double arrow

Первичные глаукомы взрослых


К первичным глаукомам взрослых относится группа заболева­ний глаз, которые ха-рактеризуются постоянным или периодиче­ским повышением внутриглазного давления с последующим развитием сужения полей зрения, атрофии зрительного нерва, глауко-матозной экскавации и потери зрения.

При первичной глаукоме взрослых отмечаются два основных блока путей оттока. При наружном блоке пути оттока прикрыты трабекулой на уровне шлеммового канала. Он характерен для открытоугольной глаукомы. Внутренний блок характерен для зак-рытоугольной глаукомы. При нем пути оттока закры­ты внутренними структурами гла-за, чаще всего корнем радужки.

Закрытоугольная глаукома, как правило, развивается в неболь­ших по размеру гла-зах, часто при гиперметропии. Открытоугольная глаукома развивается в связи с воз-растным снижением проницаемости трабекулы, т.е. проблема заключается в старении мембран. Именно бессимптомность течения заболевания затрудняет его диагностику. Человек слепнет, но ни­кто не замечает этого - ни больной, ни окружающие. Поэтому в поликлинике у всех пациентов после 40 лет проводят профилак­тические измерения внутриглазного давления.

Классификация первичных глауком:

По форме:

• закрытоугольная

• открытоугольная

• смешанная

По стадии:

• начальная (I)

• развитая (II)

• далекозашедшая (III)

• терминальная (IV)

По состоянию ВГД:

• нормальное (a)

• умеренно повышенное (b)

• высокое (c)

• острый приступ глаукомы

• подозрение на глаукому

По динамике зрительных функций:

• стабилизированная

• нестабилизированная

Важно, чтобы фельдшеры и медицинские сестры активно участвовали в профилак-тических обследованиях. После 40 лет любой человек раз в год должен проверять внутриглазное давле­ние. Если у него есть родственники с глаукомой и, следовательно, возможность наследования анатомических нюансов УПК, изме­рение внутриглазного давления надо проводить 2-3 раза в год.

Совершенно другое отношение к режиму у больных с за­крытоугольной глаукомой. Любое нарушение режима может служить причиной повышения внутриглазного дав-ления. Уве­личение наполнения крови в сосудистой оболочке и количе­ства влаги в сте-кловидном теле приводит к прикрытию путей оттока из глаза. Поэтому больным с зак-рытоугольной глауко­мой опасно назначать сосудорасширяющие средства, так как уве-личение кровенаполнения сосудистого тракта даже на одну каплю повышает внутриг-лазное давление до 38 мм рт. ст. Нередко врачи скорой помощи, введя эуфилин, купи-руют гипертонический криз, но провоцируют острый приступ глаукомы и потерю зре-ния больным. По этой же причине этим больным запрещена работа в горячих цехах, у горячих печей, работа с наклоном головы (может усилиться приток крови к глазу).

Прием жидкости должен быть ограничен 1,5 л в сутки, учитывая ее содержание в первом, втором и третьем блюдах. Большое количество жидкости может привести к увеличению объема стекловидного тела и спровоцировать внутренний блок и повы-шение внутриглазного давления. Очевидно, любое введение жидкости, даже по меди-цинским показаниям, провоцирует сле­поту у этих больных.

Больным противопоказаны средства, способные вызвать расширение зрачка. Преж-де чем вводить больному атропин или атропиноподобные вещества (белоид и др.), не-обходимо узнать, не страдает ли он закрытоугольной глаукомой. По той же при­чине больным нельзя работать в темноте: фотографом, сторожем, рентгенологом и т.д.

Если средний медицинский работник приехал с бригадой скорой помощи к больно-му с приступом почечнокаменной болезни, он должен помнить, что инъекция атропи-на может спровоцировать не только повышение ВГД, но и слепоту.

Таким образом, жизнь больного с закурытоутольной глаукомой сопряжена с боль-шим количеством ограничений. Постоянно су­ществует угроза острого приступа глау-комы и потери зрения.

Первым признаком глаукомы является повышение внутриглаз­ного давления в те-чение суток.

Глаукоматозная экскавация зрительного нерва - второй кар­динальный признак гла-укомы, который может обнаружить врач при осмотре глазного дна. Она проявляется образованием углуб­ления, которое доходит до края диска с последующей атрофией зрительного нерва

Дефекты поля зрения при глаукоме появляются в виде скотом в поле зрения. Эти изменения сначала обратимы, затем переходят в постоянные. Впоследствии появляет-ся сужение поля зрения, в первую очередь в верхненосовом сегменте. В далекозашед-шей стадии глаукомы поле зрения становится трубочным, т.е. так сужено, что больной смотрит как бы через узкую трубку. На заключительной стадии болезни (терминальная глаукома) зрительные функции полностью утрачиваются.

Выделяют четыре стадии глаукомы:

I - начальная. Изменения периферического поля зрения и зрительного нерва отсут-ствуют. Отмечаются нерезко выраженные изменения поля зрения. Внутри­глазное дав-ление периодически повышено;

II - развитая. Стойкое сужение границ поля зрения (более чем на 10° с носовой сто-роны). Имеется глаукоматозная экскавация диска зрительного нерва;

III - далекозашедшая. Резкое сужение поля зрения (меньше 15° от точки фиксации) или сохранение лишь отдельных участков поля зрения;

IV - терминальная. Диагноз терминальной глаукомы ставят при утрате предметного зрения (наличие только светоощущения) или полной потере зрительной функции (сле-пота).

Динамика зрительных функций определяется по длительному (6 мес и более) систе-матическому наблюдению за полем зрения. Если поле зрения не меняется, то динамика считается стабили­зированной. Если поле зрения суживается (по отдельным радиу­сам) за время наблюдения на 10° и более при начальной стадии, 5-10° - при развитой и 2-3° - при далеко зашедшей, динами­ка является нестабилизированной.

Отдельно в диагноз выносятся острый приступ закрытоутольной глаукомы и подоз-рение на глаукому (если есть хотя бы один нечеткий признак).

Лечение первичной глаукомы взрослых начинается с консервативной терапии. При ее недостаточной эффективности проводят лазерную операцию.


Сейчас читают про: