Современный подход к созданию тотальной системы управления качеством продукции и производства

Качество выпускаемой продукции относится к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы, предприятия в условиях рынка, темпы НТП, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Увеличение производства высококачественных изделий должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности товара на внутренних и мировых рынках.

Согласно этому документу под качеством понимается совокупность свойств продукции, товара, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением..

Производитель должен проявлять заботу о качестве в течении всего периода потребления продукции, а также он должен обеспечить необходимое послепродажное обслуживание.

Важнейшими свойствами для оценки качества являются:

1) технический уровень - который отражает материализацию продукции научно-технических достижений;

2) эстетический уровень - который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

3) эксплуатационный уровень - связанный с технической стороной использования продукции (уход, ремонт);

4) техническое качество - предполагающее гармоничную увязку ожидаемых и фактических потребительских свойств в эксплуатации изделия (надежность, срок службы).

Таким образом, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности предприятия.

В общей совокупности показателей качества продукции выделяют единичные и комплексные показатели, характеризующие ее свойства, а также обобщающие показатели, выражающие уровень ее качества.

Обобщающие показатели характеризуют качество выпускаемой продукции независимо от вида и назначения. К ним можно отнести объем и удельный вес производства отдельных видов товаров в общем выпуске продукции данной группы, а также величину экономического эффекта от использования продукции повышенного качества. Также к обобщающим показателям относятся показатели сортности продукции.

Единичные и комплексные показатели применяются для определения конкретных заданий по улучшению качества с учетом особенностей выпускаемой продукции, а также характера ее производства. Они используются при создании и освоении новых и модернизации ранее основанных изделий.




double arrow
Сейчас читают про: