Обмен жиров

Жиры в организме ребенка выполняют энергетическую и пластическую функцию. Обмен жира у детей характеризуется неустойчивостью, быстрым истощением жировых депо при недостатке в пище углеводов или при их усиленном расходе.

С жирами пищи в организм поступает ряд жирных кислот, среди них три биологически ценные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые для обеспечения нормального роста и нормальной функции кожи. С.жирами доставляются растворимые в них витамины А, Д, Е, К, необходимые для роста и развития ребенка. При составлении пищевого рациона детей надо учитывать не только количество, но и качество входящих в него жиров. Без жиров невозможна выработка общего и специфического иммунитета. Потребность в жире с возрастом меняется. Наибольшее относительное (на 1 кг массы) потребление жира имеет место у грудных детей. В этот период за счет жира покрывается 50% всей калорийной потребности. По мере увеличения возраста все большее количество энергии образуется в организме за счет углеводов. Потребность в жире на 1 кг массы тела составляет: в грудном возрасте – 4–6 г, 2–6 лет – 3–3,5 г, 6–10 лет – 2–3 г, старше 10 лет – 1–3 г (норма взрослого).

С возрастом увеличивается суточное количество жира, необходимое для нормального развития детей. От одного до трех лет ребенок должен получать в сутки 32,7 г, от 4 до 7 лет – 39,2 г, от 8 до 13 лет – 38,4 г, от 14 до 17 лет – 47 г, что примерно соответствует норме взрослого человека – 50 г (нормы Института питания АМН СССР).

Правильное расщепление жиров возможно лишь при условии надлежащей корреляции жиров с другими основными питательными ингредиентами. При питании детей раннего возраста особенно важно выдержать соотношение между жирами и углеводами 1:2.

Грудными детьми усваивается почти весь жир женского молока. У детей находящихся на грудном вскармливании, усваивается 96% жира, при смешанном и искусственном – 90%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: