Обмен воды

Организм ребенка отличается от взрослого гидролабильностью, т. е. способностью быстро терять и быстро накапливать воду, и состоянием некоторой напряженности водного обмена. Существует связь между энергией роста и содержанием воды в тканях. Суточная весовая прибавка у детей грудного возраста составляет 25 г. На долю воды приходится 18 г, белка – 3 г, жира – 3 г, углеводы отлагаются в незначительном количестве в виде гликогена, и лишь 1 г приходится на долю минеральных солей.

Чем моложе ребенок, чем быстрее он растет, тем больше у него потребность в воде. Возрастное замедление роста идет параллельно с относительным обезвоживанием клеточных коллоидов и, следовательно, с относительным уменьшением потребности в введении воды. Потребность в воде на 1 кг массы тела с возрастом уменьшается, а абсолютное количество воды, получаемое ребенком в течение суток, увеличивается (табл. 18, табл. 19).

Таблица 18

Потребность в воде на 1 кг массы

Возраст Количество воды, мл
Новорожденные Грудные 1 год 12–13 лет 150–200 120–130 90–100 40–50

Таблица 19

Суточная потребность в воде

Возраст, лет Количество воды в сутки, мл
2–4 5–6 7–10 11–14  

Вследствие гидролабильности детского организма у детей раннего возраста достаточно даже небольших изменений в каком-либо звене водного обмена, чтобы нарушилась его регуляция, а вследствие этого развился бы ряд патологических явлений. Например, у детей наблюдается «лихорадка от жажды», возникновение которой объясняется усилением распада белка в результате недостатка воды в организме.

Вода в организме находится внутри- и внеклеточно. У ребенка, в отличие от взрослого, количество воды, находящейся внеклеточно, преобладает. Механизм выделения воды имеет свои особенности. Внимания заслуживают экстраренальные потери воды, т. е. через кожу и легкие, обычно объединяемые под общим понятием perspiratioinsensibilis. Приблизительно 1/3–1/2 воды, теряемой этим путем, падает на потерю воды при дыхании и около 1/2–2/3 – на выделение через кожу. На величине потерь воды отражаются обмен энергии, интенсивность водного обмена, индивидуальные особенности терморегуляции, характер получаемой пищи, и особенно размеры общей калорийности нагрузки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: