double arrow

По дисциплине «Организация производства». Содержание

Лекции

по дисциплине
«Организация производства»

Для студентов 3 курса

Направления подготовки

080200 «Менеджмент»
заочной формы обучения


Содержание

ЛЕКЦИЯ «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК». 3

1. Предмет и задачи науки «Организация производства на предприятиях АПК». 3

1.2. Задачи науки. 4

3. Методы науки. 6

4. Особенности сельского хозяйства, их учет при организации производства. 10

5. Развитие науки «Организация производства». 11

ЛЕКЦИЯ «ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ». 14

1. Естественно-исторические и технические и технологические закономерности организации сельскохозяйственного производства. 14

2. Организационные и экономические, социальные и экологические закономерности организации сельскохозяйственного производства. 16

3 Принципы и формы организации сельскохозяйственного производства. 17

4 Принципы организации сельскохозяйственных предприятий. 19

5. Условия реализации принципов организации производства. 20

Лекция. Организация производственного потенциала. 22

1. Формирование земельной территории и организация использования земли. 22

2. Организация использования средств производства. 23

3. Формирование и организация использования трудовых ресурсов. 25

ЛЕКЦИЯ «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА» 27

1. Комплексная оценка уровня организации производства. 27

2. Анализ уровня организации производства. 29

ЛЕКЦИЯ «СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА». 33

1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства 33

2 Производственная и организационная структура сельскохозяйственных организаций, классификация организационных структур по признаку ступенчатости. 36

3. Система растениеводства. 38

4. Система животноводства. 41

ЛЕКЦИЯ «СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ И РАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ». 47

1. Сущность, формы и факторы специализации. 47

2. Сочетание отраслей в сельскохозяйственных организациях. 50

3. Показатели специализации и сочетания отраслей. 53

4. Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий. 55

5 Факторы концентрации производства. 59

ЛЕКЦИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА» 61

1 Факторы эффективной организации использования транспортных средств. 61

2 Определение потребности хозяйства в транспортных средствах. 62

3 Оценка уровня организации использования грузовых автомобилей. 64

ЛЕКЦИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА МАШИН». 66

1 Организация технического обслуживания машин. 66

2 Организация ремонта машин, составление плана-графика технического обслуживания и ремонта машин. 68

ЛЕКЦИЯ «ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ В УСЛОВИЯХ РЫНКА». 71

1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета. 71

2. Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений 73

3. Хозрасчетная деятельность предприятия. 75

4. Организация внутрихозяйственного расчета. 79

5. Формы хозяйствования на предприятии. 84

ЛЕКЦИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА» 90

1 Организация работы внутрихозяйственного транспорта. 90

2 Определение потребности хозяйства в транспортных средствах. 91

3 Оценка уровня организации использования грузовых автомобилей. 93

ЛЕКЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.. 95

1. Полные товарищества и товарищества на вере. 95

2. Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью 97

3 Открытые и закрытые акционерные общества. 98

4 Сельскохозяйственные производственные кооперативы.. 101

5 Государственные и муниципальные унитарные предприятия. 103

6 Крестьянские (фермерские) хозяйства. 105

7 Некоммерческие организации. 106


ЛЕКЦИЯ «ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»

План

1. Предмет и задачи науки «Организация производства на предприятиях АПК».

2. Методы науки «Организация производства на предприятиях АПК».

3. Особенности сельского хозяйства, их учет при организации производства.

4. Развитие науки «Организация производства на предприятиях АПК.

1. Предмет и задачи науки «Организация производства на предприятиях АПК»

ОРГАНИЗАЦИЯ - устройство, упорядочение, приведение в систему. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСВТА - совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.

ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА предусматривает систему мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов д/получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

Сельскохозяйственные предприятия - объекты исследования ряда экономических, технологических и технических наук, в том числе и науки «Организация сельскохозяйственного производ­ства». Каждая из них имеет свой предмет изучения.

Наука «Организация сельскохозяйственного производства» изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях. Предмет ее изучения — организация сельскохозяйственного производства, представляю­щая собой систему мер, направленную на рациональное использо­вание земельных, материально-технических, трудовых и финансо­вых ресурсов с целью получения наибольшего количества продук­ции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.

Основное содержание предмета применительно к подготовке агрономов высшей квалификации включает:

- закономерности, принципы и формы организации сельскохо­зяйственного производства;

- принципы, формы и организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий;

- принципы и факторы построения системы ведения хозяйства и системы растениеводства;

- принципы, методы и системы внутрихозяйственного планиро­вания, приемы разработки перспективных, годовых и оператив­ных планов предприятий;

- формы и факторы специализации производства, принципы со­четания отраслей, размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений;

- формирование земельной территории и организацию рацио­нального использования земель сельскохозяйственных предприя­тий;

- формирование и организацию рационального использования сельскохозяйственной техники, автотранспорта и других средств производства;

- формы кооперации и разделения труда, принципы и методы его организации и нормирования.

- принципы, формы, виды и системы оплаты труда, тарифную систему;

- принципы и условия организации хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях в условиях развития рыноч­ных отношений;

- принципы, формы и условия внутрихозяйственного расчета, подрядных и арендных отношений;

- передовой опыт организации полеводства, кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградарства;

- организацию хранения, переработки и реализации продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях;

- приемы и показатели анализа хозяйственной деятельности предприятий и отраслей растениеводства в целях выявления ре­зервов производства и определения направлений их эффективно­го использования.

В своих исследованиях наука «Организация сельскохозяйствен­ного производства» опирается на объективные экономические за­коны. Познание механизма действия, форм проявления этих зако­нов и учет их требований позволяют вскрывать и объяснять зако­номерности рационального построения и эффективного ведения производства.

Наука «Организация производства на предприятиях АПК» тесно связана с предпринимательством и маркетингом, экономи­кой сельского хозяйства, управлением сельскохозяйственным производством и другими экономическими науками. Они обога­щают друг друга новыми теоретическими положениями по акту­альным проблемам сельского хозяйства.

Наряду с экономическими науками организация производства использует результаты исследований технических и технологичес­ких наук, поскольку техника, технология и организация произ­водства постоянно взаимодействуют. Так, создание новых машин вызывает изменения в приемах возделывания сельскохозяйствен­ных культур и организации трудовых процессов; применение про­грессивной технологии требует совершенствования средств меха­низации и методов труда и т. д.

1.2. Задачи науки

Задачи науки «Организация производ­ства на предприятиях АПК» видоизменяются на разных этапах экономического разви­тия. В период перехода к рыночной экономике основными из них являются следующие.

Разработка рекомендаций по рациональному построению и эф­фективному ведению производства в новых организационно-правовых формах сельскохозяйственных предприятий. Это обоснование раци­ональных размеров отраслей, площадей под отдельными культу­рами и многолетними насаждениями, численности поголовья жи­вотных, производственной и организационной структур, целесо­образных пропорций и взаимосвязей между сельскохозяйствен­ными угодьями, материально-техническими и трудовыми ресурсами при разных уровнях специализации и концентрации производства.

Организационно-экономическое обоснование систем ведения хо­зяйства. Специализация предприятий и укрупнение отраслей со­здают условия для перевода производства продукции на индустри­альные методы, что влечет за собой изменение техники, техноло­гии и организации, а, следовательно, и всей системы ведения хо­зяйства. Ускорению такого процесса в отраслях растениеводства способствует применение более совершенных систем земледелия и в целом систем ведения хозяйства. Эти системы нуждаются в постоянном улучшении в соответствии с развитием материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Необходи­мо их организационно-экономическое обоснование по природ­ным зонам и экономическим районам с учетом конкретных усло­вий производства.

Разработка методов ускорения темпов повышения производи­тельности труда, за счет чего можно увеличивать производство продукции. Отсюда необходима система мер, позволяющая более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и предус­матривающая наряду с комплексной механизацией и автоматиза­цией процессов внедрение новых форм и методов организации труда, прогрессивных норм выработки и обслуживания, совер­шенствование систем оплаты, экономное расходование рабочего времени на всех участках производства, устранение простоев и не­производительных затрат, сокращение текучести кадров, закреп­ление их на селе и др.

Совершенствование хозрасчетных отношений и методов экономи­ческого стимулирования сельскохозяйственного производства — одна из важных задач. Она включает систему мер по созданию условий для хозяйственной самостоятельности, инициативы и предприим­чивости предприятий, обеспечению их самоокупаемости и само­финансирования, организации внутрихозяйственных экономи­ческих отношений, повышению материальной заинтересованнос­ти в увеличении производства продукции, улучшении ее качества, экономном расходовании средств и получении большей суммы прибыли.

Совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими зве­ньями АПК. Эта задача включает, прежде всего, совершенствование содержания, порядка заключения и исполнения договоров с пред­приятиями и организациями по материально-техническому снабжению, производственному обслуживанию, строительству, заготовке, переработке и реализации продукции, а также повыше­ние экономического стимулирования за конечные результаты и материальную ответственность партнеров за невыполнение дого­ворных обязательств.

Разработка рекомендаций по совершенствованию организации отдельных растениеводческих и других отраслей. Эта задача охваты­вает широкой круг вопросов: обоснование рациональных разме­ров и сочетания отраслей с учетом спроса на продукцию, совер­шенствование структур посевов и многолетних насаждений, орга­низации труда и его оплаты исходя из особенностей каждой отрас­ли, уточнение систем показателей для оценки структур посевов и насаждений, полевых, кормовых, овощных, плодовых, ягодных культур, винограда, их сортов и гибридов, севооборотов, культурооборотов и пастбищеоборотов, а также степени прогрессивнос­ти технологий и агротехнических мероприятий.

3. Методы науки

Под методом науки понимают способ познания изучаемого предмета.

Методологическая основа науки «Организация производства на предприятиях АПК», как и других наук - всеобщий метод по­знания природы, общества и человеческого мышления - диалектичес­кий материализм. Он учит рассматривать все явления в их взаимо­связи и взаимодействии, в переходе количественных изменений в качественные, в единстве и борьбе противоположностей, в борьбе нового, прогрессивного со старым, отживающим.

В соответствии с этим наука «Организация сельскохозяй­ственного производства» изучает закономерности, принципы, формы и системы рационального построения и ведения произ­водства не изолированно, а в тесной связи с уровнем развития всего агропромышленного комплекса и производительных сил страны, а также с учетом природных и экономических факторов. Это касается не только предприятия в целом, но и каждой его отрасли, подразделения, решения того или иного организацион­ного вопроса.

Например, разработка и внедрение внутрихозяйственных эко­номических отношений обусловлены необходимостью более эф­фективного использования земли, техники и трудовых ресурсов. При этом учитывают все взаимосвязанные факторы производства, которые влияют на конечный результат. Специализацию и разме­ры подразделений, профессиональный состав работников, пло­щадь сельскохозяйственных угодий, количество тракторов, сельс­кохозяйственных машин и другой техники устанавливают с таким расчетом, чтобы коллективы могли самостоятельно выполнять ос­новную часть работ по производству предусмотренной договором продукции. Договорные условия определяют на основе обосно­ванных технологических и организационно-экономических ме­роприятий. Оплату труда ставят в зависимость от суммы получен­ного дохода.

Руководствуясь требованиями диалектического материализма, наука «Организация производства на предприятиях АПК» рас­сматривает происходящие на предприятиях процессы также с точ­ки зрения перехода постоянных количественных изменений в ка­чественные. Это позволяет выявлять прогрессивные направления в развитии производства и при осуществлении мероприятий по его улучшению ускорять тот или иной процесс.

В качестве примера можно привести совершенствование форм организации труда в сельскохозяйственных организациях. В первые годы их создания приме­нялась в основном кооперация труда. Затем по мере специализа­ции производства и концентрации полеводства, кормопроизвод­ства, овощеводства, садоводства, виноградарства и других отрас­лей, повышения уровня механизации процессов на смену просто­му коллективному труду пришла более сложная бригадная форма организации, основанная не только на кооперации, но и на разде­лении труда по операциям. Были созданы комплексные, отрасле­вые и специализированные бригады.

Исходя из положения диалектического материализма о един­стве и борьбе противоположностей как источника всякого разви­тия, наука «Организация сельскохозяйственного производства» вскрывает противоречия в происходящих процессах, выявляет среди них наиболее прогрессивные движущие силы и разрабаты­вает организационные меры, обеспечивающие внедрение нового, передового.

Борьба противоположностей характерна для процесса специа­лизации производства на сельскохозяйственных предприятиях. С одной стороны, многообразные условия позволяют им развивать несколько взаимно дополняющих друг друга отраслей. С другой - возрастающий уровень производительных сил страны и фондооснащенности предприятий требует укрупнения производства, что не всегда возможно при многоотраслевом хозяйстве. Разрешение такого противоречия находит свое выражение в постоянном уг­лублении специализации и повышении концентрации производ­ства. С этой целью были укрупнены мелкие колхозы, проведена внутрихозяйственная специализация, организованы узкоспециа­лизированные предприятия, созданы тепличные комбинаты, осуществляется специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интег­рации.

Согласно учению диалектического материализма, основой по­знания является практика, которая находится в неразрывном единстве с теорией. Исходя из этого наука «Организация производства на предприятиях АПК» опирается в своих исследованиях на передовой опыт предприятий, накапливая и обобщая конкрет­ные факты и проверяя на практике вытекающие из них теорети­ческие положения и выводы. Она использует категории и приемы исследования, выработанные диалектическим материализмом.

В число категорий исследований, т. е. основных понятий, отра­жающих наиболее общие и существенные свойства и отношения явлений, включаются единичное, особенное и всеобщее, качество и количество, причина и следствие, содержание и форма, возмож­ность и действительность и др. Они находятся в определенной связи между собой и позволяют глубоко и объективно познавать процессы, происходящие на предприятиях.

Из приемов исследований важное значение в познании законо­мерностей построения и ведения сельскохозяйственного произ­водства имеют анализ и синтез, индукция и дедукция.

Изучение научных факторов начинается с анализа, под кото­рым понимают разложение целого на составные части и исследо­вание каждой из них. Это необходимо потому, что организацион­но-экономические процессы на сельскохозяйственных предприя­тиях сложны и многогранны. Их трудно охватить без расчленения на более простые элементы и выявления отдельных сторон, свойств, связей.

После анализа проводится синтез - составление составных элементов в единое целое. Он позволяет создать целостную карти­ну процесса, понять его внутреннюю структуру, характер дей­ствия, закономерности развития. Анализ и синтез дополняют друг друга, так как без изучения отдельных элементов невозможно по­знать целое, а без изучения целого нельзя уяснить роль каждого элемента в его составе.

Переход от анализа факторов к их теоретическому синтезу осу­ществляется с помощью индукции. Суть ее - умозаключение от частного к общему, от отдельных фактов к обобщениям. Другой вид умозаключения — дедукция, при которой новое положение выводится при движении от общего к частному. В процессе позна­ния индукция и дедукция взаимосвязаны и дополняют друг друга так же, как анализ и синтез.

Применение этих приемов исследования можно показать упро­щенно на примере изучения трудовых процессов и установления типовых норм выработки. При наблюдении трудовой процесс рас­членяют на составные элементы, определяют затраты времени на выполнение каждого из них, а также количественные и каче­ственные показатели нормообразующих факторов и работы ис­полнителей. Полученные материалы обрабатывают, анализируют и затем синтезируют в единое целое в виде проекта рациональной организации трудового процесса, проектного баланса рабочего времени смены и нормы выработки при оптимальных условиях работы. После этого норму проверяют на практике, корректируют и рекомендуют в качестве типовой для внедрения с соответствую­щими поправочными коэффициентами на местные нормообразующие факторы.

В данном примере переход от анализа результатов отдельных наблюдений к построению рационального трудового процесса и разработке типовой нормы осуществляется с помощью индук­тивных обобщений. Возможность широкого их применения ус­танавливается посредством следующего дедуктивного вывода. Если в хозяйстве проведена паспортизация полей и определены показатели нормообразующих факторов, для которых разработа­ны типовая норма выработки и поправочные коэффициенты, оно может пользоваться этой нормой применительно к своим ус­ловиям.

В процессе познания наука «Организация производства на предприятиях АПК» использует также и другие методы ис­следований: статистический, монографический, эксперимен­тальный, расчетно-конструктивный, экономико-математичес­кие. Основа их правильного применения — диалектический ма­териализм, его законы, категории и приемы изучения реальной действительности.

Статистический метод используют при исследовании массо­вых сопоставимых явлений с целью установления их взаимосвя­зей, закономерностей развития и влияния на конечные результаты производства. Основной прием этого метода — группировка, ко­торая представляет собой расчленение совокупности явлений на однородные группы по наиболее существенным признакам. Применяют статистический метод при изучении типов сельскохозяй­ственных предприятий, специализации, сочетания отраслей, раз­меров хозяйств и их подразделений, а также других вопросов орга­низации производства. Часто используют и такие статистические приемы, как определение средних и относительных величин, по­строение рядов динамики, расчет индексов, дисперсионный и корреляционный анализ.

Сущность монографического метода состоит в подробном изу­чении отдельных явлений, типичных для совокупности, с целью всестороннего раскрытия тех или иных закономерностей. С по­мощью этого метода изучают передовые предприятия и их под­разделения, прогрессивные системы земледелия, способы орга­низации трудовых процессов, системы оплаты труда и т. д. Это позволяет правильно решать организационные вопросы в других хозяйствах, расположенных в сходных природных и экономичес­ких условиях. Монографическое исследование целесообразно проводить и на отстающих предприятиях для установления недо­статков, выявления резервов и разработки направлений их раз­вития.

Экспериментальный метод применяют при проверке в произ­водственных условиях и обосновании эффективности внедрения новых форм и способов организации производства. Во время экс­перимента учитывают количественные и качественные результа­ты, которые затем обрабатывают и сравнивают с показателями тех хозяйств, где он проводился. Если результаты лучше и подтверж­дают теоретические положения, новые формы и способы органи­зации производства рекомендуют для внедрения. Так, на основе эксперимента создаются межхозяйственные и агропромышленные формирования, осуществляется перевод производства на индуст­риальные методы. Его используют при рационализации трудовых процессов, определении типовых норм, разработке прогрессив­ных систем оплаты труда.

Расчетно-конструктивный метод предусматривает разработку нескольких вариантов решения организационно-экономической задачи, из которых выбирают наиболее эффективный, отвечаю­щий интересам государства и предприятия. Конструктивные рас­четы базируются на научно обоснованных технико-экономичес­ких нормативах и соблюдении одинаковых условий для каждого варианта. Эффективным считается тот из них, который обеспечи­вает получение наибольшего количества продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств, а также наивысшую рентабельность производства и окупаемость капитальных вложений. Этот метод применяется при определе­нии перспектив развития хозяйства, например при обосновании специализации и сочетания отраслей, выборе системы земледе­лия, структуры посевов и многолетних насаждений, севооборо­тов и т. п.

Экономико-математические методы - это способы нахожде­ния оптимальных вариантов путем разработки экономико-мате­матических моделей и решения задач с помощью электронно-вы­числительной техники. Они позволяют сравнительно быстро выб­рать эффективные пути осуществления того или иного организа­ционно-экономического мероприятия при наличии множества взаимосвязанных факторов. Экономико-математические методы широко используют при оптимизации структуры посевов, специа­лизации производства и сочетания отраслей, распределения удоб­рений, состава и использования машинно-тракторного парка и др.

4. Особенности сельского хозяйства,
их учет при организации производства.

Как известно, народное хозяйство состоит из таких отраслей как промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля, общественное питание, прочие отрасли материального производства и непроизводственной сферы. Каждая их этих отраслей – результат общего разделения труда и каждая из них имеет свои особенности.

Как известно ведущую роль в народном хозяйстве страны занимает промышленность. Она обеспечивает все отрасли механическими средствами и важнейшими предметами труда, осуществляет переработку сырья добывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства и др.

Сельское хозяйство также является жизненно важной отраслью материального производства, так как оно производит продукты питания и сырья для промышленности.

Сельскохозяйственное производство - одна из наиболее специфических отраслей экономики. Этому способствуют следующие особенности:

1. Сельское хозяйство полностью зависит от природно-климатических условий, которые могут сильно различаться год от года. Вследствие большой зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий лишает сельское хозяйство устойчивости и делает его рискованным видом бизнеса.

2. Основным средством производства является земля, поэтому сельскохозяйственного производство осуществляется на обширной территории и его концентрация не эффективна. При этом земля не может быть заменена другими средствами производства. При рациональной организации производства она не только не снижает, но и повышает свою производительную силу.

3. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами: животными и растениями, которые развиваются не по экономическим, а по биологическим законам. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. В связи с этим организация производства не должна носить наемный характер. Работники сельскохозяйственных предприятий должны быть собственниками, хозяевами средств производства и произведенной продукции. Поэтому в мире наиболее распространенной формой хозяйствования являются фермерские хозяйства.

4. Для сельского хозяйства характерен выраженный сезонный характер производства, что предопределяет неравномерность производства и потребления продукции в различные времена года. При этом продукция в сельском хозяйстве скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки. Кроме того, из-за сезонности производства и реализации сельскохозяйственной продукции периодически испытывается недостаток оборотных средств.

5. Сельское хозяйство накладывает отпечаток на образ жизни своих работников (например, оно обычно сопряжено с ненормированным рабочим днем), что побуждает многих из них к переезду в город и поиску более легкой и нормированной работы. В связи с этим сельскохозяйственные предприятия периодически теряют и испытывают недостаток высококвалифицированных кадров.

6. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Поэтому спрос на сельскохозяйственную продукцию очень малоэластичен, что порождает экономические последствия двоякого рода: во-первых, рост цен на эту продукцию вызывает на сокращение её потребления, а усиление инфляции, которая приводит к резкому удорожанию промышленной продукции, покупаемой самим сельским хозяйством. Во-вторых, снижение цен для увеличения объемов сбыта и доходов сельчан часто не дает результата, поскольку люди предпочитают тратить высвободившиеся деньги на промышленные товары потребления.

Поэтому, в сфере сельского хозяйства свободу «невидимой руки рынка» надо ограничивать и создавать механизмы государственной поддержки крестьянства позволяющие спасать от разорения и обеспечивать устойчивость работы этой отрасли экономики. Для решения этой задачи в развитых странах мира созданы мощные системы поддержки фермеров, в развивающихся - менее.

С трудностями в обеспечении паритета цен сталкиваются все страны. Причиной тому – те принципиальные различия в экономике промышленности и сельского хозяйства.

5. Развитие науки «Организация производства»

Учение об организации сельскохозяйственного производства в России интенсивно начало развиваться во второй половине XVIII столетия. Один из основоположников агрономической науки А.Т. Болотов, определяя задачи организации сельского хозяйства, писал в 1784 г.: «Соблюдение должной пропорции между скотоводством и хлебопашеством есть главнейший пункт внимания сельского хозяйства Сие две вещи так между собой связаны, что если одна упущена, то неминуемо нанесет вред другой». Имеется в виду специализация производства и рациональное сочетание отраслей.

Ученый агроном И.М. Комов, поддерживая важность установления ра­ционального соотношения между земледелием и скотоводством, ратовал за освоение интенсивных способов хозяйствования. Указывая на это, в 1788 г. он отмечает: «... лучше с мала получить много, нежели с много мало».

В последующем в становление науки организации сельскохозяйствен­ного производства внесли вклад ученые Германии. В 1812 г. вышла книга А. Тэера «Основы рационального сельского хозяйства». Учение об организации сельского хозяйства, по его мнению, есть «... учение о распоряжениях и употреблениях рабочих сил, о соразмерности скотоводства с земледелием, обоснованных на севооборотах или системах сельского хозяйства для воз­можно лучшего достижения цели, состоящей в высшем и постоянном чистом доходе от всего хозяйства вообще, наконец, учение об управлении хозяйст­вом...». Основную задачу науки организации хозяйства ученый видел в изы­скании путей и способов получения высокой и постоянной прибыли, кото­рую считал главным критерием рациональности ведения хозяйства.

Другой немецкий ученый И. Тюнен, придерживаясь теоретических по­ложений А. Тэера, в работе «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии» (1826 г.) исследовал влия­ние на сельское хозяйство внешних экономических факторов. Основным из них он признавал рынок. В зависимости от рынка и транспортных издержек ученый предложил варианты систем хозяйства. Его исходная позиция: чем отдаленней хозяйство от рынка, тем дороже доставка продуктов, ниже их оплата сравнительно с рыночной ценой. Изучение закономерностей организации сельскохозяйственного производства привели И. Тюнена к признанию закона падающей производительности последующих затрат хозяйства.

Равнозначными факторами сельского хозяйства А. Тэер и И. Тюнен считали землю, труд и капитал. Задачу науки организации сельскохозяйст­венного производства они видели в отыскании, установлении такого соотно­шения между этими факторами, которое обеспечило бы получение наиболь­шего дохода.

Идеи А. Тэера, И. Тюнена в последующем поддержали и развили не­мецкие ученые Гольц, Эребо, Ватерштрат, Бринкман, а также российские экономисты М.Г. Павлов, А.С. Ермолов, А.И. Скворцов, А.П. Людоговский.

В последующем отечественная экономическая наука пополнилась трудами выдающихся ученых А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, А.Н. Челинцева, А.А. Рыбникова, Г.А. Студенского, Н.П. Макарова и других. Решение аграр­ной проблемы они видели в развитии крестьянского хозяйства как товаро­производителя, собственника средств производства, полученной продукции, созданного дохода.

Ученые считали, что эффективность аграрного сектора в значительной мере определяется применяемыми формами организации производства.

Признавая разные формы хозяйствования, они указывали, что процесс эволюции форм будет длительным, предостерегали об опасности спешки и торопливости. Путь к созданию крупных общественных хозяйств они видели через развитие форм кооперации.

Большой вклад в развитие науки организации сельскохозяйственного производства внесли известные ученые-экономисты С.Г. Колеснев, Г.М. Ло­за, Л.М. Зальцман, Н.П. Макаров, М.И. Синюков, В.А. Ти­хонов, Ю.Т. Бузилов, А.И. Оханкин и другие.

Особого внимания на современном этапе развития науки организации сельскохозяйственного производства, по мнению ученых, требует исследова­ние проблем выработки социально-ориентированной аграрной политики; развития рыночной инфраструктуры для улучшения доступа сельско­хозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических, информационных ресурсов, готовой продукции; формирования системы государственной поддержки научно-технического прогресса и инновационной деятельности АПК; регулирования рынка земель сельскохозяйственного назначения, по­зволяющего содействовать притоку инвестиций в сельское хозяйство и не допустить обезземеливания крестьянства; организационно-экономической оценки эффективности разных форм сельскохозяйственных предприятий; обоснования моделей их перспективных форм; воспроизводства и повышения эффективности использования ресурс­ного потенциала сельскохозяйственных предприятий; совершенствования экономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими сферами АПК; развития механизма внутрихозяйственных отношений на сельскохо­зяйственных предприятиях.


ЛЕКЦИЯ «ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ
ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ»

План

1. Естественно-исторические и технические и технологические з акономерности организации сельскохозяйственного производства.

2. Естественно-исторические и технические и технологические з акономерности организации сельскохозяйственного производства

3. Принципы и формы организации производства на предприятиях АПК.

4. Принципы организации сельскохозяйственных предприятий.

5. Условия реализации принципов организации производства.

1. Естественно-исторические и технические и технологические
закономерности организации сельскохозяйственного производства

Закономерности организации сельскохозяйственного произ­водства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы. Закономерности сельскохозяйствененого производства можно объединить в следующие группы:

1. естественно-исторические закономерности;

2. технические и технологические закономерности;

3. организационные закономерности;

4. экономические и социальные закономерности;

5. экологические закономерности;

1.Естественно-исторические закономерности. Природные условия оп­ределяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают в южных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгу­нец отзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней. Для картофеля наиболее благоприятны легкие и средние суглинистые и супесчаные почвы, сахарной свеклы — черноземы с глубоким гумусовым слоем. Та­ким образом сложились зоны возделывания соответствующих культур, что способствует концентрации производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, а, сле­довательно, применению прогрессивных технологий, высокопро­изводительных машин и эффективных методов труда.

Организация сельскохозяйственного производства неразрывно свя­зана с биологическими особенностями культур. Она должна учиты­вать продолжительность их вегетационного периода, ритмы роста и развития, последовательность фаз вегетации, динамику форми­рования хозяйственно полезных частей растений, водный и пище­вой режимы, морозостойкость, засухоустойчивость и др. Напри­мер, для смягчения сезонности использования техники, рабочей силы и поступления прибыли необходимо возделывать наряду с поздними ранние культуры и сорта. При организации зеленого конвейера для крупного рогатого скота с равномерным получени­ем массы в течение каждого месяца (декады) целесообразно соче­тать кормовые культуры с коротким и длинным вегетационными периодами, уборку кукурузы на силос — организовать в период формирования початков молочно-восковой спелости, а на зер­но - восковой. Влаголюбивые овощные культуры лучше разме­щать в поймах рек, где можно с меньшими затратами организо­вать полив, а более засухоустойчивые культуры — в полевых сево­оборотах. Требования биологических особенностей культур, как правило, соблюдают, а если их не учитывают, то это приводит к ухудшению показателей деятельности предприятий.

Результаты организации сельскохозяйственного производства зависят от плодородия почвы. Поэтому его необходимо не только поддерживать, но и улучшать, применяя научно обоснованные системы удобрения, обработки почвы, севооборотов, известко­вания, орошения и мелиорации земель, защиты их от эрозии. Эти мероприятия являются составными частями систем веде­ния хозяйства и растениеводства. Их выполнение взаимосвяза­но с уровнем организации труда, трудовых процессов, матери­ального стимулирования работников и организации производ­ства в целом.

2. Технические и технологические закономерности. Техника, тех­нология и организация сельскохозяйственного производства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. С развитием научно-техни­ческого прогресса совершенствуются тракторы, комбайны и дру­гие сельскохозяйственные машины. Для крупных предприятий создают тракторы с увеличенной мощностью, скоростью движе­ния и шириной захвата, для крестьянских (фермерских) хо­зяйств — минитракторы с соответствующим набором прицепных и навесных машин и орудий. Одновременно происходят измене­ния в технологии производства, организации, нормировании и оплате труда. Переход от традиционных технологий к интенсив­ным требует создания новых технических средств и более совер­шенных методов труда.

Комплексные механизация и электрификация сельскохозяйствен­ного производства создают условия для перевода его на индустри­альные методы. В результате применения соответствующей сис­темы машин для возделывания тех или иных культур обеспечива­ется поточность выполнения технологических и трудовых про­цессов при углубленном разделении и кооперации труда, начиная с подготовки почвы и завершая товарной фасовкой и упаковкой полученной продукции. При этом значительно сокра­щаются трудовые и материально-денежные затраты на единицу продукции.

Высокий уровень технологии при соответствующей системе ма­шин позволяет организовывать трудовые процессы на основе принци­пов пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерыв­ности. Эти принципы требуют установления количественных и качественных соотношений работников и машин, выполнения взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в оп­ределенные сроки, в едином темпе с минимальными перерывами и без них. В результате повышается урожайность культур и снижа­ется себестоимость продукции.

2. Организационные и экономические, социальные и экологические
закономерности организации сельскохозяйственного производства

3. Организационные закономерности. Организация производства, как известно, во многом зависит от руководителя. Успех, при прочих равных условиях в тех коллективах, где лидером является профессионал высокой квалификации, обладающий хорошими деловыми и человеческими качествами. Совершенная организационная структура и структура управления, самостоятельность и самоуправление коллективов подразделений все это будет способствовать повышению эффективности организации производства. Стабильность производственного подразделения способствует созданию устойчивого трудового коллектива, накоплению опыта и повышению мастерства работников. Производство не может быть также эффективно организованно без использования достижений науки и техники.

4. Экономические и социальные Экономические и социальные закономерности. Экономические или рыночные закономерности для организации сельскохозяйственного производства имеют второстепенное значение. Это обусловлено, во-первых, тем, что соотношение спроса и предложения действует на степень организации производства лишь опосредованно, т. е. реально сельскохозяйственное предприятие может отреагировать на изменение спроса на его продукцию только со следующего сезона, а за этот срок другие факторы могут оказать на рентабельность продукции более сильное влияние. Во-вторых, спрос на сельскохозяйственную продукцию является практически абсолютно неэластичным, а рыночные цены в сельском хозяйстве определяются, прежде всего, не соотношением спроса и предложения, а урожайностью сельскохозяйственных культур.

Основная экономическая закономерность – это соответствие характера производственных отношений уровню развития производительных сил. Рост производительных сил требует совершенствования производственных отношений. Новые формы производственных отношений не могут получить развития при прежнем уровне развития производительных сил.

Отечественная и зарубежная наука и практика подтвердили преимущество крупного производства над малыми его формами. Вместе с этим экономически перспективно сохранение крупного производства в сочетании со средними и мелкими организациями.

К экономическим закономерностям относятся и необходимость государственного регулирования сельскохозяйственного производства. Организация эффективной оплаты труда. Организация сельс­кохозяйственного производства взаимосвязана с социальными фак­торами. С одной стороны, успешное развитие производства по­зволяет больше выделять средств на материальное стимулирова­ние труда работников, повышение их квалификации, создание благоустроенного жилищно-коммунального хозяйства, спортив­ных и культурных объектов, различных видов обслуживания насе­ления и т.д. С другой стороны, улучшение социальной инфра­структуры повышает заинтересованность работников в развитии коллективного производства, создает условия для рациональной организации труда и творческой активности работников.

5. Экологические Организация сельскохозяйственного производства оказывает вли­яние на окружающую среду. Это влияние имеет как положитель­ный, так и отрицательный результат. Если при организации расте­ниеводства и животноводства достаточно полно и качественно осуществляются мероприятия, предусмотренные системой веде­ния хозяйства, то сохраняется хорошая экологическая обстановка, а предприятия получают экологически чистую продукцию, кото­рая пользуется спросом. При несоблюдении правил хранения удобрений и средств защиты растений, нарушении технологии их применения, использовании неисправных тракторов, автомоби­лей и оборудования животноводческих ферм, заправке машин не­качественным топливом загрязняются атмосфера, водоемы, почва, грунтовые воды, что отрицательно сказывается на качестве про­дуктов питания и питьевой воды. На практике это означает, что, например, неумелое использование минеральных удобрений, может привести к необратимым последствиям в растительно-водном состоянии региона, которое в свою очередь негативно повлияет па эффективность сельскохозяйственного производства.

3 Принципы и формы организации
сельскохозяйственного производства

Принципы организации сельскохозяйственного производства — это основные исходные положения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности. Рассмотрим их сущ­ность.

Принцип обеспечения экономической эффективности сельскохо­зяйственного производства предусматривает такую его организа­цию, которая позволяет получать результаты, превышающие ис­пользованные ресурсы, что положительно отражается на росте продуктивности почвы, фондоотдаче и производительности труда (валовая продукция сельского хозяйства в расчете соответственно на 1 га сельскохозяйственных угодий, на 1 руб. основных фондов основного вида деятельности и 1 среднегодового работника), а также обобщающих показателей — ресурсоотдаче (валовая про­дукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всех производ­ственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемос­ти затрат. Улучшение этих показателей свидетельствует о том, что данный принцип соблюдается и направлен на дальнейшее разви­тие производства и социальной инфраструктуры.

Принцип плановости сельскохозяйственного производства заклю­чается в том, что вся работа должна осуществляться в соответ­ствии с научно обоснованными плановыми показателями и ме­роприятиями. С этой целью предприятия разрабатывают перспек­тивные, годовые и оперативные планы. Перспективные планы оп­ределяют основные направления и показатели развития производства. В годовых и оперативных планах они конкретизи­руются и детализируются с учетом сложившихся условий. При этом предприятия ориентируются на государственные прогнозы социально-экономического развития отраслей, регионов и в целом страны, разрабатываемые на долгосрочную (10 лет), средне­срочную (3—5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также на федеральные целевые программы, финансируемые за счет бюд­жетных средств.

Соблюдение принципа плановости во многом зависит от того, насколько качественно составлены планы, учтены конкретные ус­ловия и реальные возможности их выполнения и в какой мере они отвечают требованиям рыночной экономики.

Принцип комплексности сельскохозяйственного производства со­стоит в том, что оно должно рационально учитывать природные, технические, технологические, социально-экономические и эко­логические факторы в едином комплексе взаимосвязанных мероп­риятий. Этим принципом необходимо руководствоваться при раз­работке систем ведения хозяйства и растениеводства, перспектив­ных, годовых и оперативных планов предприятия, а также в прак­тической деятельности.

Принцип интеграции сельскохозяйственного производства требует оптимальных внутрихозяйственных связей между растениеводчес­кими и животноводческими отраслями, подсобными, вспомога­тельными и обслуживающими производствами, функциональны­ми службами и производственными подразделениями предприя­тия. Кроме того, перспективна интеграция сельскохозяйственного производства на основе совместной деятельности сельскохозяй­ственных, перерабатывающих, торгующих и других предприятий в рамках агропромышленных комбинатов (объединений), что по­зволяет разрабатывать общие стратегию и программы развития, создавать единый технологический процесс движения продукции от поля до потребителя, улучшать ее качество, снижать затраты и повышать эффективность производства.

Принцип динамичности организации сельскохозяйственного про­изводства проявляется в том, что оно должно развиваться непре­рывно в соответствии с задачами, стоящими перед сельским хо­зяйством. Соблюдение этого принципа особенно важно в совре­менных условиях, когда наблюдается большой недостаток продук­тов питания отечественного производства, а продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

Принцип гибкости и надежности организации сельскохозяйствен­ного производства означает, что оно должно своевременно реаги­ровать на изменения внешней и внутренней среды, обеспечивать устойчивую деятельность предприятия за счет собственных средств. Например, при уменьшении или увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья — иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных яв­лений — страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.

В последующих главах рассматриваются и другие принципы, которыми необходимо руководствоваться при решении тех или иных вопросов организации сельскохозяйственного производства: построение системы ведения хозяйства, планирование производ­ства, сочетание отраслей, организация нормирования и оплаты труда, хозяйственный расчет.

Формы организации сельскохозяйственного производства — это его внешние выражения, обусловленные определенным со­держанием. Их классифицируют по следующим основным при­знакам.

В зависимости от размеров различают крупное, среднее и мел­кое производство. К крупному можно отнести главные отрасли специализированных предприятий (производство зерна, свекло­водство, овощеводство, садоводство, виноградарство и др.), к мелкому — производство в крестьянских (фермерских) хозяй­ствах.

Уровень разделения труда обусловливает выделение таких форм организации производства, как специализированное, когда оно представлено одним (сахарная свекла, виноград) или несколькими однородными (зерно, овощи) видами продукции, и диверсифици­рованное, которое характеризуется изменяющейся специализаци­ей и получением разнообразной продукции в зависимости от по­требностей рынка.

По уровню обобществления труда различают индивидуальное, семейное, мелкогрупповое и коллективное производства. Первые три формы характерны для крестьянских (фермерских) хозяйств, крупноколлективное — для большинства сельскохозяйственных предприятий.

С учетом технической оснащенности выделяют формы органи­зации производства с преобладанием ручного труда (ягодовод-ство), частично механизированные (картофелеводство, свекло­водство, льноводство, овощеводство открытого грунта и др.), комплексно-механизированные (производство зерна) и автома­тизированные (овощеводство защищенного грунта, яичное и бройлерное птицеводство). В последних двух формах тоже ис­пользуется ручной труд, но незначительно на выполнении неко­торых операций.

В зависимости от применяемых технологий производство может быть традиционным, частично усовершенствованным, интенсив­ным и индустриальным. Последние две формы по сравнению с предыдущими требуют повышенных затрат на 1 га, но меньших в расчете на единицу продукции.

4 Принципы организации сельскохозяйственных предприятий

Организация сельскохозяйственного производства осуществля­ется на предприятиях, которые на практике называют также хо­зяйствами.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая, ст. 132) предприятием как объектом прав признается иму­щественный комплекс, используемый для осуществления пред­принимательской деятельности. Он включает все виды имуще­ства, в том числе земельные участки, здания, сооружения, обору­дование, инвентарь, сырье, продукцию и др.

Это понятие распространяется и на сельскохозяйственное предприятие. Оно тоже представляет собой имущественный ком­плекс и занимается предпринимательской деятельностью. Его цель — получение прибыли на основе организации производства, переработки и реализации продукции для общественных потреб­ностей в соответствии с рыночным спросом.

Сельскохозяйственное предприятие действует как производ­ственная система, под которой понимают совокупность взаимо­связанных элементов, образующих единое целое и взаимодействую­щих для достижения поставленных целей. Систему характеризует множество относительно самостоятельных, но взаимозависимых элементов (земля, техника, рабочая сила, отрасли и производ­ства, функциональные службы, производственные подразделе­ния и т. д.), представляющих собой целостную структуру и взаи­модействующих между собой.

В процессе производства эти элементы изменяются, дополня­ются и могут улучшать или ухудшать систему. Их изучение на ос­нове комплексного подхода позволяет познать каждое предприя­тие как самостоятельное единое целое и определить направления и способы совершенствования его работы, что особенно важно в период развития рыночных отношений.

Принципы организации сельскохозяйственных предприятий. Ос­новными, общими для всех предприятий, принципами являются следующие:

1. Предприятия имеют широкие права, гарантируемые государ­ством, принимают по собственной инициативе все решения и осу­ществляют любые виды деятельности, если они не противоречат законодательству.

2. Самостоятельно осуществляют деятельность и распоряжают­ся произведенной продукцией и полученной прибылью после уп­латы установленных налогов.

3. Организуют работу на принципах хозяйственного расчета, обеспечивая производственную, социальную деятельность и опла­ту труда за счет заработанных средств.

4. Строят взаимоотношения с другими предприятиями и орга­низациями на основе взаимовыгодных договоров.

5. Осуществляют самоуправление на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственников имущества предприятия, обеспечивают компетентное руководство.

6. Несут ответственность за соблюдение интересов государства и прав граждан, выполнение договорных обязательств с другими предприятиями и организациями.

7. Государство не отвечает по обязательствам сельскохозяй­ственных предприятий, а они не отвечают по обязательствам госу­дарства, других предприятий и организаций.

Для каждой организационно-правовой формы сельскохозяй­ственных предприятий характерны также свои (специфические) принципы организации, обусловливающие различия в формах собственности, структуре управления, хозрасчетных отношениях, распределении валовой продукции и доходов и др.

5. Условия реализации принципов организации производства.

Реализация принципов организации производства зависит от соответствующих условий. Одни из них внешние, другие - внутренние. Они взаимодействуют: внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, хорошо организованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство неразрешенности ряда внешних.

Применительно к сельскому хозяйству к числу внешних условий и определяемых ими мероприятий в условиях рыночной экономики следует, прежде всего, отнести:

регулирование сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса на всех уровнях управления;

выработка экономического механизма государственной поддержки сельских товаропроизводителей, основанной на сочетании саморегулирования и применении сбалансированной ценовой, кредитно-финансовой и налоговой политики, системе дотирования сельского хозяйства;

обеспечение сбалансированного, эквивалентного межотраслевого обмена;

содействие сохранению крупного производства, преимущества которого в отношении специализации, концентрации, интегрирования, освоения прогрессивных технологий, форм организации труда подтверждены практикой; это не отрицает сочетания крупного производства со средним и мелким в пропорциях, соответствующих условиям региона;

формирование и развитие системы материально-технического обеспечения и производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий, сочетающей разнообразные их формы;

стимулирование поставок сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные продовольственные фонды;

регулирование земельных отношений, не допускающие необоснованный вывод из оборота земель сельскохозяйственного назначения;

разностороннее содействие развитию аграрной науки;

подготовка кадров, способных экономически грамотно ориентироваться в новых условиях, применять на практике лучшие достижения науки в производства.

Внутренние, на уровне предприятия, условия и мероприятия:

оценка и выбор перспективной организационно-правовой формы и формы хозяйствования;

обоснование эффективной производственной структуры;

организация производства в пределах рационального размера предприятия, обеспечивающего сбалансированность производственных ресурсов;

освоение эффективной системы хозяйства;

применение прогрессивных технологий производства продукции, форм организации и материального стимулирования труда;

развитие хозрасчетных принципов организации производства вместе с расширением предпринимательства и коммерческих начал, конкуренции;

поиск нового, отказ от консервативных подходов к организации производства, освоение достижений науки и техники.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: