double arrow

Исковая давность. Под исковой давностью понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего


Под исковой давностью понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Защита гражданских прав осуществляется судом, иными органами, например административными, и путем применения мер самозащиты.

Различают право на иск в материальном и в процессуальном смыслах. Право на иск в материальном смысле – это право требовать от суда рассмотрения и разрешения дела. Обратиться в суд можно в любое время независимо от истечения срока исковой давности. Право на иск в процессуальном смысле – это возможность принудительного осуществления требования истца через суд. Истечение срока исковой давности погашает именно эту возможность.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре. То есть если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения срока исковой давности, то суд должен рассмотреть дело.

Исковая давность не распространяется на:

1) требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ;

2) требования вкладчиков к банку о выдаче вклада;

3) требования, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина;

4) требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

5) другие требования в случаях, установленных законом.

Сроки исковой давности подразделяются на общие и специальные. Общий срок равен трем годам, он распространяется на все правоотношения кроме тех, в отношении которых законом установлен специальный срок. Специальные сроки применяются к особым указанным в законе случаям. Например, ГК РФ установлен годичный срок по искам, вытекающим из перевозки грузов (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

Исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В большинстве случаев исковая давность, начавшись, течет непрерывно. Но есть обстоятельства, предусмотренные законом, которые служат основанием для приостановления, перерыва и восстановления срока исковой давности. Суть приостановления состоит в том, что время, в течение которого действует обстоятельство, указанное в ст. 202 ГК РФ, не засчитывается в срок исковой давности, и со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. К таким обстоятельствам относится, например, чрезвычайное обстоятельство. Перерыв означает, что время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается, и после перерыва он начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). В частности, к таким обстоятельствам относится совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (например, просьба об отсрочке исполнения). Истекший срок исковой давности может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска уважительными (ст. 205 ГК РФ). При этом восстановление возможно только в случае, если срок исковой давности был пропущен по обстоятельствам, связанным с личностью истца (например, болезнь, командировка и т.д.). Данные причины должны иметь место в последние шесть месяцев срока давности.


Сейчас читают про: