double arrow

Англо-саксонская правовая система

Национальная правовая система – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих правовых средств и явлений, регулирующих общественные отношения в отдельной стране

В основе не законодательство, а правовой прецедент. Федеральное законодательство носит рамочный характер (США), федеральные судьи создают судебные прецеденты.

Ежегодно в США выходит около 300 томов судебных прецедентов ---> система неповоротлива.

Специалисты: Хард Юберт Лионель Адольфис (лингвистическая теория права, обосновал причины незаменимости этой системы), Холл Джером (хз, что он сделал, был философом права)

Общее право доминирует в национальных правовых системах Великобритании (кроме Шотландии), Канады, США, Ямайки, Австралии и т. д. Прародительницей этой правовой семьи была Англия. В основе этой правовой системы — принцип stare decisis (лат. стоять на решённом), означающий, что при выработке решения судом господствующая сила принадлежит прецеденту. Основным источником права в Англо-саксонской правовой системе является обычай (подтверждённый судебным прецедентом), законодательство рассматривается как разновидность договора. Таким образом, в отличие от романо-германской системы, судебные решения играют большую роль в собственно формировании права, тогда как романо-германская система оставляет за судами функцию толкования и применения права.

В США имеется тенденция к смешению принципов англосаксонской и романо-германской правовых систем: первая широко распространена на низовом уровне, но по мере повышения уровня юрисдикции имеется тенденция к кодификации права (см. Кодекс Соединённых Штатов). В Канаде частное право является прецедентным, тогда как уголовное — кодифицированным.






Сейчас читают про: