Нормы питания

При составлении пищевых рационов необходимо учитывать количественный и качественный подбор питательных веществ. Важно, чтобы в пище были все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины). Важно и соотношение питательных веществ в рационе. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, для детей более раннего возраста – 1:1:3, для взрослых – 1:1:4. В таблице 20 приведены суточные нормы белков, жиров и углеводов, необходимых для организации рационального питания детей. Пища должна быть достаточной по объему и калорийности, т. е. должна вызывать чувство сытости и покрывать все энергетические затраты организма.

Таблица 20

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков (в г)

Возраст Белки Жиры Углеводы
общее количество животного происхождения
До 2–3 мес. 5–6 мес. 1–1,5 года 3–4 года 5–7 лет 8–11 лет 12–14 лет 15–16 лет 8–10 12–15 45–48 60–63 72–75 75–95 90–110 100–120 8–10 12–15 25–30 35–40 40–50 60–70 75–80 80–95 90–110 90–110 50–55 60–75 90–120 180–230 250–300 350–380 380–400 420–450

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: