double arrow
Бактериологическое исследование воздуха. Производственных помещений

Производственных помещений.

В воздухе помещений, где производится охлаждение, упаковка готового продукта, определяют количество МАФАнМ и количество спор плесневых грибов. Воздух исследуется седиментационным или аспирационным методами. Сущность седиментационного метода заключается в том, что чашки Петри с мясо-пептонным агаром (для определения МАФАМ) и средой Сабуро (для определения колоний плесневых грибов) оставляют открытыми в течение 20 мин в трех местах обследуемого помещения, затем закрывают и инкубируют в первом случае при температуре 300С в течение 72 ч, во втором – при температуре 250С в течение 5 суток.

Воздух считается практически чистым, если на чашках с питательным агаром выросло в среднем до 200 колоний бактерий, а на среде Сабуро – до 20 колоний проросших спор плесневых грибов.

При исследовании воздуха аспирационным методом применяют прибор Кротова. Воздух считается практически чистым, если при просасывании 100 дм3 воздуха на чашках с МПА вырастает, не более 150 колоний бактерий, а на среде Сабуро – 15 колоний проросших спор плесневых грибов.

Задания для самостоятельной работы студентов

1. Овладеть методом взятия смывов с поверхности рук и провести посев смывов в среду Кесслер с целью определения наличия БГКП.

2. Овладеть методами взятия смывов при помощи трафаретов 5х5 см и 10х10 см с поверхности стола, стеллажей в учебном классе и провести посев из разведений 10-1- 10–3 с целью определения количества МАФАнМ.




3. Овладеть методами расчета для определения наличия БГКП и количества МАФАнМ в исследуемых объектах.

Список рекомендуемой литературы

1.Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. Т.1,2. Под редакцией проф. К.Е.Елемесова, Н.Ф.Шуклина. Издательский дом «Credo» Алматы-2002.

2. Госманов Р.Г., Колычев Н.М., Барсков А.А. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. Омск. ОмГАУ, 2001.

3. Калина Г.П. Энтерококки. – В сб.: Методы санитарно-бактериологических исследований внешней среды. М.:Медицина, 1966, с.53.

4. Калина Г.П. Рациональная классификация БГКП в санитарно-показательном аспекте. – Гигиена и санитария, 1968, №5, с.95-98.

5. Калина Г.П, Калина А.П. Энтерококки – В сб: Санитарная микробиология. М.: Медицина, 1969, с.59-75.

6. Колычев Н.М, Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология. М. КолосС, 2003.

7. Кочемасова З.Н. и др. Санитарная микробиология и вирусология. М. Медицина, 1987.

8. Крупина А.П. Дифференциация стрептококков, встречающихся в пищевых продуктах. Лаб. дело 1963, №1, с.47-48.

9. Санитарная микробиология. Под редакцией проф. С.Я.Любашенко. М.Пищевая промышленность, 1980.






Сейчас читают про: