double arrow

Подготовительная часть судебного разбирательства

Подготовительная часть судебного разбирательства представляет собой систему процессуальных действий, направ­ленных на то, чтобы выявить возможность рассмотрения дела по существу.

ГПК подробно регулирует последовательность действий, соверша­емых на каждом этапе судебного разбирательства. Подготовительная часть - судебного разбирательства начинается с открытия судебного заседания. Председательствующий объявляет об открытии слушания дела и оглашает, какое дело подлежит рассмотрению. После этого суд проверяет явку лиц, вызванных в судебное заседание. Секретарь судебного заседания докладывает о явке, сообщает, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания, вручена ли копия искового заявления ответчику и третьим лицам, было ли произведено извещение неявившихся участников процесса, в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу. Вслед за этим суд устанавливает личность явившихся в судебное заседание участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц и представителей, Пленум Верховного Суда РФ в п. 4 постановления от 26 июня 2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» разъяснил, что при установлении личности явившихся в судебное заседание участников процесса (ст. 161 ГПК) надлежит выяснить их фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы и жительства. Суд устанавливает личность гражданина на основании исследования паспорта, служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность. Кроме того, в отношении должностного лица или его представителя выясняется объем полномочий (ст. 48, 54 ГПК), а также наличие обстоятельств, исключающих возможность участия в суде (ст. 51 ГПК), в отношении эксперта - сведения о его профессиональной компетентности (образование, занимаемая должность, стаж работы по специальности). В целях определения допустимости свидетельских показаний у свидетелей выясняется, в каких отношени­ях они состоят со сторонами (родственные или иные отношения).




Разовая доверенность представителя, ордер, представленный ад­вокатом, приобщаются к делу. Общая доверенность у представителя не изымается, но в протоколе судебного заседания отражается, когда, кем и на какой срок она выдана, точно фиксируются так называемые специаль­ные полномочия, особо оговоренные доверителем. Личность свидетелей устанавливается непосредственно перед допросом каждого из них, при этом выясняются их родственные или иные отношения со сторонами.



При участии в процессе переводчика председательствующий разъ­ясняет ему обязанности и предупреждает об ответственности за заведо­мо неправильный перевод. Совершение этого действия в самом начале судебного разбирательства объясняется стремлением законодателя полностью исключить возможность тех нежелательных последствий, которые могут обусловливаться незнанием языка судопроизводства, В случае уклонения переводчика от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей он может быть подвергнут штрафу о размере до одной тысячи рублей.

Следующее действие - удаление явившихся свидетелей из зала су­дебного заседания. Председательствующий принимают меры к тому, чтобы допрошенные и еще не допрошенные свидетели не общались между собой. Закон не исключает возможности вторичного допроса свидетеля, однако при оценке доказательства суду надо учитывать, что Повторные показания свидетель мог дать под влиянием известных ему Показаний других свидетелей.

После удаления свидетелей председательствующий объявляет со­став суда, сообщает, кто участвует в судебном разбирательстве в каче­стве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, И разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы. Демократические принципы правосудия требуют объективного подхода к рассмотрению гражданских дел. Мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, перевод­чик обязаны заявить самоотвод, или подлежат отводу по заявлению заинтересованного лица, участвующего в деле, если имеются какие-либо обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности, прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела, родственные связи, служебная или иная зависимость и т.п..

В силу ст. 17 ГПК не допускается повторное участие мирового судьи в рассмотрении этого же дела в суде апелляционной, касса­ционной или надзорной инстанции. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в разбирательстве дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рас­смотрении этого дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции; Если судья принимал участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, то он не может участвовать в рассмотрении итого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций. Вели судья принимал участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, то он не может принимать участие в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. Ана­логичное ограничение распространяется и на других лиц, которым может быть заявлен отвод, с той лишь разницей, что повторное участие последних в одном и том же процессуально-правовом качестве считается возможным, т.е. прокурор может повторно участвовать в качестве прокурора, эксперт - снова в качестве эксперта и т.д. Кроме того, лицо не имеет права участвовать в процессе в качестве эксперта или специалиста, если этому препятствует служебная или иная зави­симость от лиц, участвующих в деле, или представителей.

Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление отвода допускается лишь когда основание для него стало известным после начала рас­смотрения дела (ст. 19 ГПК).

В случае заявления отвода суд выслушивает мнение всех лиц, уча­ствующих в деле, а также заслушивает лицо, которому заявлен отвод, если оно желает дать объяснение. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела в коллегиальном составе суда вопрос об отводе одного судьи решается в совещательной комнате двумя другими судьями в отсутствие отводимого. При разногласии этих судей отвод считается удовлетворенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

Очередное процессуальное действие – разъяснение лицам, участвую­щим в деле, их прав и обязанностей, закрепленных в основном в ст. 35 ГПК. Выполняя требования ст. 165 ГПК, председательствующий обя­зан разъяснить участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности, в частности, право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разби­рательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать свои замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) его неполноту в течение пяти дней со дня его подписания (ст. 231 ГПК), право сторон на возмещение рас­ходов на оплату услуг представителя и на возмещение судебных рас­ходов в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 100,102 ГПК, право участвующих в деле лиц обжаловать решение в суд второй инстанции (ст. 320,336 ГПК), а также их обязанность добросовестно пользовать­ся принадлежащими им процессуальными правами. Сторонам также разъясняются права, предусмотренные ст. 39 ГПК (изменение основа­ния или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения).

Далее суд разрешает ходатайства лиц, участвующих в деле. В со­ответствии со ст. 166 ГПК поступившие заявления и ходатайства по всем вопросам, в том числе об истребовании новых доказательств, (привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и по другим вопросам, должны быть разрешены с учетом мнения всех лиц, участвующих в деле, и заключения прокурора. По итогам разрешения ходатайств и заявлений суд выносит определение. Отказ суда в удов­летворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права повторно обратиться с этим же ходатайством в зависимости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству (в слу­чае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) вы­нести новое определение по существу заявленного ходатайства.

Следующее действие заключается в том, что председательствую­щий разрешает вопрос о возможности рассмотрения гражданского дела в отсутствие неявившихся участников.

Согласно ст. 155 ГПК лица, участвующие в деле, должны быть заблаговременно и обязательно извещены о предстоящем разбира­тельстве гражданского дела. Значит, по общему предположению дело должно рассматриваться в присутствии всех субъектов процессуально­го правоотношения. Но так как обеспечить реальное участие в процес­се всех надлежащих лиц не всегда удается, законодатель регламенти­рует последствия их неявки в судебное заседание.

Лица, участвующие в деле, обязаны своевременно информиро­вать суд о причинах их неявки в судебное заседание и предоставлять доказательства уважительности этих причин. При отсутствии таких сведений лицо считается не явившимся без уважительной причины. Уважительными причинами неявки в судебное заседание могут быть признаны болезнь, нахождение в командировке либо другие обстоя­тельства» дающие основания полагать, что лицо было лишено возмож­ности явиться в суд по не зависящим от него причинам.

В случае неявки лиц, участвующих в деле, суд обязан проверить наличие двух обстоятельств: представлены ли сведения об извещении и получены ли доказательства о причинах неявки. Если суд установит, что в отношении лиц, участвующих в деле, отсутствуют сведения об их извещении, то он обязан отложить разбирательство дела, и вновь известить их о дате нового судебного разбирательства. Аналогичное последствие наступает и в том случае, если суд установит, что сведения об извещении указанных лиц имеются, но причины неявки признаются судом уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие кого-либо из лиц, участ­вующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если нет сведений о причинах неявки либо известные причины суд сочтет неуважительными.

Особые последствия неявки предусмотрены для ответчика. Если он, будучи извещен о месте и времени судебного заседания, не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, то суд может рассмотреть дело в его отсутствие. При наличии таких обстоятельств в соответствии со ст. 233 ГПК рассмотрение дела может быть произведено в порядке заочного производства.

В соответствии со ст. 99 ГПК со стороны, систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и раз­решению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенса­цию за фактическую потерю времени.

Действующий ГПК допускает возможность рассмотрения дел без участия сторон. Для этого им необходимо направить в суд заявление о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. По отдельным категориям гражданских дел суд может признать участие сторон обязательным. Если стороны не просили о разбира­тельстве дела в их отсутствие и не явились в суд по вторичному вызову, то суд оставляет заявление без рассмотрения.

Повторная неявка истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, также является основанием к оставлению иска без рассмот­рения, если ответчик не требует разбирательства дела по существу.

В случае неявки в судебное заседание представителя лица, участ­вующего в деле, суд может отложить разбирательство дела, если при­чины неявки представителя будут признаны уважительными.

В отсутствие переводчика, если он действительно необходим, рас­сматривать дело нельзя. В случае неявки свидетелей, специалистов или экспертов суд в зависимости от конкретных обстоятельств и с учетом мнения участвующих в деле лиц выносит определение о продолжении процесса или об отложении разбирательства дела. Если перечислен­ные участники не являются в судебное заседание по неуважительным причинам, то они могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей, а свидетель при вторичной неявке без уважительных причин может быть подвергнут принудительному приводу.

Об отложении судебного разбирательства суд выносит мотивиро­ванное определение, в котором указывает причины отложения, какие действия необходимо совершить, а также назначает дату и время ново­го судебного заседания.

Если в судебном заседании присутствуют стороны, то в случае от­ложения судебного заседания суд, в целях экономии времени явивших­ся свидетелей, может допросить их, с тем чтобы без особой необходи­мости не вызывать в новое судебное заседание (ст. 170 ГПК).

Заключительным действием в подготовительной части судебного разбирательства является разъяснение прав и обязанностей экспертуи специалисту (когда они участвуют в процессе), а также предупрежде­ние эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.






Сейчас читают про: