Классификация молока по редуктазе

  Класс Оценка качества молока Продолжительность обесцвечивания Количество бактерий в 1 мл молока
       
1-й хорошее свыше 5 ч 30 мин менее 500 тыс
2-й удовлетв. свыше 2ч до 5ч 30 мин от 500 т до 4 млн
3-й плохое свыше 20 мин до 2 час от 4 млн до 20 м.
4-й Очень плохое 20 мин и менее 20 млн и выше

Определение ингибирующих веществ в молоке

Молочные предприятия не принимают молоко с нейтрализующими, консервирующими веществами, содержащие антибиотики и другие ингибирующие вещества. Эти вещества задерживают или подавляют (ингибируют) развитие молочнокислых микроорганизмов, применяемых для выработки кисломолочных продуктов.

Для определения в молоке формалина, перекиси водорода, антибиотиков предложена резазуриновая проба. Сущность метода заключается в том, что микроорганизмы Str.thermophilus, чувствительные к ингибирующим веществам, размножаясь, выделяют вещества, восстанавливающие резазурин.

Методика обнаружения антибиотика в молоке:

К 10 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора резазурина и 3-4 капли термофильного стрептококка (Str.thermophilus), чувствительного к антибиотикам. Содержимое пробирок перемешивают, молоко окрашивается в фиолетовый цвет. Пробирки ставят в водяную баню при 400С на 45 мин.

Заключение о качестве молока делают по следующим изменениям:

- сине-стальной или фиолетовый цвет исследуемого молока в пробирке указывает на наличие антибиотиков (ингибирующих веществ) в молоке. Наблюдается ингибирование размножения молочнокислого стрептококка, поэтому молочная кислота не выделяется и цвет индикатора не изменяется;

- окрашивание содержимого пробирки в белый или розовый цвет указывает на то, что в молоке нет антибиотиков, молочнокислый стрептококк беспрепятственно размножается, поэтому образовавшаяся молочная кислота обесцвечивает резазурин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: