double arrow

Крах идеи коллективной безопасности


Начавшиеся переговоры с СССР о заключении договора взаимопомощи, которые проходили в условиях нарастающих угроз Германии по адресу Польши, тянулись медленно, тонули в технических деталях. После Мюнхена правительство СССР не доверяло гарантиям Англии и Франции, опасаясь, что эти страны вновь предпочтут отпору агрессору компромисс с ним, в том числе и за счет СССР. На позицию СССР повлияло и то обстоятельство, что весной-летом 1939 г. Япония развернула военные действия против союзника СССР — Монголии на реке Халхин-Гол, которые могли в любой момент перерасти в полномасштабную советско-японскую войну.

Заявление премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена 24 июля 1939 г. о подписании соглашения между Великобританией и Японией, по которому за Японией признавалось существование «особых нужд» в Китае, было понято как доказательство того, что Англия и Франция готовят новую сделку с агрессивными странами за спиной СССР. Конечно, это соглашение можно было понять и так, что Англия, готовясь к войне в Европе, стремится обезопасить свои владения в Азии от нападения на них Японии. Однако в Москве серьезно опасались, что СССР втянется в войну со странами Антикоминтерновского пакта при нейтралитете Великобритании, Франции и США.

В этих условиях СССР принял предложения Германии о нормализации отношений и заключении пакта о ненападении. При этом и в Москве, и в Берлине прекрасно понимали, что пакт, подписанный 23 августа 1939 г., обеспечивает Германии свободу рук для агрессии.

В то же время руководство СССР считало этот пакт для себя выгодным со всех точек зрения.

Во-первых, СССР обеспечивал себе безопасность на Дальнем Востоке, поскольку Япония без поддержки Германии не решилась бы на крупномасштабную войну с ним. Соглашение Германии с СССР вносило раскол в Антикоминтерыовский пакт, вело к охлаждению германо-японских отношений.

Во-вторых, исключалась вероятность нового «Мюнхена», допыток Англии и Франции умиротворить Германию за счет СССР.

В-третьих, СССР был вознагражден секретным протоколом, в котором Западная Украина и Западная Белоруссия, захваченные Польшей в 1920—1921 гг., страны Прибалтики, Финляндия, Бессарабия (Молдова), входившая в состав Румынии (то есть, большей частью, территории, прежде принадлежавшие Российской империи), признавались сферами интересов СССР. Тем самым устранялись те территориальные постановления Версальского мира, которые были приняты без учета интересов России.

Другой вопрос, что пакт о ненападении, а особенно секретный протокол к нему, фактически превращали СССР в невоюющего союзника Германии. Разрушался образ страны, последовательно выступавшей против фашизма и его агрессивной политики. Временные преимущества, которые обеспечивались пактом, СССР не смог использовать в полной мере. И.В. Сталин и его окружение допустили ту же ошибку, что и лидеры стран Запада, когда сочли, что с фашистским режимом можно договориться, что он будет соблюдать достигнутые соглашения.

Документы и материалы

Из текста пакта Бриана — Келлога, 27 августа 1928 г.:

«Статья 1-я. Высокие договаривающиеся стороны торжественно заявляют от имени своих народов, что они осуждают метод обращения к войне для урегулирования международных конфликтов и отказываются в своих взаимоотношениях от войны в качестве орудия национальной политики.

. Статья 2-я. Высокие договаривающиеся стороны признают, что урегулирование или разрешение всех разногласий или конфликтов независимо от характера их происхождения, которые могут возникнуть между ними, должны осуществляться только мирными средствами» (Антология мировой политической мысли. М., 1997. С. 275-276.)

Из выступления А. Гитлера, 5 ноября 1937 г.:

«Германская политика должна иметь в виду двух заклятых врагов — Англию и Францию, для которых мощный германский колосс в самом центре Европы является бельмом на глазу, причем оба государства заняли отрицательную позицию и в вопросе дальнейшего усиления Германии как в Европе, так и в других частях света <...> Если фюрер будет еще жив, то не позже 1943— 1945 гг. он намерен обязательно решить проблему пространства для Германии».


Вопросы и задания

1. Почему 1920-е гг. называют «десятилетием пацифизма»? Как вы объясните подписание пакта Бриана—Келлога странами, которые не могли решить свои противоречия перед первой мировойвойной? Проанализируйте текст пакта. Имел ли он шанс надолго определить отношения между странами мира?
2. Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930-е гг.? Покажите их на карте.
3. Что собой представляла политика умиротворения агрессора в Европе? К каким результатам она привела?
4. Была ли неизбежной вторая мировая война? Что могло бы остановить подготовку к ней?
5. Почему не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе? В чем состояли причины бессилия Лиги Наций?
6. Как гражданская война в Испании повлияла на общую ситуацию в Европе?
7. Охарактеризуйте агрессивные действия гитлеровской Германии в 1930-е гг. Проанализируйте выдержку из выступления Гитлера в 1937 г., сравните ее с более ранними известными вам заявлениями. В чем состоят различия между ними?
8. Что заставило руководство СССР резко изменить внешнеполитический курс и пойти на соглашение с Германией? Как вы думаете, был ли этот шаг неизбежен? Какое влияние на политику СССР оказала агрессия Японии в Азии?


Сейчас читают про: