double arrow
Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях

· представления о душевной и физической красоте человека;

· формирование эстетических идеалов, чувства прекрасного; умение видеть красоту природы, труда и творчества;

· интерес к чтению, произведениям искусства, детским спектаклям, концертам, выставкам, музыке;

· интерес к занятиям художественным творчеством;

· стремление к опрятному внешнему виду;

· отрицательное отношение к некрасивым поступкам и неряшливости.

В основе нравственного уклада школьной жизни лежат три подхода: аксиологический, системно-деятелъностный, развивающий.

Аксиологический подходявляется определяющим для всего уклада школьной жизни. Сам этот уклад должен быть социальной, культурной, личностной ценностью для школьников, педагогов и родителей.

Аксиологический подход в воспитании утверждает человека как носителя базовых национальных ценностей, как высшую ценность, способную к принятию и внесению в мир абсолютных ценностей. Он позволяет выстроить на прочных нравственных основах уклад жизни школьника.

Системно-деятельностный подходявляется определяющим для основной образовательной программы начального и основного общего образования.

Системно-деятельностный подход выступает методологической основой организации уклада школьной жизни. Также он позволяет понять, что представляют собой воспитание и социализация в структурно-методологическом плане. Это не рядоположенный вид социально-педагогической деятельности. Это метадеятельность, педагогически интегрирующая различные виды деятельности, в которые объективно включен школьник посредством усвоения идеалов, ценностей, нравственных установок, моральных норм. Таким образом, достигается согласование аксиологического и системно-деятельностного подходов к организации пространства духовно-нравственного развития школьника.




Развивающий подход дает принципиальное понимание системно-деятельностной многоукладной технологии духовно-нравственного развития обучающегося.

Процесс воспитания и социализации технологически начинается с определенной ценности (знания о ценности) и в ней же получает свое относительное завершение, но уже как в реально действующем и смыслообразующем мотиве поведения ребенка. В сознательном принятии определенной ценности, в движении от знания к личностной нравственной установке и готовности действовать в согласии с ней заключен развивающий характер воспитания и социализации. Для достижения развивающего эффекта ценности должны быть понимаемы (как минимум узнаваемы, знаемы) и принимаемы (применимы ребенком как минимум в одной практической ситуации).






Сейчас читают про: