double arrow

Исполнение обязательств. Способы обеспечения исполнения обязательств


Под исполнением обязательства понимается совершение действий, необходимых для удовлетворения интересов кредитора. В соответствие с законом обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона (ст. 409 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ). По общему правилу должник обязан лично исполнить обязательство. Он может возложить исполнение на третье лицо (перепоручение исполнения), если из закона или существа обязательства не вытекает обязанность исполнить обязательство лично (ст. 313 ГК РФ).

Для того чтобы обеспечить исполнение обязательства, стороны могут воспользоваться способами обеспечения исполнения обязательств – это специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению[9]. Эти способы определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон в интересах кредитора. К ним относятся:

1) Залог (ст. 334 ГК РФ). В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Предметом залога может быть любое имущество, не изъятое из оборота и не связанное неразрывно с личностью кредитора (например, требования об алиментах) (ст. 336 ГК РФ). Выбор вида залога зависит от усмотрения сторон: предмет залога может оставаться у залогодателя, а может и передаваться залогодержателю. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Договор об ипотеке (залог недвижимости), а также договор о залоге движимого имущества или права на имущества в обеспечение обязательства по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 339 ГК РФ).

2) Поручительство (ст. 361 ГК РФ). В силу него поручитель обязуется отвечать перед кредитором другого лица (должника) за исполнение обязательства этим лицом полностью или частично. То есть при поручительстве наряду с основным должником перед кредитором несет ответственность дополнительный должник – поручитель. Договор поручительства подлежит обязательному письменному оформлению. При неисполнении или ненадлежащим исполнении должником основного обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ). При этом поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Так, поручитель помимо основного долга должен вернуть проценты за пользование кредитом, возместить убытки кредитору и т.д. Если поручитель исполнил обязательство должника перед кредитором, то он приобретает право требовать от должника исполнения обязательства в том объеме, в каком он сам исполнил требование кредитора.

3) Неустойка – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (например, в случае просрочки) (ч. 1 ст. 330 ГК РФ). Неустойка может быть предусмотрена соглашением сторон, которое совершается в письменной форме. Если неустойка определена в законе, то кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п.1 ст. 332 ГК РФ). Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ).

Помимо неустойки еще одной мерой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков. Основное отличие между этими мерами состоит в том, что кредитор при взыскании неустойки не обязан доказывать причинение ему убытков. В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков ГК РФ различает четыре вида неустойки (ст. 394 ГК РФ):

а) Зачетная неустойка – когда можно, взыскав неустойку, потребовать возмещение убытков, но лишь в части, не покрытой неустойкой. Такая неустойка имеет место во всех случаях, если только законом или договором не предусмотрено иное.

б) Штрафная неустойка – когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.

в) Исключительная неустойка – при которой допускается взыскание только неустойки, но не убытков.

г) Альтернативная неустойка – допускающая по выбору кредитора взыскание либо неустойки, либо убытков.

4) Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ). Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. В случае неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, стороной, давшей задаток, последний остается у другой стороны. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. При этом сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

5) Удержание имущества. Если должник не исполняет своего обязательства по оплате вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек, кредитор, у которого находится данная вещь, вправе ее удерживать до полного исполнения должником своего обязательства (например, хранитель вправе удерживать вещь, переданную ему на хранение, если поклажедатель уклоняется от оплаты). Также кредитор вправе удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи (ст. 360 ГК РФ).

6) Банковская гарантия. В силу нее банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору последнего (бенефициару) в соответствии с условиями данного письменного обязательства денежную сумму по предъявлении кредитором требования об ее уплате (ст. 368 ГК РФ). За выдачу гарантии банк взимает с принципала вознаграждение (ст. 369 ГК РФ).


Сейчас читают про: