Факторы, влияющие на эффективность производства и реализации картофеля

ГЛАВА 3

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ

КАРТОФЕЛЯ В СПК «БЕРЕЖНОЕ»

Факторы, влияющие на эффективность производства и реализации картофеля

На каждом историческом этапе, исходя из конкретных ус­ловий развития общества, государство вырабатывает продо­вольственную политику. Реализация ее требует определения направлений развития как сельского хозяйства, так и связан­ных с ним отраслей. По своему характеру, значению и масштаб­ности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяй­ства.

Важнейшей составной частью продовольственной политики является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственно­го производства - основы обеспечения населения продовольс­твием. В то же время стабильность динамики производства мо­жет быть достигнута только на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в аграрной сфере, а также в от­раслях, ее обеспечивающих. Внедрение прогрессивных техно­логий требует высокой обеспеченности сельского хозяйства ма­териально-технических средствами и, как правило, более широ­кой их номенклатуры. Все это требует определенных связей сельскохозяйственного производства с другими отраслями как по линии снабжения материально-техническими средствами, так и по линии реализации сельскохозяйственного сырья и его переработки

В настоящее время 80 % основных производственных фон­дов сельского хозяйства создаются за счет поставок индустрии. В снабжении сельского хозяйства средствами производства участвуют 90 отраслей и подотраслей.

Связи сельского хозяйства с перерабатывающей промыш­ленностью развиваются на основе расширения ассортимента продуктов питания, что приводит к созданию новых отраслей пищевой промышленности. Все большая часть сельскохозяй­ственного сырья, прежде чем попасть в сферу потребления, проходит промышленную переработку. Почти три четверти сельс­кохозяйственной продукции поступают в настоящее время в сферу промышленной переработки и лишь немногим более 20 % непосредственно в сферу личного потребления.

Таким образом, рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой народнохозяйственной системы - продовольственного комплекса, т.е. группы взаи­мосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.

Продовольственный комплекс - это составная часть агропромышленного комплекса страны. Последний характеризует­ся тем, что в его целевую функцию входит удовлетворение пот­ребностей не только в продовольствии, но и в других предметах потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть - на промышленную сферу комплекса и прежде всего - на пищевую промышленность.

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Валовой сбор продукции   Сопоставимые закупочные цены
Размер и структура посевных площадей   Гибель посевов   Урожайность культур
Специализация Хозяйства   Климатические Условия   Качество почвы
Госзаказ   По вине Хозяйства   Климатические условия  
Коньюктура рынка   Удобрение полей  
Наличие земельных, трудовых и матери- альных ресурсов Качество отработки почвы  
Внутрихозяйственная потребность Сроки и способы Сева и уборки  
Экономическая эффективность выращивания культур (выход продукции, прибыль с 1га, трудоемкость и др.) Качество и сорт семян  
Известкование почвы  
Севооборот  
Борьба с вредителями и болезнями растений и т.д.  
   

Рисунок 3.1 – Факторы, влияющие на производство продукции растениеводства

Примечание – Источник: собственная разработка

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожай­ных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продук­ции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посев­ных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потреб­ности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качест­во и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

По данным рисунка 3.1 видно, что на объем производства продукции непосредственное влияние оказывают величина посевных площадей и урожайности, т.е. факторы первого порядка, а все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факто­ров первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все осталь­ные факторы оказывают косвенное влияние.

На основании данных таблицы 2.10 рассчитаем влияние посевов и урожайности на валовой сбор картофеля за последние три года используя формулу для расчета объема производства продукции растениеводства:

Vi = Пл i × Ур i, (3.1)

где Vi – объем производства i-той культуры, т;

Пл i – площадь посевов i-той культуры, га;

Ур i – урожайность i-той культуры, ц/га.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два сле­дующих условных показателя:

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фак­тической площади посевов:

Vусл1 = Пл ф Ур пл

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фак­тически убранной площади:

Vусл2 = Пл убр Ур пл

После этого получим:

Vпл = Пл пл Ур пл = 115 200 = 23000 ц

Vусл1 = Пл убр Ур пл = 100 200 = 20000 ц

Vф = Пл убр Ур ф = 100 180,5 = 18050 ц.

Из приведенного расчета видно, что при плановой урожайнос­ти и плановой площади посевов картофеля хозяйство полу­чило бы 23000 ц картофеля, а с фактической площади при той же уро­жайности — 20000 ц. Значит, за счет недовыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило:

∆VПл = ∆Пл × Ур п = -15×200 = - 3000 ц

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор про­дукции необходимо сравнить его фактическую величину с услов­ной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности.

При сравнении нейтрализуется вли­яние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в рас­чет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В СПК «Бережное» план по урожайности картофеля недовыполнен на 19,5 ц/га, поэтому и фактический валовой сбор картофеля меньше планового. В целом по предприятию за счет недовыполнения плана по урожайности в 2011 г. дополнительно получили бы 1950 ц картофеля:

∆VУр = Пл ф ×∆Ур = 100×(-19,5) = -1950 ц

В целом за счет изменения урожайности и посевов, СПК недополучило 4950 ц картофеля в 2011 г. по сравнению с плановыми показателями.

После определения влияния факторов на объем валовой продук­ции растениеводства необходимо более детально проанализиро­вать выполнение плана и динамику посевных площадей по куль­турам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Устанавлива­ются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

При сравнении нейтрализуется вли­яние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в рас­чет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В СПК «Бережное» план по урожайности картофеля недовыполнен на 19,5 ц/га, поэтому и фактический валовой сбор картофеля меньше планового. В целом по предприятию за счет недовыполнения плана по урожайности в 2011 г. дополнительно получили бы 1950 ц картофеля:

∆VУр = Пл ф ×∆Ур = 100×(-19,5) = 1950 ц

В целом за счет изменения урожайности и посевов, СПК недополучило 4950 ц картофеля в 2011 г. по сравнению с плановыми показателями.

После определения влияния факторов на объем валовой продук­ции растениеводства необходимо более детально проанализиро­вать выполнение плана и динамику посевных площадей по куль­турам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Устанавлива­ются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Увеличение площади посева по одним культурам и умень­шение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а дру­гих уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

В процессе анализа надо установить изменения в структуре по­севов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изме­нения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства. Расчет влияния структуры посевных площадей на выход про­дукции по группе однородных культур и в целом по растениевод­ству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

Рассмотрим влияние структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур на изменение валового сбора и средней урожайности (таблица 3.1).

Таблица 3.1 - Влияние структуры посевных площадей на изменение валового сбора и средней урожайности картофеля

Культуры Посевная площадь, га Структура посевов, % Фактическая площадь при плановой структуре, га Выход продукции с 1 га, ц Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
план факт План факт Факт возможное
Зерновые и зернобобовые     74,3 73,9   25,1   29316,8
Сах. свекла     3,5 3,2        
Картофель     7,2 6,4   180,5   20396,5
Рапс     15,9 16,5   16,3   4091,3
Итого:           -   70029,6

Примечание – Источник: собственная разработка на основании годовых отчетов

В СПК «Бережное» увеличилась доля более уро­жайных культур. За счет изменения структуры выращивания сельскохозяйственных культур про­изводство картофеля вырастет на 2346,5 ц, а средняя урожайность на 23,5 ц/га. Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая от­четность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Картофель, отзывчив на совместное внесение органических и минеральных удобрений и высоко оплачивает их урожаем.

Дозы рекомендуемых и вносимых минеральных и органических удобрений при­ведены в таблице 3.2.

Пригодны все формы минеральных удобрений.

Таблица 3.2 - Выполнение плана по внесению удобрений

Показатель Рекомендуемая доза на планируемый урожай 200 ц/га Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, %
план Факт
Внесено органических удобрений, ц/га   639,9   364,3 91,1
Внесено минеральных удобрений, ц/га – всего   81,2 116,9 103,2 88,3

Примечание – Источник: собственная разработка на основании годовых отчетов

В таблице 3.2 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений под картофель. Их нужно увязывать с выполнением плана по урожайности картофеля. В анализируе­мом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под картофель послужило одной из причин сокращения урожайности. План по внесению органических и минеральных удобрений на 1 га был составлен по рекомендуемым дозам внесения. Он был недовыполнен на 8,9 и 11,7%, соответственно.

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:

Ок = (Уф – Ур) / Кф, (3.2)

где Ок – окупаемость 1 ц NPK;

Уф – фактический уровень урожайности культуры;

Ур – расчетный уровень урожайности культуры;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры (NPK).

В общем, в хозяйстве необходимо улучшение экономической эффективности производ­ства картофеля путем рационального использования материальных и финансовых фон­дов, снижения на 1% удельного расхода энергии на про­изводство тонны картофеля в год и применения научно обос­нованных доз удобрений и пестицидов для получения максимального эффекта; обеспечение опережающего развития науки и ее вкла­да в производство за счет выведения высокопродуктив­ных и пригодных для индустриальной технологии сортов с потенциальной урожайностью свыше 250 ц/га; улучшение подготовки семенного материала, даль­нейшее совершенствование агротехнических приемов с целью достижения наивысшего качества обработки поч­вы при меньших затратах рабочего времени и энергии и значительного снижения потерь урожая.

С целью увеличения прибыли, снижения затрат и для дальнейшего развития данной отрасли в хозяйстве необходимо повышение экономической эффективности производства данной культуры за счет выполнения следующих мероприятий:

- необходимо добиться снижения затрат на производство продукции; нужно разработать и внедрить в хозяйстве программы по ресурсо- и энергосбережению (в процессе производства желательно применять новейшие достижения науки и передовой опыт производства);

- соблюдение как минимум четырехлетних перерывов в выращивании картофеля на прежнем месте;

- внесение навоза непосредственно под картофель или под предшественник;

- использование всех других возможностей для обога­щения почвы органическим веществом, например вве­дение промежуточных культур;

- наблюдение за появлением вредителей и болезней в се­вообороте, и проведение целенаправленных мер интегрированной защиты при превышении порога вредоносности;

- полный отказ от применения триазиновых гербици­дов или подобных им препаратов на предшественни­ках, поскольку длительное сохранение этих действу­ющих веществ в почве может отрицательно сказаться на всхожести и росте картофеля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: