Пипетка специальная

Предназначена для определения эффективности гомогенизации молока. Расстояние между реперными метками 70мм. Общая длина 170±5мм.

Специальную пипетку через нижний капиллярный конец заполняют исследуемым молоком до верхней черты. Верхний конец пипетки закрывают пальцем, а на нижний конец надевают резиновую пробку с углублением. Заполненные молоком пипетки ставят симметрично в центрифугу и центрифугируют 30мин. После этого пипетки вынимают и ставят в штатив пробками вниз. В верхней части пипетки собирается молоко с жировыми шариками размерами 2мкм и более, а в нижней – с мелкими шариками размерами менее 2 мкм.

Для исследования необходимо отобрать молоко из нижней части пипетки. Для этого пальцем закрывают верхнее отверстие пипетки, снимают резиновую пробку с нижнего конца и осторожно сливают молоко в стакан от верхней до нижней черты на пипетке. Затем контролируют массовую долю жира в этой части молока.

Содержание в молоке мелких жировых шариков, характеризующих степень гомогенизации (%), рассчитывают по формуле:

Где Ж1 – массовая доля жира в молоке, слитом из нижней части пипетки, %;

Ж – массовая доля жира в гомогенизированном молоке до центрифугирования, %.

Зависимость степени гомогенизации молока от массовой доли жира в молоке в нижней части пипетки

Степень гомогенизации, % Массовая доля жира в молоке (%) в нижней части пипетки при массовой доли жира в исходном молоке, %
3,1-3,2 3,3-3,4 3,5-3,6 3,70-3,85
39-47 1,43 1,58 1,57 1,62
58-67 2,11 2,15 2,17 2,17
70-77 2,43 2,47 2,60 2,65
77-80 2,61 2,53 2,72 2,83
80-85 2,70 2,74 2,90 2,96
86-88 2,76 2,96 3,02 3,21

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: