При составлении пищевых рационов необходимо учитывать количественный и качественный подбор питательных веществ. Важно, чтобы в пище были все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины). Важно и соотношение питательных веществ в рационе. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, для детей более раннего возраста – 1:1:3, для взрослых – 1:1:4. В таблице 20 приведены суточные нормы белков, жиров и углеводов, необходимых для организации рационального питания детей. Пища должна быть достаточной по объему и калорийности, т. е. должна вызывать чувство сытости и покрывать все энергетические затраты организма.
Таблица 20
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков (в г)
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы | |
общее количество | животного происхождения | |||
До 2–3 мес. 5–6 мес. 1–1,5 года 3–4 года 5–7 лет 8–11 лет 12–14 лет 15–16 лет | 8–10 12–15 45–48 60–63 72–75 75–95 90–110 100–120 | 8–10 12–15 | 25–30 35–40 40–50 60–70 75–80 80–95 90–110 90–110 | 50–55 60–75 90–120 180–230 250–300 350–380 380–400 420–450 |