Определение парагемолитических вибрионов

Метод основан на выявлении типичных колоний на дифференциально-диагностическом агаре (ДДА) определенного состава и установления принадлежности бактерий к парагемолитическим вибрионам по морфологическим и биохимическим свойствам. Для исследования на сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрионы пробы сырья отбирают с частью кишечника и жабер. Из усредненной пробы отбирают навеску в 25 г. Парагемолитические вибрионы, листерии должны отсутствовать в 25 г морских беспозвоночных, подготовленных к реализации в живом виде.

Для выявления присутствия парагемолитических вибрионов пробу в количестве 25 г переносят в 100 мл жидкой среды обогащения. Посевы помещают в термостат при 370С, через 24 ч проводят пересев на поверхность плотного ДДА. Чашки инкубируют при 370С в течение 24 ч, выявляют типичные колонии парагемолитических вибрионов.

При подтверждении принадлежности выделенных на ДДА микроорганизмов к парагемолитическим вибрионам проводят изучение морфологических и биохимических свойств.

Парагемолитические вибрионы – мезофильные грамотрицательные палочки, прямые или слегка изогнутые, не образующие спор, активно подвижные, содержат цитохромоксидазу, не расщепляют лактозу и сахарозу, растут на питательных средах с содержанием хлорида натрия от 3 до 8%, декарбоксилируют лизин, образуют индол, ферментируют (без газообразования) арабинозу, глюкозу, мальтозу, не образуют ацетилметилкарбинол.

Для идентификации бактерий делают пересев с ДДА в 1%-ную пептонную воду с 3% хлорида натрия, на которой появляется помутнение с образованием нежной голубой пленки.

Готовят мазки, окрашивают по Граму, изучают морфологию клеток.

Подвижность изучают под фазово-контрастным микроскопом в раздавленной капле или при посеве в полужидкий МПА (0,25% агара), содержащий 3% хлорида натрия. Засевают суточную бульонную культуру в полужидкий МПА и инкубируют при температуре 370С в течение 24 ч. Подвижные формы образуют диффузное помутнение, слабоподвижные - вырастают по ходу укола.

Задания для самостоятельной работы

1.Провести органолептическую оценку исследуемой рыбы.

2.Провести посев исследуемой рыбы с целью определения МАФАнМ.

3. Провести посев исследуемой рыбы с целью индикации БГКП и сальмонелл.

4.Определение наличия парагемолитических вибрионов в исследуемой рыбе.

ТЕМА 6.Санитарно-микробиологическоеисследование


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: