Контроль эффективности дезинфекционных мероприятий

Производят:

- Визуальный контроль – оценивают санитарное состояние, правильность выбора средств, методов обеззараживания, объем мероприятия, эффективность работы моющей дезинфекционной аппаратуры, условия хранения средств дезинфекции и правильность приготовления растворов.

- Химический контроль – проверка содержания активно действующих веществ в препарате и рабочих растворах.

- Бактериологический контроль – контроль дезинфекции в очаге инфекции. В очагах кишечной инфекции путем обнаружения кишечной палочки; в очагах воздушно-капельной – стафилококка; в очагах туберкулеза – стафилококка и микробактерий туберкулеза.

Пробы берут не позже 30-40 минут по окончании дезинфекции в очаге (тампон смачивают в 1%-ом растворе натрия тиосульфата). При заборе проб с игрушек и посуды смывы осуществляют со всей поверхности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: