double arrow

Развитие науки и культуры в


В дело победы сов-го народа в ВОВ большой вклад внесла сов-я наука. Научные ра­ботники привлекались к разработке оборонных и народнохо­з-х проблем. созданы Академии наук в Узбекистане, Армении и Азербайджане, учреждены Академии медиц-х и пед-х наук. разработаны способы скоростной плавки металла, получения высококачествен­ных сталей, массового производства броневой стали.

Труды Иоффе, Курчатова, Келдыша, Александрова и др. послужили основой для решения многих военно-технич-х проблем. В 1943 г. в Москве начал работать атомный центр во главе с Курчатовым.

Авиаконструкторы Ильюшин, Туполев, Яковлев, Лавоч­кин и др. создали новые высококач-е военные са­молеты. В 1942 г. испытан первый сов-й реактивный самолет конструкции Болховитинова. реактивная артиллерия. Морозов, Кошкин, Котин и др. создали танки Т-34, KB; Дегтярев, Токарев, и др. разработали новые образцы стрелкового оружия.

Большое внимание уделялось народ. образованию. На развитии образования, науки и культуры в послевоенные годы сильно отразились последствия войны. восстановлена сеть школ, к 1950 г.. их число на 9 тыс. превышало уровень 1940 г. В школах кол-во учителей увеличилось на 250 тыс. В 1945 г. пер­вые экзамены на аттестат зрелости. В к. 40-х-н. 50-х г. Осущ-н переход ко всеобщему обязат-му 7лет. образованию. Культуре нанесен огром­ный матер-й ущерб. убиты или репрессированы видные деятели науки, культуры и образования.Развивалась и высшая школа. За годы войны вузы и техни­кумы дали стране 840 тыс. специалистов.

достижения ученых в области физи­ки, химии, математики. Под рук=вом Курчатова сов-е ученые овладели тайной использования атомного ору­жия. Огромный вклад в мир-ю науку внесли П.Капица, С.Вавилов, М.Келдыш, А.Иоффе. В кризисном состоя­нии - биология, где открытия генетиков подверга­лись критике Т.Лысенко и его последователей. Большинство генетиков были уволены с работы. Им запрещалось занимать­ся научными исследованиями.

В 1947 — 1951 г. - проведены программные «дискуссии» по философии, языкознанию, политэкономии, истории, фи­зиологии, в ходе которых шельмованию подвергались талант- е ученые, насаждалось единомыслие и админ.-ком-й стиль в науке. Эталоном научности провозглашались труды Сталина, -работа «Экон-е про­блемы социализма в СССР». Культ личности оказал негативное воздействие на истор-ю науку. И.Грозный стал рассмат­риваться как прогрессивный истор-й деятель, а террор — как неизбежное деяние.

В 1946 — 1948 г. принята серия идеологических поста­новлений ЦК ВКП(б) по вопросам литературы и искусства: '«О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драм-х театров и о мерах по его улучшению» и др. содержались негативные оценки тво-ва А.Ахматовой, М.Зощенко,


Сейчас читают про: