double arrow

Подготовительная часть судебного заседания


Подготовительная часть судебного заседания является начальным этапом судебного разбирательства. Она имеет своей задачей установить возможность проведения судебного заседания, подготовить его и принять необходимые решения для эффективного его проведения.

Подготовительная часть судебного заседания, а значит и само разбирательство уголовного дела, начинается с того, что суд входит в зал судебного заседания, секретарь предлагает всем присутствующим в зале судебного заседания встать, и все стоя приветствуют появление суда и садятся лишь после слов председательствующего «прошу сесть».

Председательствующий объявляет судебное заседание открытым и объявляет, какое уголовное дело подлежит судебному разбирательству.

Суд заслушивает доклад секретаря судебного заседания, о явке в суд лиц, которые вызывались для участия в судебном заседании. Секретарь также сообщает о причинах, по которым отсутствуют неявившиеся лица постольку, поскольку они известны секретарю.

Если в деле участвует переводчик, председательствующий сразу же после доклада секретаря о явке, разъясняет переводчику его права и обязанности и предупреждает об уголовной ответственности за заведомо ложный перевод. Переводчик об этом дает подписку, которая приобщается к уголовному делу.

Свидетели удаляются из зала судебного заседания. Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными, а также с лицами, находящимися в зале судебного заседания.

Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место его работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности.

К другим данным относятся, в частности, сведения о прежних судимостях, наличии условного осуждения или отсрочки исполнения приговора.

Личность подсудимого устанавливается таким образом: председательствующий задает подсудимому вопросы и сравнивает его ответы с теми данными, которые имеются в материалах дела и, в частности, в обвинительном заключении или обвинительном акте. Тем самым председательствующий удостоверяется в том, что перед судом предстало именно то лицо, которое является подсудимым по данному уголовному делу, а не другое.

Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, постановления прокурора об изменении обвинения. Как уже отмечалось ранее, судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения.

Если копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не были вручены подсудимому, председательствующий должен выяснить причины, по которым это не было сделано. И если отсутствуют основания невручения копии обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, указанные в ч. 4 ст. 223 УПК РФ, дело должно быть возвращено прокурору (ч. 2 ст. 256, п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК РФ).

Затем председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом, переводчиком, разъясняет сторонам их право заявлять отводы составу суда или кому-либо из судей, а также секретарю судебного заседания, переводчику, государственному обвинителю, эксперту, специалисту, защитнику. При этом председательствующий обязан разъяснить основания для отвода каждого из указанных участников судебного разбирательства и порядок разрешения отводов. Заявленные отводы разрешаются в совещательной комнате и в порядке, установленном главой 9 УПК РФ.

После разрешения вопроса об отводах (если они были заявлены), председательствующий разъясняет последовательно права участникам судебного разбирательства: сначала подсудимым, затем потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, затем эксперту и специалисту.

После разъяснения прав председательствующий должен спросить участника, которому разъяснялись его права, понятны ли они ему, и если непонятны, продолжить разъяснение содержания прав или конкретного из них, которое не понятно.

Затем суд переходит к разрешению ходатайств.

Председательствующий опрашивает поочередно каждого из участников, сначала со стороны защиты, затем со стороны обвинения, имеются ли ходатайства. Если участник заявляет ходатайство, председательствующий спрашивает мнение всех других участников, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, по заявленному ходатайству, и суд разрешает заявленное ходатайство по существу.

Затем опрашивается другой участник, разрешаются его ходатайства и т.д. Каждое заявленное ходатайство должно быть разрешено по существу: суд либо удовлетворяет заявленное ходатайство, либо выносит определение (постановление) об отказе в удовлетворении ходатайства. Не основана на законе распространенная практика многих судов, когда заявленные ходатайства не разрешаются по существу, а рассмотрение их откладывается на неопределенное время. Ходатайства разрешаются, как правило, на месте и соответствующее определение или постановление суда по результатам разрешения ходатайства заносится в протокол судебного заседания. Однако, в случаях, указанных в ч. 2 ст. 256 УПК РФ суд обязан удалиться для разрешения ходатайства в совещательную комнату и определение (постановление) об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства оформить отдельным письменным процессуальным актом.

После выхода из совещательной комнаты это постановление (определение) должно быть устно оглашено председательствующим.

В подготовительной части могут заявляться, в частности, ходатайства: о вызове новых экспертов, свидетелей, специалистов; об истребовании вещественных доказательств или документов; об исключении доказательств; об изменении меры пресечения и другие.

Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать. Лицо, которому суд отказал в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

В соответствии с ч. 4 ст. 271 УПК РФ, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица, в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника.

При разрешении этого вопроса суд руководствуется правилами, установленными ст.ст. 246-253 УПК РФ.

Если суд принял решение о возможности рассматривать дело в отсутствие лиц, не явившихся в судебное заседание, то он приступает ко второй части судебного разбирательства – судебному следствию.


Сейчас читают про: