Ощущуния: понятие, признаки, классификация и закономерности ощущений

Ощущение - это отражение отдельных свойств предметов, непосредственно действующих на наши органы чувств.

Физиологическим механизмом ощущения является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами. Анализаторы принимают воздействие определенных раздражителей на из внешней и внутренней среды и преобразовывают их в ощущения. Анализатор состоит из трех частей:

- рецепторов, или органов чувств, преобразующих энергии внешнего воздействия в нервные сигналы (каждый рецептор способен только к определенному виду воздействий);- проводящих нервных путей, по которым эти сигналы передаются обратно в мозг и обратно к рецепторам;- корковых проекционных зон головного мозга.

Ощущения можно классифицировать по разным основаниям. По ведущей модальности выделяют ощущения:

- зрительные ощущения являются отражением цветов как ахроматических, так и хроматических. Зрительные ощущения вызываются воздействием света, т.е. электромагнитных волн, излучаемых телами на зрительный анализатор.- Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты, силы и качества. Они вызываются воздействием звуковых волн, создаваемых колебаниями тел.-Обонятельные ощущения - отражение запахов. Возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора.-Вкусовые ощущения отражают некоторые химические свойства вкусовых веществ, растворенных в воде или слюне.-Осязательные ощущения являются отражением механических свойств предметов, которые обнаруживаются при прикосновении к ним, трении о них, ударе. Эти ощущения так же отражают температуру предметов окружающей среды и внешнее болевое воздействие.

Указанные ощущения называются экстероцептивными, и в свою очередь делятся на контактные и дистантные.

Свойства ощущений:· качество - сущностная особенность ощущений, позволяющая отличать одни виды ощущений от других, а так же различные вариации внутри вида;· интенсивность - количественная характеристика ощущений, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.· продолжительность - временная характеристика ощущений.

Основные характеристики чувствительности анализаторов:· нижний порог ощущений - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение;· верхний порог ощущений - максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор;· диапазон чувствительности - интервал между верхним и нижним порогом;· дифференциальный порог - наименьшая улавливаемая величина различий между раздражителями;· оперативный порог - величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различия достигают максимума;· временной порог - минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения;· латентный период реакции - промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения;· инерция - время исчезновения ощущений после окончания воздействия.

Изменение чувствительности анализаторов под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений, которое наблюдается в явлениях:- сенсибилизация - повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя.- синестезия - возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: