Предназначена для определения эффективности гомогенизации молока. Расстояние между реперными метками 70мм. Общая длина 170±5мм.
Специальную пипетку через нижний капиллярный конец заполняют исследуемым молоком до верхней черты. Верхний конец пипетки закрывают пальцем, а на нижний конец надевают резиновую пробку с углублением. Заполненные молоком пипетки ставят симметрично в центрифугу и центрифугируют 30мин. После этого пипетки вынимают и ставят в штатив пробками вниз. В верхней части пипетки собирается молоко с жировыми шариками размерами 2мкм и более, а в нижней – с мелкими шариками размерами менее 2 мкм.
Для исследования необходимо отобрать молоко из нижней части пипетки. Для этого пальцем закрывают верхнее отверстие пипетки, снимают резиновую пробку с нижнего конца и осторожно сливают молоко в стакан от верхней до нижней черты на пипетке. Затем контролируют массовую долю жира в этой части молока.
Содержание в молоке мелких жировых шариков, характеризующих степень гомогенизации (%), рассчитывают по формуле:
|
|
Где Ж1 – массовая доля жира в молоке, слитом из нижней части пипетки, %;
Ж – массовая доля жира в гомогенизированном молоке до центрифугирования, %.
Зависимость степени гомогенизации молока от массовой доли жира в молоке в нижней части пипетки
Степень гомогенизации, % | Массовая доля жира в молоке (%) в нижней части пипетки при массовой доли жира в исходном молоке, % | |||
3,1-3,2 | 3,3-3,4 | 3,5-3,6 | 3,70-3,85 | |
39-47 | 1,43 | 1,58 | 1,57 | 1,62 |
58-67 | 2,11 | 2,15 | 2,17 | 2,17 |
70-77 | 2,43 | 2,47 | 2,60 | 2,65 |
77-80 | 2,61 | 2,53 | 2,72 | 2,83 |
80-85 | 2,70 | 2,74 | 2,90 | 2,96 |
86-88 | 2,76 | 2,96 | 3,02 | 3,21 |