double arrow

Формы и методы социальной поддержки безработных


Одним из направлений социальной защиты населения является разработка комплекса мер по социальной поддержке безработных граждан.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения РФ» (ст. 28) государство гарантирует безработному, получившему статус безработного после регистрации его в службе занятости:

– выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;

– выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;

– возможность участия в оплачиваемых общественных работах;

Если гражданин зарегистрирован в качестве безработного, то период, в течение которого он получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением государственных обязанностей, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.




Материальная поддержка безработных осуществля­ется в нескольких формах, основные из них – по­собие по безработице и доплаты на иждивенцев, мате­риальная и иная помощь безработным с низкими доходами и компенсации работникам, высвобождаемым из организаций. Помощь безработным включает также посредничество в трудоустройстве.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Выплата пособия производится ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные службой занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Размер пособия дифференцируется в зависимости от категории граждан, признанных безработ­ными. В соответствии с Законом «О занятости населения РФ» пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к средней заработной плате, начисленной за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) и начисляется в первом (12-месячном) периоде выплаты в размерах: первые три месяца – 75% от их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, следующие четыре месяца – 60%, в дальнейшем – 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице.



Во втором (12-месячном) периоде выплаты в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. Размер максимальной и минимальной величины пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяца.

Пособие по безработице практически во всех иных случаях гражданам, признанным безработными (впервые ищущим работу, стремящимся возобновить трудовую деятельность после перерыва и др.) начисляется: в первом (6-месячном) и во втором (6-месячном) периодах выплаты в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.



Безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости может оказываться материальная помощь.

Один из видов социальной поддержки безработных граждан, которая гарантируется государством, – выплата стипендии лицам в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению службы занятости:

– уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) – в размере 75% от их среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

– стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва, ищущим работу впервые (ранее не работавшим), а также уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель – в размере стипендии, установленной государством для учебных заведений соответствующего профиля, но не ниже размера пособия по безработице, предусмотренного для этой категории граждан. При этом гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, стипендия, установленная в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента;

– утратившим способность к выполнению прежней работы вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания – за счет средств соответствующих организаций в размере 100% среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Профессиональное обучение безработных граждан проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, и повышает возможности безработных граждан в поиске оплачиваемой работы (доходного занятия). Профессиональное обучение может также осуществляться по профессиям, специальностям, под конкретные рабочие места, представляемые работодателями в органы службы занятости.

При организации профессионального обучения безработным гражданам органами по вопросам занятости могут быть предложены с учетом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья варианты выбора профессии, специальности (по которым возможно обучение), пользующиеся спросом на рынке труда. Гражданину не может быть предложена профессиональная подготовка по одной и той же профессии, специальности дважды. Профессиональное обучение безработных граждан должно носить интенсивный и, как правило, краткосрочный характер.

Профессиональное обучение безработных граждан может включать в себя следующие виды:

– профессиональная подготовка с целью ускоренного приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ;

– переподготовка рабочих для приобретения ими новых профессий, доходного занятия по этим профессиям;

– обучение рабочих, имеющих пофессии, вторым профессиям для расширения их профессионального профиля и получения возможностей для работы (доходного занятия) по совмещаемым профессиям;

– повышение квалификации рабочих с целью обновления знаний, умений и навыков, роста профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности по имеющимся у них профессиям, а также изучения новой техники, технологии и других вопросов по профилю профессиональной деятельности;

– профессиональная переподготовка специалистов для получения дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а также получение новой квалификации в рамках имеющегося направления подготовки (специальности);

– повышение квалификации специалистов с целью обновления теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и с необходимостью освоения новых способов решения профессиональных задач;

– стажировка специалистов для формирования и закрепления на практике теоретических знаний, умений и навыков, приобретение профессиональных и организаторских качеств для выполнения профессиональных обязанностей. Стажировка может быть как самостоятельным видом обучения, так и одним из разделов учебного плана.

Профессиональное обучение безработных граждан может осуществляться по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, причём оно может быть курсовым (групповым) или индивидуальным. Профессиональное обучение в зависимости от его вида и формы включает в себя теоретический курс, производственное обучение (производственную практику) и при необходимости стажировку.

Численность безработных граждан, нуждающихся в профессиональном обучении, определяется (рассчитывается) органами по вопросам занятости в профессионально-квалификационном разрезе на основе анализа и прогноза рынка труда. Данная численность является основой для определения необходимых финансовых средств на эти цели в соответствии с установленной структурой затрат, формирования органами по вопросам занятости заказа образовательным учреждениям, организациям на профессиональное обучение.

Направлению безработных граждан на профессиональное обучение предшествует профориентационная работа, включающая профинформирование, профконсультирование и профотбор, психологическая поддержка, осуществляемые соответствующими подразделениями (работниками) органов по вопросам занятости, службами профориентации образовательных учреждений.

К числу социальных гарантий в области поддержки безработных относится возможность участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах. Данная форма занятости представляет собой общественные виды трудовой деятельности, не требующей от исполнителя предварительной профессиональной подготовки работников, имеющей социально-полезную направленность и организуемой для обеспечения временной занятости безработных граждан.

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Организация общественных работ возлагается на органы службы занятости. С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Преимущественным правом на заключение такого договора пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше 6 месяцев.

Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу. Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В качестве примеров общественных работ можно назвать:

– озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;

– подсобные работы на строительстве жилья, объектов социально-культурного назначения, восстановлении историко-архитектурных памятников;

– уход за престарелыми, инвалидами и больными;

– отдельные виды неквалифицированных сельскохозяйственных работ;

– сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных растений;

– проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.).

К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки. Перечисленные направления социальной поддержки безработных граждан помогают поддерживать определенный (минимальный) уровень жизни безработных и одновременно стимулируют их к активному самостоятельному поиску работы и трудоустройству.







Сейчас читают про: