибиотиков) в молоке: исследуемое молоко, рабочий раствор резазурина в пробирках с пипетками, культура термофильного молочнокислого стрептококка в пробирках с пипетками, водяная баня с термометром или редуктазник.
Для изучения микрофлоры кисломолочных продуктов: катык, кефир, кумыс, ацидофилин, сметана. Спиртовки, метиленовая синь для простого метода окрашивания, микроскопы, иммерсионное масло, бактериологические петли.