double arrow

Производство экспертизы и допрос эксперта


По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что наряду с допросом эксперта, УПК РФ предусматривает и возможность производства в суде повторной, дополнительной или даже первоначальной экспертизы.

Отсюда следует, что допрос эксперта, давшего заключение на предварительном расследовании, возможен только по вопросам данной экспертизы и поэтому, как нам представляется, вызванный в суд для допроса эксперт не вправе дополнять данное им ранее заключение, как это предусмотрено ч. 1 ст. 282 УПК РФ. И тем более неверным является правило, установленное ч. 3 ст. 282 РФ о том, что «при необходимости суд вправе предоставить эксперту время для подготовки ответов на вопросы суда и сторон».

Допрос эксперта не должен превращаться в фактическое производство дополнительной экспертизы.

Допрос эксперта производится для разъяснения данного им ранее заключения. Вопросы сторон и суда могут касаться методики, использованной экспертом при производстве экспертизы; причин, по которым им использовались именно эти методики: нет ли других методик, если есть, то почему эксперт не использовал их; не могли ли быть получены иные результаты, если бы использовались другие методики экспертного исследования; какие именно исследования (в том числе и экспериментальные) произведены экспертом: достаточно ли было предоставлено ему материалов; не могли ли быть более точными (например, о времени наступления смерти) выводы эксперта при предоставлении ему дополнительных материалов или более точных сведений и тому подобные вопросы.

Стороны и суд также могут задать эксперту вопросы по поводу имеющихся в его заключении противоречий или по поводу противоречий между его выводами и выводами, содержащимися в заключении других экспертов по этим же вопросам. В случае необходимости могут быть вызваны для допроса и другие эксперты, производившие по тем же вопросам повторные или дополнительные экспертизы и пришедшие к иным выводам, чем те, которые содержатся в заключении первоначальной экспертизы.

Первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

Статья 283 УПК РФ предусматривает возможность производства экспертизы и в суде.

Судебная экспертиза назначается судом, как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе.

Если кто-либо из участвующих в деле лиц заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы, председательствующий спрашивает мнение других участников судебного разбирательства, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Затем, по смыслу ч.ч. 2 и 3 ст. 283 УПК РФ, суд должен удалиться в совещательную комнату и вынести постановление или определение о назначении экспертизы либо об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы.

После оглашения постановления или определения о назначении экспертизы председательствующий предлагает сторонам предоставить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, и формулирует вопросы в окончательном виде.

Таким образом, получается, что при назначении экспертизы суд должен вынести два постановления (определения) сначала о назначении экспертизы, а затем, содержащее перечень вопросов, на которые эксперту надлежит ответить в своих выводах. Причем в соответствии с ч. 2 ст. 256 УПК РФ постановление (определение) о назначении экспертизы должно быть вынесено в совещательной комнате, а постановление или определение, в котором сформулированы судом вопросы, поставленные на разрешение экспертам – может быть вынесено на месте, без удаления суда в совещательную комнату.[56]

Производство экспертизы осуществляется по правилам, установленным главой 27 УПК РФ, т.е. по тем же правилам, что и производство экспертизы на предварительном расследовании.

Вместе с тем, при производстве экспертизы в суде возможны различные варианты:

1. Экспертиза производится непосредственно в суде. Тогда эксперт (эксперты) приглашаются в суд, председательствующий устанавливает личность эксперта, сторонам разъясняется право и основания отвода эксперта. Стороны вправе задать эксперту вопросы относительно его квалификации. Затем эксперт вправе присутствовать при исследовании доказательств в судебном заседании, задавать с разрешения суда вопросы допрашиваемым лицам. Как только эксперт сочтет, что материалов для производства экспертизы достаточно, он сообщает председательствующему об этом. Председательствующий уточняет у эксперта, сколько времени ему потребуется для производства экспертизы и возможно ли ее производство непосредственно в здании суда? В зависимости от полученного ответа суд вправе отложить судебное разбирательство до того времени, когда экспертное заключение будет готово, или продолжить судебное следствие, в то время как эксперт будет производить экспертное исследование.

После того, как экспертное заключение будет изготовлено экспертом, он оглашает его, и стороны, и суд вправе затем допросить эксперта.

2. Суд может поручить производство экспертизы экспертному учреждению. В этом случае постановление (определение) суда, а также необходимые для производства экспертизы материалы, суд направляет в экспертное учреждение. Затем, в зависимости от времени, которое потребуется экспертам для производства экспертизы, слушание дела либо откладывается, либо продолжается.

Следует иметь в виду, что, как и на предварительном расследовании, при производстве экспертизы в суде сам эксперт не вправе получать дополнительные материалы. Если они ему необходимы, он обращается с соответствующим ходатайством в суд, и суд обеспечивает эксперта необходимыми дополнительными материалами.

После того, как экспертиза произведена, и экспертное заключение поступило в суд, суд, с учетом мнения сторон, определяется в вопросе о том, необходимо ли вызывать для допроса в суд эксперта, производившего экспертизу. Если такой необходимости нет, то заключение экспертизы оглашает та сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза, или председательствующий, если экспертиза была назначена по инициативе суда.

Если же суд счел необходимым вызвать эксперта в судебное заседание, тогда сам эксперт оглашает свое заключение. Затем он может быть допрошен сторонами и судом в том порядке, который был изложен выше.


Сейчас читают про: