double arrow

Вопрос. Предмет ПСО – социально-алиментарные отношения, по распределению государственных средств в порядке, предусмотренном законом


Предмет ПСО – социально-алиментарные отношения, по распределению государственных средств в порядке, предусмотренном законом, а также средств юридических и физических лиц на договорной основе. Социально-алиментарный характер отношений означает, что СО происходит в обязательном порядке и на безэквивалентной основе. Предмет неоднороден и состоит из нескольких групп общественных отношений – основных и производных. Основные:

– материальные отношения – ядро предмета ПСО, они делятся на отношения по СО граждан в денежной форме, отношения по натуральному предоставлению

- процедурные и процессуальные, которые связаны с установлением юридических фактов, а также реализацией и защитой права на тот или иной вид СО. Предшествуют материальным, сопутствуют им или вытекают.

Метод ПСО.

Особенности метода:

1 – сочетание централизованного и децентрализованного регулирования отношений в сфере СО. Ст. 72 Конституции устанавливает, что вопросы СО находятся в совместном ведении РФ и субъектов.

2 – в праве СО большинство норм носит обязывающий предписывающий характер, при этом все обязывающие нормы обращены к лицу, предоставляющему какое-либо благо по социальному обеспечению или обязанному осуществить какие-либо действия для его предоставления в ответ на волеизъявление обеспечиваемого субъекта.




3 – специфика юридических фактов – если для возникновения процедурного может быть достаточно единичного факта – волеизъявления – то для возникновения материального правоотношения необходим сложный юридический состав, который включает в себя следующие факты:

-определенный факт, дающий право на получение СО

- волеизъявление лица

- назначение вида СО

4 – специфика санкций, обеспечивающих исполнение обязательств – в ПСО не закрепляются карательные санкции – лишение имеющихся у правонарушителя объектов или отягощение личного организационного имущественного характера. Действуют только правоограничивающие и правовосстановительные санкции. В свою очередь в литературе критикуется, что по отношению к субъектам, предоставляющим СО отсутствуют какие-либо формы компенсации противоправного, несвоевременного либо неполного предоставления социального обеспечения.







Сейчас читают про: