double arrow
В изначальной редакции Закона 2002 г. нет таких понятий, как «признание гражданства» и «регистрация» как способ приобретения гражданства

По первому понятию – признание гражданства: можно предположить, что творцы Закона решили: во-первых, оно исчерпало на тот момент – кто хотел, тот добился признания; во-вторых, не совсем ясно, как сугубо документально выглядит признание – все равно ведь надо ставить какой-то штамп в документ (даже Конституционный Суд РФ в известном решении по делу А.Б. Смирнова, требовавшего не принятия его в гражданство РФ в порядке регистрации, а признания его гражданином РФ, в постановлении от 16 мая 1996 г., признав правоту заявителя, все равно сказал, что нужна уведомительная регистрация, и это мало чем отличается от регистрации, тоже штамп).

Однако в дополнениях Закона 2012 года и в 2014 году при принятии Крыма и Севастополя в состав РФ категория «признание гражданства Российской Федерации» вновь появляется. Но отличие состоит в том, что при начальном урегулировании гражданства России как нового государства, а также при принятии Крыма и Севастополя в состав РФ признание действует как общий принцип одновременного принятия всех граждан бывшего государства или принимаемой территории в гражданство Российской Федерации. А новеллы 2012 г. адресованы тем, кто находится на территории России, ранее был гражданином СССР, но в силу разных причин не приобрел ни российского гражданства, ни гражданства какой-то из бывших республик СССР (см. об этом попозже).

По второму понятию – регистрации: по существу регистрация была заменена т.н. облегченным порядком приобретения гражданства. Согласно ст. 3 «упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом».




7) Регулируя приобретение гражданства РФ по рождению, Закон 2002 г. наряду с сохранением прежних правил предусмотрел и серьезные изменения.

Согласно ст. 12 «Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению»

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); без изменения

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); без изменения



в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; важное изменение – ранее было так «вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство РСФСР, если он родился на территории РСФСР либо если иначе он стал бы лицом без гражданства»

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство (п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) – новшество (в 2003 г. добавлено «или единственный его родитель»)

2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.






Сейчас читают про: