double arrow

Ответственность за уклонение от уплаты налогов по УКУ


Выполнение законов обеспечивается таким способом, как юридическая ответственность. Существует несколько видов юридической ответственности: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная и финансовая.

Рассмотрим ответственность за совершение, в частности, такого преступления, как уклонение от уплаты налогов.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, установленная ст. 212 Уголовного кодекса Украины (далее - УКУ), принятого ВР Украины 5 апреля 2001 года, предусматривает наказание за преднамеренное уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, входящих в систему налогообложения, следующих лиц:

· служебных лиц предприятий независимо от формы собственности;

· лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица;

· любых других лиц, которые обязаны уплачивать налоги, сборы и другие обязательные платежи.

За уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей должны привлекаться к ответственности только те работники управленческой сферы юридических лиц, которые, осуществляя организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, исполняют обязанности по ведению и оформлению отчетной документации о финансово-хозяйственной деятельности предприятий и представлению данной документации в налоговые и другие фискальные органы (руководители предприятий, заместители руководителей предприятий, главные (старшие) бухгалтеры, заместители главных (старших) бухгалтеров, другие сотрудники бухгалтерий, выполняющие функции главного (старшего) бухгалтера).

Те работники предприятий, функциональные обязанности которых так или иначе связаны с финансовой и налоговой документацией, но на которых не возложена ответственность за финансовую деятельность юридического лица в целом и обеспечение уплаты им налогов, сборов или других обязательных платежей, при наличии определенных оснований могут привлекаться к ответственности как пособники в преступлении* .

* Науково-практичний коментар ККУ від 05.04.2001 р. / За ред. М. і. Мельника, М. і. Хавронюка. - К.: Каннон, А.С.К., 2002, с. 562.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность наступает, если действия указанных лиц привели к фактическому непоступлениюв бюджеты или государственные целевые фонды денежных средств:

- в значительных размерах - от тысячи до трех тысяч раз превышающих установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан (от 17000 грн до 51000 грн);

- в крупных размерах - от трех до пяти тысяч раз превышающих установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан (от 51000 грн до 85000 грн);

- в особо крупных размерах - в пять тысяч и более раз превышающих установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан (85000 грн и более).

Под указанными средствами следует понимать суммы налогов, сборов (обязательных платежей), предусмотренных статьями 13, 14, 15 Закона Украины "О системе налогообложения". Пеня и штрафные санкции в данную сумму не входят, т. к. по своей правовой природе не являются налогами или сборами (обязательными платежами).

Ответственность по ст. 212 Уголовного кодекса Украины наступает за преднамеренное уклонение от уплаты только тех налогов, сборов, других обязательных платежей, которые установлены Законом Украины "О системе налогообложения", а именно статьями 13 - 15. Следовательно, о возбуждении уголовного дела и речи не может быть, если бухгалтер не уплатил, пусть даже и умышленно, какой-либо платеж, не предусмотренный данным Законом, например, дивиденды на акции, находящиеся в государственной собственности.

Об умысле на уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей могут свидетельствовать, как указано в п. 3 Постановления Пленума Верховного суда Украины от 26.03.99 г. №5 "О некоторых вопросах применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей", в частности, искажения в учетной или отчетной документации; неоприходование наличных денежных средств, полученных за выполнение работ или услуг; ведение двойной (официальной и неофициальной) бухгалтерии; использование банковских счетов, о которых не сообщено органам государственной налоговой службы; завышение фактических расходов, которые включаются в себестоимость реализованной продукции, и т. п.

Поскольку в ст. 212 УКУ не указаны конкретные способы уклонения от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, за которые предусмотрена уголовная ответственность, то обратимся к упомянутому выше постановлению Пленума Верховного суда Украины. В нем к конкретным способам уклонения от уплаты отнесены:

- непредоставление документов, связанных с исчислением и уплатой в бюджеты или государственные целевые фонды (налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерских отчетов и балансов и т. п.) налогов, сборов (обязательных платежей). Это преднамеренное непредставление в контролирующие органы в установленный срок деклараций о прибыли субъектов предпринимательской деятельности или физических лиц, об уплате других обязательных платежей и т. п. Непредставление налоговой декларации, как правило, является одновременно и сокрытием объектов налогообложения;

- сокрытие объектов налогообложения. Под сокрытием объектов налогообложения следует понимать неотражение в отчетных документах, которые подаются в налоговые органы, каких-либо объектов налогообложения - дохода (прибыли), добавленной стоимости работ, продукции, услуг и т. п. (Стоит отметить, что для привлечения к уголовной ответственности должно быть доказано, что все эти действия, в частности предоставление ложной отчетности, были осуществлены преднамеренно, а не по ошибке.);

- занижение объектов налогообложения. Занижением объектов налогообложения считается: уменьшение его базы путем неотражения в поданных в налоговые органы отчетных документах полного объема объектов налогообложения, преднамеренно неправильное исчисление базы налогообложения, занижение налоговой ставки и т. п., вследствие чего налоги, сборы, другие обязательные платежи уплачиваются не в полном объеме. Занижение, в частности, налогооблагаемой прибыли может заключаться в частичном полном или невключении в него денежных средств, полученных от выполнения работ, предоставления услуг и т. п. (Как и в предыдущем случае, для привлечения к уголовной ответственности должны быть достаточные доказательства того, что все эти действия были совершены преднамеренно, а не по ошибке.);

- занижение сумм налогов, сборов, других обязательных платежей. Под занижением сумм налогов, сборов, других обязательных платежей следует понимать преднамеренно неверное, а не ошибочное, исчисление тех их сумм, которые подлежат уплате в бюджеты или государственные целевые фонды, при правильном отражении объектов налогообложения (без занижения последних или их сокрытия);

- сокрытие факта потери оснований для получения льгот по налогообложению.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1
Главным бухгалтером предприятия допущена ошибка при составлении налоговой отчетности, что привело к непоступлению в бюджет денежных средств в значительных размерах. Подлежит ли в этом случае главный бухгалтер привлечению к уголовной ответственности по ст. 212 УКУ?

Поскольку в ст. 212 УКУ предусмотрена такая форма вины, как умысел, то такие действия, как ошибка главного (старшего) бухгалтера или должностного лица, исполняющего его обязанности, не подпадают под указанную статью. Ненадлежащее ведение налогового учета можно рассматривать только как ненадлежащее исполнение служебным лицом служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним. В данном случае действия главного бухгалтера будут подпадать под действие ст. 367 (служебная небрежность) УКУ. В следующих уроках мы подробнее рассмотрим эту статью УКУ.

Пример 2
Б
ухгалтерия предприятия преднамеренно уклонилась от уплаты сборов. Какие доказательства будут свидетельствовать об умысле и кто будет нести уголовную ответственность?

Доказательствами, свидетельствующими о преднамеренном характере действий, могут быть:

- поддельные документы;

- документы, свидетельствующие о ведении "двойного" (официального и неофициального) учета товарно-материальных ценностей;

- наличие в местах реализации документально не оформленной продукции;

- неоприходованная наличность;

- фиктивные соглашения и т. п.

Исходя из существующего в практике уголовного судопроизводства толкования понятия "служебное лицо", ответственность за преступление будет нести руководитель предприятия, заместитель руководителя, главный (старший) бухгалтер, его заместитель или другие лица, исполняющие обязанности главного (старшего) бухгалтера. То есть отвечать за совершение преступления будут лица, на которых возложена ответственность за финансовую деятельность юридического лица в целом и исполнение обязанности обеспечения уплаты налогов, сборов (обязательных платежей). Другие лица, например бухгалтеры, при наличии оснований также могут быть привлечены к ответственности как пособники в преступлении.

Пример 3
Следователем налоговой милиции возбуждено уголовное дело по ст. 212 УКУ. Но в период, когда было совершено преступление, главным бухгалтером было другое лицо, уже уволившееся с предприятия. Лицо, занимавшее должность руководителя предприятия на момент совершения преступления, работает и поныне на этой должности. Кого следует привлечь к уголовной ответственности: бывшего главного бухгалтера или лицо, на день выявления преступления состоявшее в должности главного бухгалтера?

К уголовной ответственности привлекается лицо, непосредственно совершившее преступление. Факт освобождения от должности главного бухгалтера до дня выявления преступления не влияет на вопрос привлечения к уголовной ответственности. Лицо, которое на день выявления преступления занимает должность главного бухгалтера, не привлекается к уголовной ответственности даже при наличии соответствующего акта о передаче ему документации от бывшего главного бухгалтера, в котором отсутствуют какие-либо замечания.

Нужно помнить, что руководитель предприятия также может быть привлечен к уголовной ответственности.

Пример 4
Следователем налоговой милиции возбуждено уголовное дело по ст. 212 УКУ, но после этого предприятие полностью уплатило сумму недоимки. Подлежат ли служебные лица предприятия, в частности бухгалтеры, уголовной ответственности в данном случае?

Согласно части четвертой ст. 212 УКУ, лицо, впервые совершившее действия, предусмотренные частью первой (повлекшие к непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды денежных средств в значительных размерах) и второй данной статьи (те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или если они привели к непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды денежных средств в крупных размерах), освобождается от уголовной ответственности, если оно до привлечения к уголовной ответственности уплатило налоги, сборы (обязательные платежи), а также возместило убытки, нанесенные государству несвоевременной их уплатой (финансовые санкции, пеня).

Таким образом, чтобы не было оснований для привлечения к уголовной ответственности в подобных случаях, необходимо, кроме суммы недоимки, уплатить финансовые санкции и пеню. Следует также подчеркнуть, что освобождение от уголовной ответственности происходит только в том случае, если указанные действия совершены впервые. Если же такие действия совершены во второй, в третий раз


Сейчас читают про: