Определение эффективности пастеризации молока

Эффективность пастеризации в молочных продуктах определяют по ГОСТ 3623-73 путем определения пероксидазы, фосфатазы, кислой фосфатазы.

Метод определения пероксидазы по реакции с йодистокалиевым крахмалом

Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 800С с выдержкой 20-30сек.

Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающейся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующийся с крахмалом соединение синего цвета.

В пробирку отмеривают анализируемый продукт и дистиллированную воду.

Продукт Количество продукта, см3 Количество дистиллированной воды, см3
Молоко пастеризованное   -
Сливки 2-3 2-3
Сметана
Кисломолочные продукты -
Белковые продукты 2-3
Плазма масла

В пробирку с указанным количеством продукта и воды приливают 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5% раствора перекиси водорода, вращательными движениями перемешивают содержимое пробирки после добавления каждого реактива. Затем определяют наличие пероксидазы по изменению окраски.

При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого пробирки не изменится. Следовательно, продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 800С.

При наличии пероксидазы содержимое пробирок приобретаем темно-синее окрашивание. При наличии пероксидазы в кисломолочных продуктах содержимое не более чем через 2мин приобретает серовато-синюю окраску постепенно переходящую в темно-синюю. Следовательно исследуемые продукты не подвергались пастеризации, или пастеризовались при температуре ниже 80С, либо были смешаны с непастеризованными молочными продуктами. Появление окраски более чем через 2мин после добавления йодистокалиевого крахмала и перекиси водорода не указывает на отсутствие пероксидазы, так как может вызваться разложением реактивов.

Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: