double arrow

Ажыццяуленне мерапрыемствау, накираваных на паляпшэнне дабрабыту сав. Людзей у першыя пасляваеннвя гады


Одним из самых важных событий в соц-й сфере стали отмена в декабре 1947 г. карточной системы, введенной в годы войны, и денежная реформа, носившая в знач-й степени конфискационный характер. Вклады в сбере­гательных кассах за первые три тысячи рублей сохранялись (за рубль старых денег вкладчик получал рубль новых),

Находящиеся у населе­ния наличные деньги обменивались в соотношении 10 к 1. Т.о., все, кто хранили доходы дома, крупно проиг­рывали. Денежная реформа, по оценке министра финансов А. Зверева, «позволила ликвидировать последствия войны в области денежного обращения, излишние деньги изъяты из обращения. Ликвидированы крупные накопления, образовав­шиеся у отдельных групп населения в =» высоких ры­ночных цен, а также спекуляции. Сокращен гос-й долг и уменьшены связанные с ним расходы гос-­го бюджета». Одновременно с ДР было объяв­лено о снижении розничных ценна основные продукты пита­ния и пром-е потребит-е товары. В 1947— 1950 гг. розничные цены на товары массового потребления снижались .5 раз, и к к. пятилетки они были на 43% ниже уровня 1947 г. Жизненный уровень населения, хотя в целом оставался довольно низким, имел тенденцию к повы­шению.

Экономика в нач. 50-х гг. развивалась на основе сложив­шихся в предшествующий период тенденций. Созванный 5 октября 1952 г. XIX съезд партии проходил в обстановке, когда пром-я продукция СССР составила 223% от уровня довоенного 1940 г., а с/хо было лишь выведено на довоенный уровень. Теоретическим обосновани­ем принципов дальнейшей экон-й политики стала ра­бота И. Сталина «Экон-е проблемы социализма». Утвержденными съез­дом директивами по пятому пятилетнему плану на 1951— 1955 г. намечалось повысить промыш-е произ-во на 70% , примерно вдвое увеличить продукцию машиностроения, металлообработки и мощность электростанций, на 65% — произ-во предметов потребления.

Первостепенное внимание уделялось тяжелой и особенно обо­ронной индустрии. Выпуск предметов народного потребления (хлопчатобумажных тканей, обуви и др.) значительно отста­вал от плановых заданий и нужд населения. С/х, не удовлетворяло потребностей легкой и пищевой пром-ти в сырье. Обострявшаяся м/у­народная обстановка также сдерживала принятие мер по улуч­шению условий жизни населения.

С переходом к выполнению пятилетнего плана усилилась централизация управления промыш-ю. Укрупнялись мин-ва (угольной, нефтяной промышленности и др.), создавались новые ведомства. Это вело к росту управленчес­кого аппарата, его отрыву от производства.


Сейчас читают про: