double arrow

Отложение и приостановление судебного разбирательства


Поскольку УПК РФ исключил принцип непрерывности из уголовно-процессуального законодательства, нет никакой разницы между отложением дела слушанием и объявлением перерыва в судебном заседании. Более того, в УПК РФ вообще не предусмотрена возможность объявления перерыва. Статья 253 УПК РФ предусматривает лишь отложение судебного разбирательства на определенный срок.

В соответствии со ст. 253 УПК РФ основаниями для отложения судебного разбирательства служат следующие обстоятельства:

1) неявка в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц;

2) необходимость истребования новых доказательств.

Однако перечень этот далеко не исчерпывающий. Разбирательство дела может быть отложено в связи, например, с болезнью кого-либо из участников судебного разбирательства (потерпевшего, защитника и др.), в связи с производством экспертизы, назначенной судом, и т.п. Кроме того, вряд ли возможно во всех случаях, когда разбирательство дела отложено, определить точную дату возобновления дела слушанием. Может быть точно неизвестно, когда именно выздоровеет заболевший потерпевший, участие которого в судебном заседании суд признал обязательным. Может быть неизвестен также срок окончания назначенной экспертизы и т.д. Поэтому в судебной практике нередко встречаются случаи, когда судебное разбирательство откладывается на неопределенный срок. В этом случае в постановлении или определении суда об отложении разбирательства указывается, что о возобновлении слушания дела участники судебного разбирательства будут уведомлены дополнительно.




Об отложении дела слушанием суд выносит определение или постановление.

Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц и истребованию новых доказательств.

После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.

Кроме того, следовало бы в уголовно-процессуальном законодательстве восстановить и институт перерыва в судебном заседании. Вряд ли целесообразно откладывать дело слушанием, когда, например, закончился рабочий день и необходим перерыв для отдыха или наступил обеденный перерыв, или кто-то из участников попросил объявить перерыв (например, обвиняемый для того, чтобы побеседовать со своим защитником). В указанных выше и подобных им случаях судьи объявляют именно перерыв в судебном заседании, а не откладывают дело слушанием. И мы считаем эту практику правильной.

Основания для приостановления судебного разбирательства установлены в ч. 3 ст. 253 УПК РФ.

Дело в стадии судебного разбирательства приостанавливается:

1) если подсудимый скрылся (кроме случаев, указанных в части пятой статьи 247 УПК РФ, когда возможно заочное рассмотрение уголовного дела);



2) в случае психического расстройства или иной тяжкой болезни подсудимого, исключающей возможности его явки в суд.

Судебное разбирательство приостанавливается в отношении этого подсудимого до его розыска или выздоровления и продолжается в отношении остальных подсудимых. Однако если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается.

О приостановлении судебного разбирательства суд также выносит определение или постановление. Если дело приостанавливается в связи с тем, что подсудимый скрылся, суд одновременно с приостановлением выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого. Суд также вправе изменить меру пресечения на заключение под стражу. Розыск скрывшегося подсудимого суд поручает прокурору.







Сейчас читают про: