Список сокращений. АДФ - аденозиндифосфорная кислота

мкм - микрометр

нм – нанометр

АДФ - аденозиндифосфорная кислота

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

РНК – рибонуклеиновая кислота

Вас. – Bacillus

Cl - Clostridium

Myc. - Mycobacterium

Bact. – Bacterium

СПФ – свободное от патогенных микробов животное

ЕД. - единица действия

Ig – Immunoglobulin

МПБ – мясо-пептонный бульон

МПА – мясо-пептонный агар

МПЖ - МПБ – мясо-пептонный желатин

ПГГБ – печеночно-глюкозный глицериновфый бульон

ПГГА – печеночно-глюкозный глицериновфый агар

МППБ - мясо-пептонный печеночный бульон

МППГГА - мясо-пептонный печеночно-глюкозный глицериновый бульон

ЦНС – центральная нервная система

БГКП – бактерии группы кишечной палочки

ОМЧ – общее микробное число

РП – реакция преципитации

РА – реакция агглютинации

РСК - реакция связывания комплемента

ВИЭВ – Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии

КМА – количество мезофильных аэробов

ФАнМ – факультативно-анаэробные микроорганизмы

ГПС – глюкозо-пептонная среда

ВНИИМП – Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности

ОГЛ А В Л Е Н И Е

Введение 3

Раздел 1. Предмет, краткая история и задачи

Санитарной микробиологии 4

Экология микроорганизмов 8

Раздел II. Учение о санитарно-показательных

микроорганизмах 14

Принципы и методы санитарно-микробиологических

исследований 17

Бактерии группы кишечных палочек 22 Энтерококки 27

Стафилококки 31

Стрептококки 37

Клостридии перфрингенса 38

Раздел Ш. Возбудители зооантропонозных инфекций 43

Возбудитель туберкулеза 42

Возбудитель сибирской язвы 48

Возбудители анаэробных инфекций 52

Возбудитель ботулизма 53

Возбудитель сальмонеллеза 58 Возбудитель бруцеллеза 60

Возбудитель кампилобактериоза 63 Возбудитель лептоспироза 66

Возбудители пенициллеза 69

Возбудитель кандидамикоза 70

РАЗДЕЛ 1У. Микрофлора пищевых продуктов 73

РАЗДЕЛ Y. Микробиология почвы, воздуха, воды,

Кормов и навоза 87

РАЗДЕЛ YI. Микробиология мяса, мясных продуктов, контроль производства мяса и мясных продуктов 111

РАЗДЕЛ YII. Микрофлора яиц и яичных продуктов 123

РАЗДЕЛ YШ. Микробиология молока и

Молочных продуктов 128

РАЗДЕЛ 1Х. Санитарно-гигиенические требования к сбору,

Обработке и консервированию сырья животного

Происхождения. Санитарно-микробиологический

Контроль биологически активных препаратов 153

Практикум по ветеринарной САНИТАРНой МИКРОБИОЛОГИи

Тема 1.Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее

Оборудование. Техника безопасности и режим работы.

Санитарно-микробиологическое исследование объектов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: