double arrow

Распорядок и общие условия судебного следствия


Судебное следствие начинается с того, что председательствующий объявляет об его начале и предлагает государственному обвинителю изложить сущность предъявленного подсудимому обвинения. По делам частного обвинения частный обвинитель излагает сущность своего заявления.

На практике государственный обвинитель обычно зачитывает резолютивную часть обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления.

После этого председательствующий опрашивает каждого подсудимого, понятно ли ему предъявленное обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Чаще всего ни сами подсудимые, ни их защитники не пользуются этим правом. Да и очевидно, что на этом этапе судебного разбирательства выражать свое отношение к обвинению участникам со стороны защиты нет необходимости. Поскольку свое отношение они выразили в предыдущей стадии (назначения дела к слушанию) и в подготовительной части судебного разбирательства, когда заявляли ходатайства, в том числе и об исключении доказательств.

Если подсудимому не понятны его права или какое-либо из них, председательствующий может объявить перерыв с тем, чтобы защитник более доступно разъяснил подсудимому непонятные ему права.

Подсудимый может признать себя виновным полностью или частично. Если подсудимый признает себя виновным частично, то суду и другим участникам судебного разбирательства должно быть понятно, в чем именно признает себя виновным подсудимый, а в чем – не признает. Бывает так, что при ответе на вопросы судьи подсудимый полностью признает себя виновным, а при его допросе из его показаний следует совершенно обратное: оказывается, что на самом деле он ни в чем виновным себя не признает.

Статья 274 УПК РФ определяет порядок исследования доказательств. Следует отметить, что положения этой статьи содержат несколько противоречий.

В соответствии с ч. 2 этой статьи первой предоставляет доказательства сторона обвинения. Обвинитель первым допрашивает свидетелей обвинения, первым исследует представляемые им доказательства.

Однако в случае, когда подсудимый дает показания, исследование доказательств начинается с допроса подсудимого (а такая возможность предусмотрена ч. 3 ст. 274 УПК РФ), то первым допрашивает подсудимого его защитник, а затем другие участники со стороны защиты и только потом уже государственный обвинитель. И это независимо от того, какие именно – признательные или оправдательные показания – дает подсудимый.

Далее, в соответствии с ч. 1 ст. 274 УПК РФ очередность предоставления доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.

Однако в ч. 4 этой же статьи содержится иное правило: если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то очередность предоставления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

Указанные выше противоречия иначе, как очередной небрежностью законодателя, не назовешь.

Очевидно, что в силу принципа равенства сторон, сторона обвинения, равно, как и сторона защиты, сама без учета мнения противоположной стороны, вправе определять порядок и последовательность исследования своих доказательств. И суд, в силу принципа состязательности, не вправе вмешиваться в решение этого вопроса и навязывать сторонам свое мнение.

Глава 37 УПК РФ устанавливает порядок исследования в судебном заседании отдельных видов доказательств: правила проведения допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста; правила производства экспертизы и иных следственных судебных действий; правила исследования письменных и вещественных доказательств.


Сейчас читают про: